«Черновик» предложил заточить Марию Захарову в башне Семи братьев и одной сестры. Официальный представитель МИД России согласилась

Официальный представитель МИД России Мария Захарова провела брифинг в Дагестане // Иллюстрация - скрин с видеотрансляции брифинга

Официальный представитель МИД России Мария Захарова вторые сутки находится в Дагестане. В первый день приезда в республику, она посетила Дербент, пообщалась с официальной дагестанской прессой, а сегодня, 27 мая (2025 г.), провела в махачкалинском Доме дружбы брифинг для иностранных журналистов, на котором присутствовали и представители республиканских официальных СМИ.

Брифинг был посвящён текущим вопросам внешней политики.

Мария Захарова рассказала о ближайших планах министра иностранных дел Сергея Лаврова, очень подробно и обстоятельно о том, что происходит в зоне СВО, как ведут себя те или иные страны в вопросе отношений России и Украины.

Мария Захарова в РД

Там же она анонсировала проведение в мидовском Культурном центре презентации экономического, инвестиционного и туристического потенциалов Дагестана.

Мероприятие пройдёт 6 июня, в ходе которого выступят глава МИД РФ Сергей Лавров и Глава РД Сергей Меликов.

Презентация, уверена Захарова, «придаст дополнительный импульс расширению международных и внешнеэкономических связей этого субъекта Федерации».

По странному стечению обстоятельств, которые «Черновик» и многие читатели нашего издания странными не считают, в ходе визита Захаровой в Дагестане частично разблокировали Telegram.

Про Telegram

Мессенджер стал спокойно работать без VPN и прокси-серверов в зоне действия Wi-Fi. В мобильном интернете он не работал.

Напомним, что с 10 октября 2024 года детище Павла Дурова заблокировано в Дагестане, Ингушетии и в Чечне. Каких-либо официальных комментариев представителей федеральных органов власти по данному поводу не было.

Только в марте этого года официальные лица Дагестана и Чечни прокомментировали блокировку ресурса.

«Блокировка Telegram необоснованно и не рационально … Если это не предвзятое отношение, чем обусловлен выбор именно Чеченской Республики? Чем ситуация в Чеченской Республике отличается от других субъектов России? Разве в нашем регионе есть информационные риски, которых нет в других регионах страны?», заявил министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев.

«Решение о блокировке Telegram в двух регионах СКФО – в Чечне и Дагестане — принималось на федеральном уровне по представлению правоохранительных органов. Его часто используют недруги, пример этому – беспорядки в аэропорту Махачкалы. Может быть, в дальнейшем Telegram и разблокируют»,заявил министр цифрового развития РД Юрий Гамзатов.

«Гражданское общество сегодня не могут не беспокоить причины блокировки, правоприменение и законодательство в этой области. Каждая блокировка должна быть подвергнута критической оценке с точки зрения ее законности, пропорциональности и воздействия на гражданские права»,заявил омбудсмен ЧР Мансур Солтаев и выразил надежду, что в вопрос вмешается Уполномоченная по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

Ирония «Черновика»

Реагируя на происходящее, «Черновик» опубликовал в Telegram ироничный пост о том, что между визитом Захаровой и разблокировкой этого мессенджера есть прямая связь…

В следующем посте «Черновик» возмутился, что влиятельную даму, представляющую структуру, где разные символы и церемонии очень многое значат (говорят об отношении к гостю), встречала хоть и признанная в 2024 году самым красивым чиновником Северного Кавказа, но всё же министр культуры РД Зарема Бутаева.

На наш взгляд, этим должны были озаботиться руководитель АГИП РД Махач Омаров или же «оставшийся на хозяйстве», пока всё начальство участвует в работе Кавказского инвестиционного форума – и. о. премьер-министра Дагестана, вице-премьер РД Рамазан Джафаров.

Примечательно, что когда брифинг Захаровой завершился, беспроблемная эксплуатация Telegram тоже завершилась.

«Совпадение?! Не думаю!» – сказал бы известный телеведущий Дмитрий Кисилёв, но его в Дагестане в этот день не было.

«Ну, раз "телега" снова не работает, значит она уехала», – сделал вывод дагестанский обыватель, да и мы вместе с ним. И пошли искать новые способы приведения в чувство Telegram. Потому что старые уже не работали.

Нота не протеста

Когда работоспособность Telegram была восстановлена, мы увидели пост Марии Захаровой, которая дословно процитировала публикации «Черновика». И заявила, что ещё не уехала.

Как предполагаем, она, по окончанию брифинга, посетила «Главрыбу», а потом покинула республику…

Мария Захарова в РД

У Марии Захаровой были свои виды на Дагестан (фото - телеграм-канал Захаровой)

Официальный представитель МИД России написала в своём телеграм-канале:

«С неподдельным интересом, переходящим в троллинг, ознакомилась с мнением достопочтенных дагестанских ОППОзиционных ресурсов относительно моего, как они сказали, визита.

Тезисно:

«Как только Мария Захарова приехала — заблокированный Telegram стал работать без прокси и впн (правда, на устройствах, работающих через вай-фай)».

– Завидую, у меня всё работало не очень.

«Как только Мария Захарова уехала — заблокированный Telegram перезаблокировался снова».

– Я ещё не уехала.

«Вывод: Попросить власти заточить Захарову в башне Семи братьев и одной сестры! Во имя высоких технологий!  Раз уж просто нельзя рубильник, отрубающий Telegram в покое оставить»

– Дагестан мне понравился настолько, что я не против была бы самозаточиться. Но, как говорится, «институт, экзамены, сессия».

«Такие визиты планируются задолго до приезда. Примерно, за полгода-год».

– И не такие визиты за год уже давно не планируются. Бывает, министры иностранных дел договариваются о  переговорах за сутки. А мой приезд мы согласовали в четверг-пятницу.

«Неужели нельзя было руководителя АГИП РД Махача Омарова или хотя бы вице-премьера Рамазана Джафарова в аэропорт отправить? Встречать или провожать»

– А если бы они приехали, вы бы написали, что надо не по аэропортам шляться, а работу работать? Немного напоминает детский стишок «Где это видано, где это слыхано». Если серьезно, то эти два дня я и мои коллеги-журналисты были окружены заботой и вниманием как представителей руководства Республики, так и дагестанцев, которые буквально влюбили нас в свой регион. Так что опция самозаточения в башне более, чем реальна – главное, чтобы вы не пожалели.»

P. S. «Черновик» уполномочен заявить...

Не считаем публикацию Марии Захаровой какой-то острокритической реакцией на нашу публикацию. Скорее, вполне тактичным (дипломатичным) разъяснением ситуации в той части, где шла речь о лицах, её встречающих, а также о сроках согласования (планирования) такого визита.

Да, мы удивлены, что её не встречали высшие должностные лица республики. Но… если чрезвычайному и полномочному послу норм, то… «нам что остаётся делать?!».

Да, мы удивлены, что такие визиты такого чиновника планируются не так загодя, как мы предполагали: не за полгода-год, а за неделю раньше. Но… и в этом случае нас удивляет неподготовленность: за неделю нашему руководству уж точно можно было уточнить свой график работы. И или приехать самим с КИФ, или, всё-таки, попросить Рамазана Джафарова проявить активность.

Мы понимаем, что Захарова очарована дагестанским гостеприимством. Встречать чиновников из Москвы, очаровывать, обволакивать комплиментами у нас умеют.

Не исключено, что это – то немногое, а может и единственное, что в республике делается на «отлично». Поэтому она заступается за дагестанских чиновников, «отмазывает» их, бросая в наш адрес:

– А если бы они приехали, вы бы написали, что надо не по аэропортам шляться, а работу работать?

Ну… Мы видим качество их работы, уважаемая Захарова. Поэтому, наверное, имеем полное право так писать, что "работу надо работать". А не необоснованно пиариться. Но в вашем случае так писать не стали бы.

Ведь если наша сакля претендует на звание самой гостеприимной, то и этикет соответствующий соблюдать надо!

Рады, что Захарова наш посыл про башню Семи братьев и одной сестры восприняла правильно и позитивно. И, в принципе, готова надолго поселиться в Табасаранском районе Дагестана.

Не рады, что вопрос с информационно-цифровым неравноправием Дагестана так и остался открытым. Понимаем, что Захарова на него отвечать не уполномочена.

Но раз визиты такого рода лиц сопровождаются снятием блокировок с Telegram, то что мешает перестать «баловаться с рубильником»? Ведь всем же очевидно, что такая мера не защищает. А только мешает. [

 

Мы в телеграм — "Черновик" 2.0

Самые читаемые
Свежие новости