четверг, 25 января, 2024
 

Дагестан для борьбы с майнерами привлёк сотрудников ЦПЭ и бойцов Росгвардии

Остается только верить, что это подпольное техническое чудо собрал один неназванный 35-летний махачкалинец...

Крупная майнинг-ферма была обнаружена сотрудниками полиции в Махачкале, 24 января. Об этом сегодня, 25 января, сообщило МВД по Республике Дагестан.

Майнинг-ферма, принадлежащая 35-летнему жителю Махачкалы, была обнаружена в гараже подземной парковки одного из недостроенных многоквартирных домов по ул. Насрутдинова в Редукторном посёлке.

Министерство сообщает, что для пресечения работы майнинг-фермы были привлечены сотрудники Центра противодействия экстремизму МВД по РД, бойцы Росгвардии и работники "Россети - Северный Кавказ" и "Дагэнерго". 

майнинг и ЦПЭ

...и никто ничего не знал.

Специалисты "Россети Северный Кавказ" установили, что ферма состоит из 620 майнинг-аппаратов для добычи криптовалюты, что они подключены к электроснабжению минуя приборы учёта, а предварительная сумма ущерба, нанесённая энергетикам, составляет более 12,2 млн рублей.

Энергетики подчёркивают, что количество электроэнергии, которое было "сожжено" для выращивания криптовалюты, а именно 1,75 млн кВт*ч, сопоставимо с тем, которое потребляют 120 квартир в течение трёх месяцев.

Силовики усматривают в действиях криптофермера признаки преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). ]§[

Ещё новости