
Махмуддибир Каримов, депутат НС РД // Фото - пресс-служба НС РД
Судьбу детского санатория «Гуниб» довольно эмоционально обсуждали вчера, 22 мая (2025 г.), в Народном собрании Республики Дагестан. В каком-то смысле обсуждение носило бы характер конфликта коммунистических идей с капиталистическими устремлениями, если участники дискуссии не входили бы в одну политическую команду.
Сессия НС РД, которую анонсировал «Черновик» как мероприятие, где только доклады Общественной палаты РД и УФНС РФ по РД будут представлять интерес, началась с выступления представителей парламентских фракций.
К трибуне вышел депутат НС РД от фракции КПРФ Махмуддибир Каримов.
Депутат начал с того, что коммунисты в НС РД находятся в незавидном положении («не имеют даже своего кабинета»), а также упреками общего характера на тему короткой исторической памяти коллег и народа, забывших, сколько всего хорошего советский строй сделал для них.
«Сегодня мы народ не чувствуем. Все решения принимаются в кабинетах, потом выносят (решения), заставляют будоражить народ, а потом их успокаивают работники полиции. Я не знаю, кому в голову пришло передать детский санаторий Минтуризму, и как он (санаторий) мешал Минздраву…» – сказал Каримов.
Он считает это проявлением оптимизации, которая идёт в структурах Минздрава РД.
«Да так идет оптимизация, что Гунибская больница за два года на 72 млн рублей в долгах осталась. Сократили 44 медработника в районе, закрыли Чохскую больницу, закрыли Кудалинскую больницу, закрыли фельдшерские пункты, амбулатории… Если это называется оптимизация, то… да!» – сетует депутат.
Лёгкость, с которой принимаются такие болезненные для населения и медработников решения Каримов смело связал с тем, что это легко решать сидя в Москве. Кто именно сидя в Москве решат это, депутат, как мы полагаем, разумно не озвучил.
Он предлагает не сравнивать Гунибский район не то что с Москвой, даже с Махачкалой, так как в этом районе всё печально.
«О каком развитии горного района может идти речь? В районе был единственный фруктовый завод. И то не работает. Земли не обрабатываются. Земли продаются, налево-направо», – заявил депутат.
А потом он приступил к критике судебной системы и даже прокуратуры, вызвав лёгкий шок не только у депутатов, но и у журналистов: «А что, так можно… уже … было?»
«В суды попадаются (дела о незаконно проданных землях), а в судах… они оправдывают тех, кто купили эти земли. Я не знаю, где правду искать. Я думал правду искать в прокуратуре, но прокуратура… Ляпин когда мне отписку написал по тем вопросам, которые я направил… У меня уже нет к ней доверия… Я не знаю, куда мне уже обращаться. Может еще выше надо обратиться? Может там найдётся эта правда?» – спрашивал у зала депутат, но зал, как думаем, на всякий случай, молчал.
Обрисовав общую ситуацию вокруг района, Каримов стал говорить о детском санатории «Гуниб».
«Друзья! Это не пойдет. Я эту неделю не сплю, потому что мне женщины звонят… Мы, говорят, выйдем на площадь, мы закроем … всё это…» – сказал Каримов, показав, что настроения в обществе бурлят и обществу нужны не только ответы на вопросы, но и гарантии того, что ответы будут крепким словом, а не сотрясанием воздуха.
«Верхний Гуниб – это уникальное место. Но во что его превращают сегодня?! Да, дали там (в прошлом разрешение)… есть рядом с санаторием база для борцов… А там сейчас капитальное строительство! Многоэтажные бетонные здания возродились… Это что такое? Это так мы парковую зону оберегаем?! А кто его (разрешения на такие действия) даёт? Глава района к Верхнему Гунибу отношения не имеет. Имеет Минсельхоз. Росимущество. Минимущество. В каких кабинетах эти решения принимаются, я не знаю. Хотелось бы знать! И всё, что от народа прячется — оборачивается обратной реакцией…» – говорил депутат.
Периодически, с описания проблем Гуниба, он «спускался» на равнину, поднимая вопросы земель отгонного животноводства, а также тех людей, кто находится сейчас на этих землях в населённых пунктах, не имеющих законного статуса.
Гунибское плато ночью // Фото - МТС
«Вот у меня тут статистика. На сегодняшний день на отгонных пастбищах образовалось около 200 поселений. 100-тысячное население у нас находится вне закона. Потому что они не имеют статуса. На этих отгонных пастбищах образовалось где-то 32 тысячи капитальных строений. Не садоводческие, а дома! Дома появились! И никто решения не принимает!» – возмущается Каримов.
Как вариант решения проблемы, депутат предлагает Минимуществу Дагестана, в чьём ведении находятся эти земли, при решении вопроса о передаче их в аренду неким аграриям, заключать трёхсторонний договор.
Из смысла сказанного Кармовым выходило, что третьей стороной должен быть глава муниципального образования. Чтобы он мог иметь хоть какие-то полномочия по вопросам препятствия застройки этих земель, а то «Когда от главы требуют, чтобы он отреагировал на то, что творится в хозяйствах, то он вообще отношения не имеет к этим хозяйствам. Его любой руководитель может послать!»
Он также привёл как негативный пример судьбу переселившихся в конце 80-х годов с Грузии цунтинцев, образовавших поселение Хаматли.
«До сих пор эти люди находятся в воздухе! Передали их (поселение) Ккизилюртовскому району. Они передали Кумторкалинскому району. А глава Кумторкалинского района не захотел принять их под себя. Это что, решение вопроса? Есть решение Конституционного суда. И если решение конституционного суда не исполняется, то о каких законах и правах мы сегодня говорим?» – удивляется депутат.
Самозахваты
В целом, говоря о самозахватах, депутат привёл в пример и окраины Махачкалы с многочисленными СНТ.
«Заходите в Росимущество. Там «садовники», «аграрники» – члены СНТ… Если мы боролись с коррупцией и боролись с самозахватами и строительством… Если при Васильеве (предыдущий глава РД) было 200 с чем-то домов, то сегодня их тысяча! Это что же, идет борьба с коррупцией?! Да, может быть я сегодня стану кому-то врагом здесь. Но меня это мало волнует», – рубил по пролетарски правду-матку депутат.
«У нас что, безвластие тут? Хаос тут? Кто как хочет решает вопрос! В судах вопрос решается «нормально». Нормальный человек суды не выигрывает сегодня! Кто дал, то выиграл! Так оно и есть…» – говорил Каримов.
Махмуддибир Каримов за трибуной НС РД
Он также сказал о некоем земельном участке, размером в 71 га, который был продан кое кем неким лицам за миллион с чем-то рублей.
«А сегодня мошенники продают земли в Карамане-2. Уже 13 тысяч участков. Если даже по 200 тыс рублей считать, то 2 млрд рублей ущерба, Минимущество! И там не останавливаются, они ещё продают! Да, были судебные решения отменить незаконные постановления, и что?! Материал идет в прокуратуру, потом теряется в Кумторкале… И никто ни за что не отвечает», – возмущён Каримов. В своей последующей речи он объяснил причину этого.
«Почему так? Потому что мы боимся друг другу слово говорить. Давайте говорить правду. Меня это депутатство… ничего не держит здесь. Да, избрали. Но когда я видел отношение к коммунистам… Я понял, что это не та контора!.. Правду говорить. Не надо бояться правду говорить», – говорил в зал депутат. Но зал не торопился…
Речь депутат Каримов завершил также эмоционально: «Да, я тут лишний человек. Я не выходил сюда (на трибуну), потому что держался. Но когда начали детский санаторий в Гунибе трогать, то меня это взбесило! Сколько это будет продолжаться?!».
Зал, когда Каримов закончил свою речь, зааплодировал. Правда, не так чтоб овации, но … нормально.
«Даже мысли такой не было!»
Эта речь депутата не осталась без ответа. Слово в заседании парламента взял министр по делам туризма и народно-художественным промыслам Дагестана Эмин Мерданов.
Он тоже был эмоциональным и последовательно высказал все свои претензии как Махмуддибиру Каримову, так и депутатам.
Первым делом Мерданов сделал укол депутату, заявив, что ждал вопросы по санаторию «Гуниб», но думал, что «они будут более точечными качественными».
«Тем более что вчера ещё (Каримов и другие) были в моём кабинете, задали все интересующие вопросы. И получили на них ответы. На мой взгляд, вы, уходя из моего кабинета, как депутат, избранный народом, обладая правом задавать вопросы органам власти и вменёнными вам обязанностями, должны были донести до жителей Гунибского района, до ваших избирателей ту информацию, которую вы от меня получили. Ну, вы этого, судя по всему, не сделали», – упрекнул и одновременно показал своё видение того, какие функции в обществе лежат на депутатах Мерданов.
Эмин Мерданов, министр туризма и НПХ РД
Далее он сообщил, что кроме «Гуниба» есть ещё четыре санатория, вопрос с которыми прорабатывается в плане передачи их из Минздрава в Минтуризм.
«Но, на повестке, почему-то, только гунибский…» – удивлён министр.
Он разъяснил, что Верхний Гуниб – это особо охраняемая природная территория регионального значения, не подведомственная, как считает Каримов Росимуществу, Минимуществу или же Минсельхозу. За эту территорию отвечает Минприроды РД.
«Это единственная ООПТ в регионе, которая имеет собственную дирекцию, собственного директора, штат инспекторов которые ответственны за наличие там объектов, построенных незаконно. И выходцы (в дирекции) все абсолютно из Гунибского района. Это так, к сведению», – заметил Мерданов.
Министр не оставил без внимания тот факт, что выступлению Каримову аплодировали, поэтому он решил объяснить, откуда возник вопрос с передачей санаториев от министерства к министерству.
По словам Мерданова, правительство России ставит перед регионами задачу привести в соответствие, инвентаризировать все санаторно-курортные местности, которые есть в стране.
Соответственно, появилось поручение главы Дагестана Сергея Меликова проработать этот вопрос. В том числе и передачу санаториев в Минтуризм, как ответственный за зонирование санаторно-курортных территорий республики орган.
«В наших полномочиях вести реестр санаторно-курортных местностей. Моё министерство отвечает за показатели посещений санаторно-курортных учреждений», – объяснил свои полномочия Мерданов.
Что касается детского санатория «Гуниб», то министр уверяет, что вопроса о передаче этого отдельно взятого санатория, о привлечении туда каких-то инвесторов, о перепрофилировании его из детского в какой-то иной не стояло и не стоит.
«Это даже не обсуждалось, даже в мыслях этого не было… Все санатории будут продолжать функционировать так, как они функционировали… Обсуждалось только возможность проработать возможность передачи. И оно будет принято только в случае того, если мы сможем передать эти санатории без какого-либо ущерба для жителей, получающих санаторно-курортное лечение… Извиняюсь за эмоциональность», – заключил Мерданов.
Что это было?
Признаемся, диспут депутата и министра (хоть между «атакой» и «ответом» было прошло часов) выглядел любопытно. Не только потому, что в дагестанском парламенте такие явления редкость, но и потому, что Каримова и Мерданова принято относить к одной политической команде.
Махмуддибир Каримов – депутат, избранный в НС РД от Гунибского района, уроженец с. Салта, практически всегда бывает в компании депутата Госдумы Хизри Абакарова. А последний, как известно, член команды дагестанского сенатора Сулеймана Керимова.
В свою очередь, Эмин Мерданов, как говорят, тоже совсем не чужой Сулейману Керимову человек. И тоже считается частью его команды.
Поэтому, глядя на эту полемику, невольно возникали мысли, неужели снова мы видим, как поссорились два влиятельных друга? Или же это такая политическая постановка?
Но, спикер парламента Заур Аскендеров дал своё объяснение произошедшему.
После выступления Мерданова, спикер заявил, что «Вопрос не в эмоциональности, а вопрос в диалоге».
«И это (диалог) хорошо… Депутатский корпус – он всегда открыт. Комитеты всегда готовы обсудить предполагаемы законопроекты или решения. В том числе и правительство нацелено на такую работу. Я призываю всех нас именно к такой конструктивной работе, совместно. Надо давать разъяснения по тем событиям, которые происходят. Самая главная проблема сегодня – это недоинформированость. И она приводит к недопониманию населения и в том числе резким резонансным движениям. До людей необходимо доносить выверенную, правильную информацию», – заявил спикер. ]§[
Мы в телеграм — "Черновик" 2.0
- 1258 просмотров