В четверг, 14 октября, депутаты Народного собрания Дагестана избрали Сергея Меликова главой республики. Генерал, судя по его слегка нервному виду, был искренне рад, что избавился от приставки «врио». Он благодарил Путина, партию и депутатов за оказанное доверие, а народу обещал бороться с его бедностью и с тем, что народ в его чаяниях и проблемах никто не слышит…
…После избрания Сергея Меликова главой Дагестана гости и виновник торжества укатили в один из гостиничных комплексов на берегу моря праздновать это событие хоть и в неофициальной обстановке, но «при строгом соблюдении мер профилактики распространения коронавирусной инфекции». Но это не точно.
Всё перекрыто
К сессии НС РД, а по сути, торжественному мероприятию, на котором будут присутствовать высокие гости из самых различных республик и частей страны, готовились тщательно: выверяли список высоких гостей, закрепляли их за дагестанскими чиновниками, определяли их рассадку и репетировали саму процедуру принесения присяги будущим главой, а также требовали от журналистов сдать ПЦР-тесты.
Уже за пару дней до знаковой для Дагестана сессии появились сведения, что на инаугурацию прибудут спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, её первый заместитель Андрей Яцкин, 15 глав различных субъектов страны.
Всё сложилось не совсем так, как ожидали, но… тоже солидно. Первым на «святую землю Дагестана» прибыл десант, состоящий из группы сенаторов Совета Федерации: Виктор Бондарев, Александр Варфоломеев, Андрей Шевченко, Владимир Городецкий, Дмитрий Кузьмин, а также заместитель руководителя аппарата комитета Совфеда Алексей Головин и его советник Евгений Кискин. Их встречал и сопровождал сенатор, представляющий исполнительную власть Дагестана, Ильяс Умаханов.
Они, как сообщают официальные СМИ, посетили недостроенный роддом в Кизилюрте, оттуда рванули в Главрыбу, затем поднялись на Сулакский каньон. К вечеру, полные впечатлений, сенаторы заехали в пос. Семендер (пригород Махачкалы), где им показали строящуюся школу. В проекте этой школы заложено, в том числе, два бассейна. Стоимость школы – почти миллиард, но объект нуждается в дополнительном финансировании, так как стоимость стройматериалов выросла. Сенаторы спросили: сколько добавить? Подрядчик ответил: 12% от стоимости хватит. На том и порешили.
Турне по красотам Дагестана сенаторы завершили на берегу Каспийского моря. Стоя на берегу моря, наверняка в красивых лучах заката, сенаторы, часть из которых – бывалые кадровые военные, вполне может быть, что матерились. Уверены, что было от чего. В то же время СМИ сообщают, что, оказавшись в Редукторном посёлке Махачкалы, на месте сброса канализационных стоков в море, сенатор Андрей Шевченко, по официальным данным, назвал увиденное вопиющим фактом, а затем и архисерьёзным вопросом. Он обещал содействовать в финансировании мер по борьбе с этим злом и зловонием. С сенатором никто спорить не стал… Были не в состоянии.
На следующее утро Редукторный был перекрыт. Официальный Дагестан ждал кого-то важного, кто должен был заехать в Махачкалу со стороны аэропорта «Уйташ». Люди, застрявшие в пробках, а также не сумевшие вовремя выехать на работу, по официальным данным, благодарили власть и правительство. По неофициальным данным, вели себя так же, как сенаторы на берегу Каспийского моря.
Уже к 12:00 центральная площадь Махачкалы была перекрыта полицией: по периметру была протянута красная лента, стояли контрольно-пропускные рамки, а желающих пересечь площадь ждал поверхностный досмотр силами полиции.
К 13:00 зал Народного собрания Дагестана стал заполняться депутатами и приглашёнными. Они заходили, обменивались приветствиями и шутками, искали своё место. В общем потоке в зал вошёл глава АГиП РД Алексей Гасанов. Ещё на прошлой сессии вокруг него был небольшой круговорот из желающих пожать руку. В этот раз было скромнее. Возможно, это последствие слухов, что он в ближайшее время завершит свою работу в администрации, а Владимир Деревянко, назначенный в четверг советником Гасанова, уже воспринимается как новый руководитель АГиП РД.
Так или иначе, Гасанов обменялся по-братски крепким рукопожатием с депутатом НС РД Магомед-Султаном Магомедовым и успел поздороваться с депутатом НС РД Эсенбулатом Магомедовым. Один из них должен был, по слухам, стать спикером НС РД, а другой – вице-спикером. Но пока не сложилось…
Борьба с бедностью
Наступило 13:00. В президиуме сели спикер Заур Аскендеров, а также по левую руку его заместители – Юрий Левицкий (первый зам) и Сайгидахмед Ахмедов. По правую руку, будучи в статусе почётного гостя, сидел Андрей Яцкин. В углу за столом главы Дагестана сидел полпред президента России в СКФО экс-генпрокурор России Юрий Чайка.
Аскендеров начал заседание НС РД. Он сообщил собравшимся повестку дня, а потом пригласил к трибуне Юрия Чайку. Тот зачитал представление президента России Владимира Путина, согласно которому в Народное собрание РД вносится три кандидатуры на должность главы Дагестана: Самира Абдулхаликова, предложенного КПРФ; Камила Давдиева, предложенного СРПЗП; а также Сергея Меликова, предложенного «Единой Россией».
Отметим, что вице-спикер НС РД Камил Давдиев не сидел в президиуме, а, как того требует этикет, будучи кандидатом в главы РД, сидел вместе со своими конкурентами – Абдулхаликовым и Меликовым – в зале, в первом ряду.
Так как фамилии кандидатов в представлении были в алфавитном порядке, то и к трибуне кандидатов в главы РД вызывали (для изложения депутатам своей программы) в такой же очерёдности.
Первым к трибуне вышел Самир Абдулхаликов. Он, в прошлом член Избиркома Дагестана, а теперь депутат НС РД и лидер фракции КПРФ, говорил примерно 15 минут. В течение этого времени коммунист выразил признательность Путину за то, что предложил его кандидатуру на рассмотрение парламенту, поблагодарил КПРФ и лично Геннадия Зюганова за то, что партия и её лидер предложили президенту страны рассмотреть его кандидатуру, а потом перешёл к описанию состояния экономики Дагестана.
По его словам, Дагестан после крушения Советского Союза испытал многочисленные потери, связанные с потерей как средств производства, так и самого производства. В результате республика, которая была экономическим донором, сегодня является дотационной. Абдулхаликов перечислял многие отрасли экономики, которые пришли в упадок или были уничтожены.
«Республика занимала передовые места по производству шерсти, винограда, виноматериалов… Всё это было про… про… всё это произошло в результате разрушения Советского Союза, после 90-х годов… двадцатого века», – сначала заинтриговал, а затем предельно конкретизировал Абдулхаликов.
Миграцию горской молодёжи в города, причём не только дагестанские, коммунист связал с тем, что в сельской местности нет элементарных бытовых условий: газа, горячей и холодной воды…
«Нам надо задуматься над инвестициями. Продолжает сохраняться высокий уровень дотационности дагестанского бюджета. Доля собственных доходов в бюджет хотя и выросла, но бюджетообеспеченность остаётся на низком уровне: около 5%. Практически не заработала на должном уровне начатая Правительством РФ программа льготной ипотеки под 6,5% годовых. И, к сожалению, эта льгота молодым семьям недоступна», – добавил в свою речь немного остроты «для понимающих» Абдулхаликов.
Коммунист сказал о необходимости привлечения инвестиций в отдельные сферы экономики. Но она должна проходить эффективно, где ключевая роль отводится государственному регулированию, а не как сейчас…
«Сегодня в республике даже темпы прироста инвестиций в основной капитал не оказывают должного воздействия на подтягивание макроэкономического показателя хотя бы до среднестатистического уровня… И дело даже не в глубине сложившихся факторов отставания Дагестана, а в том, что инвестиции, которые вкладываются в основной капитал, расходуются зачастую не по назначению или без должного обоснования эффективности этих проектов. Поэтому нужны специалисты, способные эффективно реализовать инвестиции…» – заявил Самир Абдулхаликов, поглядывая в ту часть зала, где сидели некогда главные инвесторы Дагестана, а сейчас уже депутаты Госдумы…
Завершил свою «агитационную речь» Адулхаликов довольно мирно и предсказуемо. Он напомнил депутатам, что доверие быть кандидатом в главы Дагестана оказано не только ему, что фракция КПРФ встречалась предварительно с Сергеем Меликовым и, соответственно, коммунистами было принято принципиальное решение, что кто бы ни победил в борьбе за этот пост, они будут поддерживать его и активно работать.
Согласно слухам, витающим в кулуарах НС РД, коммунисты отчаянно надеются, что им достанутся должности хотя бы заместителей председателей комитетов НС РД.
Напомним, что первое же заседание нового созыва НС РД оставило КПРФ без должности вице-спикера парламента, а также без единого возглавляемого ими комитета. Депутат парламента, если возглавляет комитет (как руководитель или заместитель) или является вице-спикером, считается депутатом, работающим в НС РД на профессиональной основе. Соответственно, ему полагается зарплата и прочее соцобеспечение. Ради этого стоит потолкаться локтями…
Абдулхаликова сменил за трибуной Камил Давдиев. Он тоже сказал спасибо Путину и партии за то, что предложили его кандидатуру в качестве потенциального руководителя республики. Однако в вопросе состояния и развития экономики был более оптимистичным.
Давдиев уверен, что Дагестану нужен качественный прорыв в экономике! Прорыв заключается в том, чтобы бороться с бедностью. Бороться с бедностью, судя по предложениям вице-спикера НС РД, надо на федеральные деньги, которые придут в Дагестан в рамках тех программ развития республики, которые поддержал Совет Федерации.
Помимо этого, Дагестану нужно добиваться получения инфраструктурных кредитов, тоже из федерального бюджета. Не менее двух, причём каждый в пределах 60 млрд рублей. Естественно, что эта сумма должна прийти в Дагестан не сразу, а с разбивкой по годам.
За Дагестаном кандидат оставил то, что дагестанцы умеют делать лучше всего: перечислять проблемы в сфере здравоохранения, образования, демографии, дорог, малого и среднего бизнеса, а также контролировать эффективность освоения бюджетных средств. Учёт и контроль, особенно если он партийный и/или общественный, – это основа эффективного развития, считает депутат. Естественно, что всё это должно делаться при «чёткой исполнительной дисциплине и взаимодействии всех уровней власти».
Хорошие предложения… Правда, не совсем понятно, чья именно бедность будет побеждена в случае реализации программы Давдиева, но она воодушевила отдельных журналистов из госизданий, сидевших на галёрке в зале НС РД. «Я верю в Давдиева и его победу!» – заявляли они. Но в этот раз победил другой кандидат…
Кандидат от оппозиции
Если оценивать в общем, то выступления Абдулхаликова и Давдиева – представителей де-юре оппозиционных партий – были… слабыми, полными заезженными штампами и лозунгами. И без капли остроты и разоблачений. На их фоне часть программного выступления Сергея Меликова выглядела как пламенная речь истинного разоблачителя и оппозиционера. Причём почти сразу после слов благодарности Путину и партии за предложение его кандидатуры…
Меликов рассказал, что, в принципе, знал о проблемах Дагестана, но назначение его в качестве врио главы РД раскрыло существующие проблемы более глубоко. Он с укором отметил, что пересёк Дагестан вдоль и поперёк и, общаясь с рядовыми дагестанцами, увидел, что они давно отвыкли от открытого общения с представителями власти, что нет реальной заинтересованности у власти в решении проблем населения, что простые дагестанцы продолжают оставаться патриотами и ждут и надеются на то, что государство им поможет, но не на бумаге и в заявлениях с трибун…
«Основная проблема дагестанцев – это бедность. Низкие доходы граждан, отмечает Путин, это угроза стабильности государства. Согласно статистике, средняя зарплата в Дагестане – 32 тысячи рублей, что ниже, чем по стране, на 60%. В то же время даже эта зарплата – большой подарок для среднестатистического дагестанца. Статистическая зарплата не отвечает реальности, мало кто, с кем я разговаривал, называет такую цифру. Вывод: у нас очень резкий разрыв в доходах населения, которое, в основном, сводит концы с концами и постоянно говорит об этом», – говорит Меликов.
Врио главы Дагестана никогда не критиковал своих предшественников, но… тезисы программы Меликова наводили на мысль о том, что те, кто был до него, ничего хорошего республике не принесли.
В частности, Меликов сказал, что почти полмиллиона дагестанцев живут за чертой бедности, а за последние 5 лет количество бедных в Дагестане выросло до 18%, когда как в других регионах этот показатель значительно снижался.
От «ЧК» отметим, что в последние пять лет республикой руководили нынешний лидер фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев и нынешний глава Мордовии Артём Здунов.
«Думаю, что этот показатель лучше других демонстрирует состояние экономических процессов в Дагестане, и их направленность, нежели какие-то иные абстрактные индексы», – был безжалостен с трибуны Меликов.
Врио главы РД указал, что бедность выражается не только в отсутствии денег, но и в условиях жизни: постоянные перебои с водо-, газо-, электроснабжением, некачественная питьевая вода, отсутствие нормальной канализации. Это, по наблюдению Меликова, стало частью привычной жизни дагестанца, причём вне зависимости от места жительства и уровня доходов.
«Наиболее ярко это проявляется в Махачкале, которая за последние десятилетия значительно прибавилась в размере, но почти пропорционально потеряла в качестве городской среды. Недавно после обычных дождей столица снова поплыла. Без света и воды остались целые микрорайоны. Люди не могли добраться до работы, а дети – до школ и детских садов…» – напомнил Меликов события недельной давности и предположил, что дагестанцы живут вопреки обстоятельствам и благодаря своей генетической предрасположенности бороться со всем и со всеми. (Ну, что тут скажешь… Мы думали, что у нас чрезмерное терпение, а оказывается, мы все просто борцы… Это успокаивает…)
Затем Меликов стал приводить примеры того, как попытки властей решить существующие проблемы приводили к иным результатам.
«В одном селе строили водопровод. Хорошее дело. А когда его построили, то оказалось, что источники водоснабжения уже иссякли. Парадокс: водопровод есть, а воды нет. В другом селе построили школу. Но выяснилось, что школа находится на пути схода селевых потоков. И открывать её, а уж тем более заводить туда детей, нельзя! И всё это за счёт бюджетных средств, на дефицит которых многие из нас привыкли жаловаться», – рассказал Сергей Меликов.
Жаль, конечно, что во имя профилактики таких парадоксов в будущем эти истории не были оформлены в материалы уголовных дел с реальным (!) выявлением заказчиков и покровителей, а также сроком лишения свободы, но… мы же помним, что выступление в какой-то мере агитационное, а выступает кандидат…
Меликов высказался про инвестиции и земельные отношения. Нарушения в сфере земельных отношений, отмечает он, обрели невиданный размах, вследствие чего крупные и солидные инвесторы вынуждены уходить в другие субъекты страны, так как не могут реализовать свои бизнес-проекты. Просто не могут получить землю.
Один из заключительных тезисов Меликова гласил, что «люди устали от равнодушия чиновников», правда, обращал он его к тем, на кого эти люди жаловались…
Итог
Кандидаты выступили, у депутатов вопросов к ним не оказалось, и процедура избрания главы республики продолжилась. Заур Аскендеров сообщил, что теперь высказываются представители фракций, выдвинувшие своих кандидатов. И от «Единой России» первым выступил… Заур Аскендеров.
Пересказывать речь Аскендерова, впрочем, как и речи представителей фракций КПРФ и СРПЗП, нет никакого смысла. Общая суть их заключалась в том, что нужно поддержать Меликова, а также какие экономические меры необходимо предпринять.
Что примечательно, ни в речи представителя от КПРФ Уллубия Абукова, ни в речи члена фракции СРПЗП Ильмана Алипулатова ни разу не прозвучали фамилии их кандидатов (Абдулхаликова или Давдиева). Более того, в конце своей речи Алипулатов от имени своей фракции призвал голосовать за Сергея Меликова.
Депутаты перешли к процедурным вопросам: согласно регламенту, депутаты должны были избрать главу путём тайного голосования, отмечая в бюллетене галочкой поддерживаемую фамилию.
Председатель счётной комиссии НС РД Артур Исрапилов разъяснил депутатам, как выглядит бюллетень, какие степени защиты имеет и как заполняется. Он это должен был сделать по закону, но объяснял это так старательно, будто бы был риск массового вброса бюллетеней в урну для голосования…
Наконец, процедура голосования состоялась, бюллетени были подсчитаны и оглашён результат: за Меликова проголосовали 82 депутата, а Давдиеву и Абдулхаликову досталось по два голоса. Вполне приличный результат…
Отметим, что, несмотря на критику Махачкалы, мэр города Салман Дадаев поздравил Сергея Меликова с победой. Причём успел это сделать самым первым, за несколько минут до оглашения официальных результатов…
…Зал НС РД тут же стали готовить для процедуры вступления Меликова в должность главы РД. Все собрались: и гости, и почётный караул, и даже Меликов. Но… чего-то ждали. Наконец-то одна из дверей распахнулась, и в зал вошли глава Чечни Рамзан Кадыров, спикер парламента ЧР Магомед Даудов и другие официальные лица. Поприветствовав их и посадив в первый ряд зала НС РД, процедура вступления в должность началась: Меликов вышел на сцену, председатель конституционного суда Дагестана Магомед Халитов привёл его к присяге, и Дагестан обрёл своего нового главу.
Церемония потребовала торжественных речей от гостей мероприятия. Первым выступил Андрей Яцкин. Он зачитал тёплый приветственный адрес от Валентины Матвиенко (она всё-таки не приехала), а также поздравил Меликова с победой сам.
Затем поздравления огласил Рамзан Кадыров. Он заявил, что Дагестану повезло с таким руководителем, что знает Меликова как порядочного и честного офицера и верит, что новый глава РД добьётся положительных результатов. Кадыров уделил внимание и братским отношениям между республиками.
«Как бы и кто бы ни пытался нас разделить, мы всё равно были, есть и будем братскими народами с общей историей и культурой. Искренне желаю дагестанскому народу процветания», – закончил свою речь Кадыров. Зал, аплодируя, встал.
Выступили и другие главы СКФО: Темрезов, Коков, Бибилов, Меняйло, но такого же эффекта, как у главы ЧР, им добиться не удалось. Делегации представляли почти все республики СКФО, были люди от Астраханской области и Калмыкии. Странным выглядело отсутствие делегации из Ставропольского края. А выступление Казбека Кокова, когда он с воодушевлением заявил, что видное место в истории республики занимает (экс-госсекретарь) Магомедали Магомедов и, соответственно, у Меликова есть хороший фундамент для продолжения строительства крепкого Дагестана, оставило вопрос: почему в Дагестан не прибыл на инаугурацию замруководителя АП России Магомедсалам Магомедов? И почему снова в зале нет сенатора Сулеймана Керимова?
Муфтий РД Ахмад-хаджи Абдулаев пожелал всех благ Меликову и призвал народ поддержать нового главу, а амбициозных людей – не мешать главе РД работать. Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам сказал, что в этой жизни случайностей не бывает и что избрание Меликова – это воля божья. Он напомнил Меликову, что только в молитве можно обрести покой в душе, а также, что Всевышний слышит молитвы людей. «Мы с муфтием будем молиться за вас», – обещал Варлаам, почему-то не включив в эту компанию Валерия Дибияева…
Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили обещал Меликову, что на них, борцов и боксёров, он может всегда рассчитывать. И не только на ковре или на ринге…
Завершилась официальная часть инаугурации речью Меликова, в которой он снова высказал слова благодарности. ]§[
- 1989 просмотров