воскресенье, 11 февраля, 2024
 

40 взрослых и детей отравились в столовой Дылыма. Возбуждено уголовное дело

Отравление произошло в с. Дылым Казбековского района

Начиная с 9 февраля посетители одного из общепитов в с. Дылым Казбековского района стали поступать в районную больницу с признаками кишечной инфекции. По состоянию на 10 февраля официальные органы власти сообщали, что в больнице находится шесть человек, из которых трое - дети. На следующий день стало известно, что отравившихся - более 40. Следственные органы сообщают, что отравление произошло в столовой, расположенной на территории медресе и возбудили уголовное дело...

Утром 11 февраля, как выяснило издание "Молодёжь Дагестана", в стационаре Казбековской ЦРБ находилось 20 человек с диагнозом «острый гастроэнтерит неясной этиологии». Ещё 21 человек, кто или сам обратился за помощью или был выявлен в ходе подворных обходов, находится на амбулаторном лечении на дому.

Власти сообщают, что всего зарегистрирован 41 заболевший, из которых 12 - взрослые, остальные дети.

"У обратившихся пациентов наблюдается типичная клиническая интоксикация, рвота, диспепсия. Симптомов дизентерии нет. У большинства заболевших наблюдаются симптомы сальмонеллеза. Тяжелых случаев не отмечено.", - сообщает издание со ссылкой на администрацию района.

Проверка выяснила, что заболевшие принимали в пищу бургеры и мини-пиццы, в которых одним из ингредиентов был майонез собственного (домашнего) приготовления, в состав которого входили сырые яйца и подсолнечное масло.

Роспотребнадзор по РД сообщает, что деятельность пункта общественного питания, где произошло заражение потребителей, была приостановлена.

"Выявлены грубые нарушения санитарных правил на пищеблоке кафе, в том числе антисанитария, дефицит производственного и технологического оборудования, отсутствие медицинских книжек у персонала. Кафе функционировало незаконно, без регистрации в налоговом органе", - заявляет ведомстве.

Другая версия отравления, на которую указывают местные власти - это потребление пострадавшими воды: обильный снегопад и последующее его таяние, попадание в водозабор могло привести к инфекции.

Надзорные ведомства до выяснения истинных причин инфекционной вспышки, взяли пробы воды и направили их на анализ в Махачкалу, а владельцам дылымских торговых точек и пищеблоков запретили реализацию вблизи образовательных организаций такой продукции, как гамбургеры, шаурма и пр., не подвергаемой глубокой тепловой обработке.

Несмотря на все предпринятые меры предупредительного характера, весть об отравлении в Дылыме дошла до председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Он поручил возбудить уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ). ]§[