пятница, 9 февраля, 2024
 

Черный список российских YouTube-блогеров создаст Общественная палата России

Можно запретить YouTube. А можно запретить ютуберов... "А то не слишком ли много они себе там позволяют?"

Сегодня, 9 февраля, стало известно, что Общественная палата России (ОП РФ) создаст черный список российских YouTube-блогеров. Об этом, со ссылкой на первого зампреда комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, сообщают российские СМИ.

Издания приводят заявление Александра Малькевича, сделанное им в ходе круглого стола «Свой среди чужих? Российские блогеры на экстремистских иностранных площадках» о том, что данный список, во-первых, будет сформирован. А во-вторых, будет в открытом доступе.

«В этот список люди, которые сознательно не работают в российских соцсетях, позиционируя себя как российские блогеры. (Список) должен стать основой для разработки и принятия мер по отношению к контентмейкерам, игнорирующим наши платформы. И здесь свое слово должны сказать законодатели, потому что, раз не переходите на наши платформы, значит вы хотите скрыть свои доходы, либо по глупости, либо по привычке, либо ведете вражескую деятельность», - заявляет Малькевич. 

Список, как видит член ОП РФ, должен стать частью программы по стимулированию перехода блогеров на отечественные социальные сети.

Первую часть "черного списка" общественник предлагает посвятить детским блогерам, в том числе несовершеннолетним. По словам Малькевича, предстоит выяснить, сами они ведут блог или с помощью родителей или опекунов.

А в целом, как заявляет Малькевич, Общественной палате России предстоит продумать комплекс мер, стимулирующих блогеров на переход в отечественные соцсети. ]§[