Арсен Абдулкадиров закрыл курткой камеру видеонаблюдения, чтобы тело Курбана Далгатова отвезли в больницу

За решеткой все равны...

Бывший зам.начальника отдела уголовного розыска Советского РОВД Махачкалы Арсен Абдулкадиров взят под стражу и помещён в СИЗО-1. Такое решение принял сегодня, 13 марта, Советский районный суд Махачкалы.

Возбуждение уголовного дела в отношении Арсена Абдулкадирова, а также его задержание проходит в рамках расследования убийства Курбана Далгатова, произошедшего в Советском РОВД Махачкалы 21 января 2023 года.

Напомним, что в ту ночь Далгатов был доставлен в РОВД, в качестве очевидца преступления, а затем подвергся пыткам, в результате которых скончался.

Следствие применённые к Далгатову пытки осторожно называет «причинением смерти по неосторожности».

Арсен Абдулкадиров

Арсен Абдулкадиров

Как сообщает официальный сайт суда, Абдулкадиров подозревается в совершении преступления, предусмотренного п.п. «г, е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий группой лиц или организованной группой из корыстной или иной заинтересованности).

Наказание за такой вид преступления – от трёх до 10 лет лишения свободы.

Следствие считает, что Арсен Абдулкадиров способствовал сокрытию преступления.

Он не участвовал в применении пыток в отношении Курбана Далгатова, но, после его гибели, прибыл на место происшествия (4-й этаж Советского РОВД) и «принял участие в доставлении тела мужчины в медицинское учреждение с целью якобы оказания медицинской помощи».

Суд, рассмотрев материалы следствия, постановил избрать Абдулкадирову меру пресечения в виде заключения под стражу, сроком на один месяц и 10 дней, то есть до 21 апреля 2024 г.

 

Отметим, что Арсен Абдулкадиров был уволен из органов в феврале 2023 года по результатам служебных проверок приказом министра внутренних дел Магомеда Абдурашидова. Не согласившись с этим, Абдулкадиров обратился в судебные органы, посчитав увольнение незаконным.

В частности, он оспаривал результаты служебной проверки, проведённой 30 января 2023 года, сразу же после гибели в РОВД Курбана Далгатова.

Результаты проверки МВД гласили, что противоправные действия Абдулкадирова выразились в "отсутствии контроля за деятельностью подчинённых сотрудников".

Абдулкадиров заявлял в судебных инстанциях (его "трудовой спор" рассматривал Советский районный суд Махачкалы, а затем и Верховный суд РД), что это не так: на момент совершения преступления в РОВД он отсутствовал на рабочем месте и не мог физически воздействовать на ход событий.

Он утверждает, что прибыв на место происшествия принял все меры по оказанию первой медицинской помощи Далгатову, вызвал скорую помощь в целях сохранения жизни потерпевшего, предпринял все меры по доставлению Далгатова в близлежащую больницу.

Помимо этого, Абдулкадиров утверждал в суде, что "принял все меры для определения круга лиц, причастных к данному преступлению".

Там же, в ходе судебных процессов, Арсен Абдулкадиров признался, что прикрыл камеры видеонаблюдения на первом этаже отдела полиции, но... это "было продиктовано исключительно стрессовым состоянием и отказом работников нести к автомобилю Далгатова К. И. под камерой видеонаблюдения".

Верховный суд РД вход

Верховный суд РД

Отметим, что в первых публикациях "Черновик" описывал происходившее в отделе полиции ночью, 21 января 2023 года. Приведем фрагмент из статьи «Он закрыл курткой обзор видеокамеры и тело Курбана потащили вниз…»:

<< ...Когда Далгатов перестал подавать признаки жизни, оперативники перепугались. За себя. Стали искать выход из положения. Обратились к руководству. На месте находился и.о. начальника отдела уголовного розыска Марат Бабаев (на данный момент он отстранён от службы, по данным «Черновика», является фигурантом уголовного дела по пыткам в отношении других задержанных лиц, под стражей не находится).

Срочно приехал по просьбе коллег в райотдел зам.начальника отдела УГРО Арсен Абдулкадыров.

Кто-то предложил скинуть тело с 4 этажа, но это предложение сразу отмели. Отмели и предложение скинуть тело Далгатова с лестничной площадки, типа сам упал и неудачно. Наконец, решили отнести тело в больницу.

Нести по лестнице тело крепкого спортсмена, который весит не меньше 80-90 кг., одному человеку не по силам. Это задача для трёх-четырёх человек. Но есть одно препятствие: на лестничной площадке камера видеонаблюдения. Один из полицейских начальников закрыл обзор камеры своей курткой. Несколько оперативников взяли тело, прошли мимо прикрытой видеокамеры и понесли его по лестницам вниз, на первый этаж... >>

В конце сентября 2023 года судебные инстанции отказали Арсену Абдулкадирову в восстановлении на работе. В решениях судов указывается, что его правонарушение выразилось в отсутствии контроля за деятельностью подчинённых сотрудников, что в свою очередь вызвало целую цепочку противоправных деяний со стороны оперативников:

"...последние неправомерно доставили в отдел полиции гражданина Далгатова, не являющегося подозреваемым, обвиняемым или лицом, совершившим административное правонарушение, и допустили его удержание более трех часов, без занесения в книгу доставленных, а также допустили причинение ему телесных повреждений, не приняли меры для вызова (обеспечения) бригады скорой медицинской помощи или самостоятельного его доставления в медицинское учреждение и оказания экстренной медицинской помощи при видимом ухудшении состояния его здоровья, что привело к наступлению тяжких последствий в виде смерти Далгатова, которую установили врачи ГБУ РД РКБ №1 после его доставления..."

Что касается того обстоятельства, что Абдулкадиров прикрыл камеру курткой, то судебные органы не согласились с тем, что это было сделано в результате стресса. Судебные органы посчитали, что это было сделано с целью сокрытия факта выноса тела Далгатова... 

P. S. По делу Далгатова (оно охватывает несколько уголовных дел, возбуждённых по различным основаниям) уже находятся в СИЗО семеро сотрудников Советского РОВД Махачкалы. Включая Арсена Абдулкадирова – восемь.

Ещё двое находятся под домашним арестом, а один – врио начальника ОУР Советского РОВД Махачкалы – Марат Бабаев – без меры пресечения.

Вчера, 12 марта, появилась информация о задержании ещё одного бывшего сотрудника ОУР Советского РОВД Махачкалы, Тимура Гугаева. Ожидается, что мера пресечения Гугаеву будет установлена завтра, 14 марта.

P. P. S. Издание "Молодёжь Дагестана" сообщило 14 марта о том, что "Еще один бывший сотрудник Советского РОВД отправлен под стражу по делу о пытках и убийстве жителя Махачкалы Курбана Далгатова". 

По версии следствия, оперуполномоченный Тимур Гугаев, услышав шум из коридора, вышел из своего служебного кабинета и увидел лежавшего на полу без признаков жизни Далгатова, вокруг которого находились сотрудники полиции. Затем, чтобы помочь скрыть преступление, он принял участие в доставлении погибшего в медицинское учреждение якобы с целью оказания медицинской помощи.

Советский районный суд арестовал Гугаева на 1 месяц 9 суток, до 21 апреля включительно, сообщила пресс-служба суда. ]§[

Самые читаемые