13 млрд на мусор

В минувший вторник, 13 сентября, правительство Дагестана и ООО «Республиканский экологический оператор» узаконили свои отношения. Они подписали в Москве на инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП-2022» концессионное соглашение о строительстве в 2024 году трёх комплексов по обработке твёрдых коммунальных отходов с полигонами.

Правительство Дагестана и гендиректор ООО «Республиканский экологический оператор» Игорь Гетманов договорились, что через два года сортировочные комплексы, комплексы компостирования органической фракции отходов и производства техногрунта, полигоны захоронения непригодных для переработки ТКО мощностью 570 000 тонн в год появятся в Махачкале, Дербенте и Хасавюрте. Общий объём инвестиций составит 12,8 млрд рублей, но часть средств планируется получить в форме субсидий из федерального бюджета.

По словам премьер-министра республики Абдулмуслима Абдулмуслимова, уже начата работа по подготовке заявки, чтобы представить её в Минприроды России. Он отметил, что в республиканском бюджете предусмотрены средства на софинансирование расходных обязательств субъекта с 2022 по 2024 годы.

Кроме того, Абдулмуслимов в рамках рабочей поездки провёл рабочую встречу с руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой. Они говорили о возможном участии республики в проекте Министерства природных ресурсов и экологии России «Генеральная уборка», главная цель которого – решение многолетней проблемы с экологически опасными объектами, которые нужно ликвидировать.

В первую очередь речь идёт о несанкционированной свалке в местности Черкес-кутан на окраине Махачкалы.

Ещё один вопрос касался участия в проекте «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Дагестан заявил четыре объекта несанкционированных свалок, сейчас они проходят экспертизу.

Гендиректор ООО «РЭО» Игорь Гетманов впервые прокомментировал журналистам планируемые работы. До этого дня он отказывался от общения с представителями СМИ, а в Минприроды РД и Корпорации развития Дагестана (учредитель «РЭО») не могли ответить, на каких (правовых и пр.) основаниях функционирует эта организация и чем на данный момент занята.

Напомним, что в октябре 2021 года был создан Республиканский экологический оператор. Ранее «ЧК» сообщал, что Гетманов – выходец из Росгвардии, человек, близкий главе Дагестана Сергею Меликову. До 6 мая 2021 года Гетманов руководил Управлением Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии, а Меликов был в тот период первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

«В рамках заключённого договора с компанией ООО «СК “Гидрокор”» предусмотрена разработка проектно-сметной документации на строительство трёх сортировочных комплексов и трёх полигонов. В настоящий момент документация проходит государственную и экологическую экспертизы. Мусоросортировочный комплекс проходит республиканскую экспертизу. Надеемся, что в октябре 2022 года мы получим положительный ответ по всем этим экспертизам, что позволит нам в соответствии с планами и сроками дальше осуществлять мероприятия по заключению договоров на строительство данных объектов», – рассказал журналистам Гетманов на инфраструктурном конгрессе.

 

Разговоры о вечном

 

О том, что в Махачкале, Дербенте и Хасавюрте собираются построить мусортировочные комплексы, сообщается с прошлого года. На их проектировку было выделено 400 млн рублей. Более того, все эти объекты прописаны в отредактированной и утверждённой в конце декабря 2021 года территориальной схеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Новая схема отличается от старой только тем, что вместо шести зон осталось три, а также добавились 36 перегрузочных станций, которые, вполне возможно, превратятся в несанкционированные свалки. Один из недостатков терсхемы – неактуальная или некорректная информация о количестве контейнеров и контейнерных площадок. А это одна из первых проблем, которую нужно решать. (Подробнее в материале «Схематично о мусоре», №7 от 25.02.2022 г. – «ЧК».)

О строительстве новых полигонов и мусоросортировочных станций в Дагестане заявляется в год по несколько раз, с тех пор как в 2019 году начала действовать «мусорная реформа». За это время появился лишь один официальный полигон на склоне горы Пушкин-Тау в Избербаше, куда почти все муниципалитеты, даже горные, должны привозить отходы. Но в реальности этого не происходит.

С Махачкалы и ближайших населённых пунктов ТКО складируют на несанкционированной свалке в местности Черкес-кутан, которая стала всё чаще гореть. Предположим, что некие люди таким образом незаконно утилизируют накопленные отходы, чтобы появилось место для новых.

О том, какая ситуация с мусором в горных районах, красноречиво говорят сделанные неделю назад фото рек Аварское койсу и Андийское койсу. Водоёмы заполнены бытовыми отходами, строительным мусором, пакетами и пластиковыми бутылками. Дагестанские экологи бьют тревогу, так как республика, по их мнению, утопает в мусоре.

«Экологическая проблема в Дагестане на катастрофическом уровне. Наши реки и озёра покрыты слоем мусора, наши леса и пастбища превращены в мусорные полигоны, ни в одном городе и в других населённых пунктах республики не налажен вывоз ТКО. В Дагестане нет мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов, утилизируют (сжигают) ТКО на окраинах городов и сёл, нанося колоссальный ущерб окружающей среде. Грязные канализационные стоки попадают прямо в леса, море, реки, озёра и даже КОР. От прибрежной зоны Каспийского моря практически не осталось свободного места. И всё это происходит прямо на глазах чиновников из правительства, депутатского корпуса, глав муниципалитетов, Минприроды, Комитета лесного хозяйства, Росприроднадзора, Россельхознадзора РД», – недоумевает руководитель республиканского общественного движения «ЭКОконтроль» Магомед Магомедов. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл