
На похороны Бувайсара Сайтиева приехали несколько тысяч человек // Фото - скриншот с видео
Трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, скончавшийся накануне в одной из московских клиник, был похоронен сегодня, 4 марта (2025 г.) в своём родовом селе селе Чаравали (Ярык-су) Новолакского района. Об этом сообщает издание "Аргументы и Факты - Северный Кавказ". В последний путь его провожали несколько тысяч дагестанцев и жителей соседних республик.
Тело Бувайсара Сайтиева было доставлено в Хасавюрт вчера ночью из Грозного, куда, до этого, он был привезён специальным чартерным рейсом из Москвы.
На похоронах, по официальным данным, присутствовали члены Правительства Дагестана, депутаты разного уровня, главы городов и районов, именитые спортсмены, в том числе из других регионов и стран, общественные и религиозные деятели, рядовые дагестанцы.
В частности, как сообщают официальные СМИ, похороны трехкратного олимпийского чемпиона посетили вице-спикер Народного собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, вице-премьер Правительства РД Муслим Телякавов, министр спорта РД Сажид Сажидов, первый олимпийский чемпион на Северном Кавказе по вольной борьбе Загалав Абдулбеков, председатель Олимпийского совета РД, чемпион мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов и многие другие.
Среди тех, кто пришёл к дому покойного выразить свои соболезнования, был и депутат Госдумы Сайгидпаша Умаханов, которого с покойным Бувайсаром Сайтиевым связывали давние и спортивные, и человеческие отношения.
Вместе с Умахановым соболезнование пришли выразить руководство Хасавюрта, депутаты НС РД, члены семьи депутата.
P. S. Ресурс "Урбеч" подготовил подборку высказываний Бувайсара Сайтева о жизни, о близких, о смерти...
«Я человек традиций Имя у меня редкое, бабушка выбрала. Видимо, сложно было запоминать. Так меня и стали называть «Бусик». Так оно и осталось.»
«Учительница наша Гульджанат Салимгереевна в четвертом классе попросила нас написать письма в будущее самим себе. Она закатала в банку эти все сочинения и убрала. Мы про них забыли. И потом на выпускном она каждое сочинение вытащила и прочитала. В моем сочинении было написано, что я, Бувайсар Сайтиев, ученик 4-го «б» класса, занимаюсь борьбой, у меня завтра соревнования. Мне надо бороться в весе 29 кг, у меня вес 30 кг, мне надо 1 кг согнать, я мечтаю стать олимпийским чемпионом.»
«Наше любимое стихотворение, которое нам тренер давал, было Пастернака:
- Цель творчества – самоотдача,
- А не шумиха, не успех.
- Позорно, ничего не знача,
- Быть притчей на устах у всех.»
«Я считаю себя дагестанцем, так как я проживаю в этой республике. И самое главное – я чеченец. До мозга костей я чеченец. И все, что касается и связано с чеченским народом, ближе всего мне, самое ценное. Я ни в коем случае не националист. К сожалению, я не умею ни читать, ни писать на родном языке. Но говорю легко, хотя думаю я по-русски.»
«Неразбериха с моим именем пошла с благословения работницы загса, выдававшей мне справку для получения паспорта. Я очень торопился и не проверил написанное. А когда спохватился, было поздно. Так и записали меня в паспорт – Бувайса, хотя я – Бувайсар.»
«В обычной жизни я – большой лентяй. Могу целый день проваляться на диване голодный, потому что мне лень сходить куда-нибудь пообедать.»
«Я абсолютно не горю желанием, чтобы дети повторили мой спортивный путь. Есть родители, которые занимались спортом, у них что-то не получилось, и они хотят посредством ребенка снова прожить эти эмоции. Так не бывает.»
«Мне нравится бывать в Риме. Это мой любимый город. Могу часами там бродить один и мне никого не нужно.»
«Когда я в первый раз стал олимпийским чемпионом в 1996 году, мне стали говорить: тебе надо идти в депутаты, вот туда-то или еще куда. Но я лишь отвечал, что мне идти надо на тренировку.»
«Никто сейчас не верит в Божий суд. Хихикают, когда я им говорю, что отвечать придется на том свете. На каком свете, спрашивают? А я, знаете, живу с уверенностью, что каждый человек за свои поступки ответит, и с надеждой, что меня Бог простит.»
«В моей жизни мама — самый главный человек. Не потому, что какие-то чувства, не потому, что я понимаю... Ей в 80 лет обязательно надо знать, во сколько я приду домой, хотя я живу в Москве.»
«Возможно, у наших детей такой период, что им надо научиться жить с уже решенными бытовыми проблемами. Мы-то в советское время выживали. Помню, в 1993 году в первый раз поехал в Америку – у них у всех в семье по три машины было. Как мы удивлялись этому. А сейчас у всех у нас тоже... И ничего хорошего от этого нет.»
«Я — пацифист. Притом что считаю, что мужчина должен быть сильным, уметь защитить себя и семью. Но пропагандировать насилие... Это я не разделяю.»
«Перед Олимпиадой в Пекине я видел сон, в котором проиграл. Но в сны я не верю.»
«Мужчина не сразу осознает, что стал отцом. Знакомый рассказывал, когда его дочери было 5 лет, она спросила: «Папа, хочешь, я сварю тебе кофе?». Говорит, только тогда он по-настоящему понял: «Я – отец».»
«Я женился, когда мне было почти 30 лет. Сильных чувств не испытывал и не считаю, что они должны быть. По сути, женился по расчету, выбрал себе спутницу, с которой мне будет комфортно жить и воспитывать детей. Я не могу себе позволить беспамятно любить кого-то и посвятить кому-то жизнь.»
«Главное — подавить соперника еще до выхода на ковер. Это не значит, что мы не здороваемся, например, или строим друг другу страшные гримасы, что как раз говорило бы о слабости. Рецепт один: вести себя спокойно всегда и везде.»
«Когда я на самолете лечу, и турбулентность начинается, я понимаю, что боюсь. Видимо, не готов я еще к смерти. Хотя никогда, наверное, человек не скажет: «Все, я готов, сейчас». Надо каждый день зарабатывать себе место в раю.» ]§[
Мы в телеграм — "Черновик" 2.0
- 2688 просмотров