17 тысяч нарушений выявила Генпрокуратура России на заправках Дагестана. В рамках Совбеза РД звучала и "старая песня"

Заседание Совета безопасности Дагестана было посвящено ответственности должностных лиц и теневой экономике

Вопросы коррупции, налогообложения и рабочей дисциплины были обсуждены сегодня, 1 марта (2025 г.), на заседании Совета безопасности Республики Дагестан. Об этом сообщают официальные СМИ и приводят выдержки заявлений должностных лиц.

В частности, в ходе совещания, на котором председательствовал глава РД Сергей Меликов, поднялся вопрос о результатах проверки Генпрокуратурой России дагестанских АЗС.

По словам Меликова, 17 тысяч нарушений были выявлены на 741 АЗС, зарегистрированной в Дагестане. Из общего числа нарушений примерно 4,5 тысяч – касались нарушений требований промышленной безопасности.

Среди них: несоблюдение технических требований и норм безопасности; отсутствие надлежащего контроля за состоянием оборудования; несоответствие лицензионным требованиям.

Работа 236 АЗС в Дагестане, по результатам проверок, была приостановлена. В последствии, 171 станция продолжила свою деятельности по решению суда после устранения всех выявленных нарушений.

«В непосредственной близости от многоквартирных домов и социальных объектов функционирует множество станций. Они продолжают представлять угрозу для граждан, зданий, в том числе образовательных учреждений. Для устранения выявленных недостатков и нарушений необходимы усилия всех заинтересованных сторон, а также выполнение каждым органом возложенных на него обязанностей в пределах своих полномочий», – говорит Меликов.

Например, в числе нарушений АЗС – неподготовленность персонала к работе с горючими веществами. Глава РД вполне справедливо считает, что это способствует увеличению аварийности на АЗС.

В ходе заседания Совбеза Дагестана, снова была заведена уже набившая оскомину «старая песня»: вывода из тени работников АЗС.

«Есть такое мнение, что по большому счету вы налоги в полном объеме не уплачиваете. У вас на работе числятся 2 человека, хотя на самом деле минимально работает 3-5 человек, искусственно занижается цифра проданного бензина и т.д. Так работать нельзя, мы должны платить налоги и сделать нашу республику процветающей для наших с вами детей. Я очень хочу, чтобы мы с вами наладили должный контакт и вместе работали во благо Дагестана. Мы будем вам помогать в установлении законности в вашей работе. Для этого у нас будет специальный вице-премьер, который будет заниматься исключительно сбором налогов, налоговых платежей и пополнением бюджета», – нет, это слова не Меликова.

Эти слова были сказаны ещё в феврале 2018 года тогдашним главой РД Владимиром Васильевым.

Руслан Алиев, первый вице-премьер РД

1 марта 2023 г., заседание Совета безопасности РД. Каждый по своему впитывает звучащие тезисы... 

Как видим, с того времени картина кардинально не поменялась. На этом совещании, прошедшем практически в конце февраля 2025 г., нынешний глава РД Сергей Меликов заявил:

«У нас до сих пор в среднем на одной станции зарегистрировано около двух сотрудников, а на многих – всего по одному человеку. При этом фактически работает намного больше людей. Контрольно-надзорным органам совместно с администрациями городов и районов в 2025 году необходимо вывести из тени не менее 1 000 человек, занятых в указанной сфере».

Также было отмечено, что «наблюдается положительная динамика в вопросе легализации трудовой деятельности на АЗС в Левашинском, Сулейман-Стальском районах, а также в городах Махачкала и Буйнакск».]§[

 

Мы в телеграм — "Черновик" 2.0

Самые читаемые
Свежие новости