воскресенье, 14 января, 2024
 

"Дагэнерго" просит майнеров включить совесть и выключить майнинг фермы

С подачей электроэнергии в Махачкале проблемы. "Майнеры должны опомниться!" - считают энергетики.

13 января филиал "Дагэнерго (входит в "Россети Северный Кавказ") распространил обращение к владельцам майнинговых ферм, расположенных на территории Дагестана. 

В обращении говорится следующее: "Уважаемые владельцы майнинговых ферм, расположенных на территории республики Дагестан!

Убедительно просим вас на период холодов подумать о своих близких, соседях, о таких же дагестанцах, как и вы, и отключить майнинговые фермы, которые перегружают электрическую сеть и провоцируют технологические нарушения!

Особенно сложная ситуация складывается в нескольких микрорайонах Махачкалы.

По динамике загрузки сети, которая резко возрастает в короткие промежутки времени можно сделать вывод, что нагрузка вызвана именно майнинговыми фермами.

Наши специалисты активно ведут работу по выявлению таких ферм, за 2023 демонтировано 13 подобных объектов. Однако, развитие майнинговых технологий пошло так далеко, что выявить их оперативно не всегда получается. 

Поэтому, убедительно просим майнеров в целом по Дагестану отключить свои фермы хотя бы на период похолодания, поскольку электричество в большинстве случаев, это не только свет, но и тепло в домах наших земляков."

Одна из крупнейших в России майнинг ферм, как сообщали СМИ в 2019 году, находится в г. Братск.

Одна из крупнейших в России майнинг ферм, как сообщали СМИ в 2019 году, находится в г. Братск. Цивилизованный и контролируемый подход к проблеме

Отметим, что в Махачкале и других отдельных территориях республики идут активные ремонтные работы, направленные на восстановление электрических сетей и увеличение их мощности.

Работы проводятся "Россети Северный Кавказ" и начались они в четвертом квартале прошлого года. На эти цели было направлено 1,8 млрд рублей. Ожидалось, что ремонтные работы завершатся к концу декабря, но и власти, и энергетики уточнили сроки ремонта: они могут завершиться к концу февраля.

Предполагается, что ремонтные работы и работы по увеличению мощности сетей позволят прекратить практику отключения электроэнергии у потребителей. Последние, устав терпеть отсутствие электроэнергии в своих домах, время от времени проводят акции протеста, перекрывая дороги Махачкалы. Последнее перекрытие прошло 10 декабря.

Массовые отключения электроэнергии, которые наблюдались, к примеру, в летний период в Махачкале, завершились тем, что в интересах потребителей в суд с иском к "Россетям" обратился Роспотребнадзор.

12 января ведомство распространило сообщение о том, что суд принял решение о признании действий ПАО "Россети Северный Кавказ" не соответствующими правилам предоставления коммунальных услуг. 

Он же (суд) потребовал от энергетиков обеспечить потребителей услуг бесперебойным круглосуточным электроснабжением, а также перестать предоставлять услуги с перебоями, превышающими допустимую продолжительность. 

Напомним, что в своих жалобах потребители указывали на то, что света в их домах нет от 4 до 15 часов… ]§[

Остальные новости