«Пришёл к врачу лечиться, а он меня в лабораторию направил анализы всякие сдавать», – нередко сетует недовольный гражданин, не до конца понимающий, какая связь между лабораторной диагностикой и его скорейшим излечением. А связь самая непосредственная и самая тесная. Врач – не ясновидящий, и знать, что происходит внутри организма пациента, не может. И первый шаг к пониманию – те самые анализы.
Только их надо правильно сдать, правильно обработать и правильно расшифровать результаты. Кто этим занимается? Врач-лаборант – сотрудник лабораторной службы. Вот на эту тему мы и поговорим сегодня с руководителем лабораторной службы ГБУ РД «Диагностический центр г. Махачкалы» Зухрой Дибировной Дибировой.
– Врачи считают качественную диагностику первым шагом к успешному лечению и выздоровлению пациента. Согласны ли с этим вы и ваши подчинённые – сотрудники лабораторной службы?
– Да, клиническая диагностика – это первый и очень важный этап в работе для врача с пациентом. От результатов лабораторных исследований прямо зависит и установление правильного диагноза, и правильное направление лечения. И напрасно некоторые считают, что мы – вспомогательная служба, ведь от лаборатории зависит намного больше, чем они думают. В частности, что касается самого актуального заболевания – ковида, лабораторное исследование ПЦР – это основной критерий для подтверждения этого диагноза.
– Но ведь и в результатах ПЦР-тестов случаются ошибки?
– Бывают и ошибочные заключения, этого ещё никто не отменял. В любой сфере срабатывает и человеческий фактор, и сбои в работе аппаратуры. Но всё же чаще ошибки возникают из-за недочётов в преаналитике.
Преаналитика – это подготовка пациента к проведению и выполнению исследования, это правильный забор материалов, это их правильная доставка и хранение. То есть до того, как материал попадёт к лаборанту, он должен быть правильно собран и сохранён без нарушений инструкций. От этого в случае с ПЦР-диагностикой, которая основана на клеточном уровне, примерно на 40-50% зависит точность результатов.
– И всё же с точки зрения пациента работать лаборантом – дело несложное. Обучились на курсах, в училище, и всё – что там такого? Пробирки, микроскопы, аппаратура всё сделает. А как на самом деле?
– То, что мы привыкли называть просто лабораторией, на самом деле – клинико-диагностическая служба. Врачи этой службы должны помогать лечащим врачам в постановке диагноза, уметь выбирать критерии анализа по их показаниям и помогать врачам или в опровержении, или в подтверждении диагноза. Мы же не так слепо работаем. Мы сопоставляем данные с анамнезом, с предварительным диагнозом, с симптоматикой, помогаем врачам верно интерпретировать полученный результат.
Поэтому на самом деле всё не так легко и беззаботно. В частности, медики, которые выбрали профессию врача-лаборанта, в течение года изучают специальность в ординатуре. И учатся не просто теоретически, а в лаборатории в практическом режиме. И потом мы в течение всей трудовой деятельности учимся, и не только каждый год, мы учимся каждый день своей работы. По необходимости проходим двухнедельные курсы обучения по определённым методикам, периодические сертификационные циклы по 44 часа обязательно каждые 5 лет как для младших, так и для средних лабораторных сотрудников. В нашей работе ведь не всё так просто, как кажется на первый взгляд, и главное – огромная ответственность за результат, от которого зависит порой жизнь и здоровье пациента.
– И всё же, теперь лаборатории почти полностью автоматизированы. Что для вас современные технологии: возможность более быстро и качественно выполнять исследования, или вы всё же предпочитаете доверять людям, а не автоматам?
– В нашей лаборатории автоматизированная и ручная работа применяются в соотношении 50 на 50. Но любым автоматом управляет человек, и как работает этот автомат, этот анализатор, тоже зависит от человека. Как он его установит, откалибрует – такие мы и получим результаты. Я, естественно, за автоматизацию, за программное обеспечение. Это и ускоряет работу, и уточняет результаты, и исключает человеческий фактор и связанные с ним ошибки и неточности, но без человека это никак не пройдёт. За каждым автоматом стоит человек.
– Дагестанские скептики говорят, что у нас в республике не могут работать с новыми технологиями. Они как бы есть в наличии, но специалистов нет. С этим вы согласны?
– Нет, не согласна. Я сама работаю в республике четвёртый год и знаю немало специалистов и хорошие лаборатории. У нас в республике немало лабораторий, которые оснащены по последнему слову лабораторной диагностики, с чем прекрасно справляются грамотные и опытные специалисты. И с тем программным обеспечением справляются, и с единой лабораторно-информационной службой.
– Давайте теперь про вашу лабораторию. Какие направления можно выделить в работе лабораторной службы, делится ли она на подразделения? Какое из них на сегодня – самое сложное и востребованное?
– В нашей лаборатории существует четыре отдела. Это:
– отдел общеклинических исследований, выполняющий общие исследования биоматериалов;
– биохимический отдел, на котором лежит выполнение широкого спектра биохимических исследований, системы гемостаза, который в народе называется коагулограммой;
– отдел ИФА-диагностики, выполняющий ферментные анализы, который проводит исследования на все гормоны – гормоны щитовидной железы, половые гормоны, онкомаркеры;
– И четвёртый отдел, который сегодня работает в особом режиме – отдел вирусологии, который занимается ПЦР-диагностикой.
Все отделы работают в непрерывном режиме, ежедневно занимаясь забором биоматериалов, их исследованием и получением результатов. С прошлого года и по настоящий момент лаборатория работает круглосуточно, и за сутки мы обслуживаем не менее 1200-1300 пациентов только по ковиду.
Помимо ковида, никуда не исчезли и остальные болезни. Лаборатория работает по ним в полноценном режиме и выполняет и общеклинические исследования, и биохимические исследования, и генетические анализы, и исследования крови на гемостаз, и на все инфекционные заболевания, перинатальные инфекции, и на грипп всех видов. Сейчас как раз начался сезон гриппа, и хочу отметить особо: наша лаборатория – единственная по Минздраву, которая занимается диагностикой гриппа и всего ОРЗ-комплекса. Поэтому нагрузки у нас очень большие, но коллектив работает и не прекращал работать.
Конечно, сегодня люди обращаются больше всего за ПЦР-диагностикой. Точнее, не сами пациенты, а те организации, которые закреплены за нами по маршрутизации Минздрава, привозят материалы из городских поликлиник и стационаров, и из районных больниц и поликлиник, и мы с этим материалом работаем.
– Вы же городской центр, почему вы обслуживаете районы?
– Дело в том, что в нашей республике два диагностических центра – наш и республиканский, и в связи с пандемией одна лаборатория тянуть один город, а другая – всю республику, не могут. Это неправильная и нерентабельная организация работы. Поэтому Минздрав решил, что все лаборатории, которые задействованы в ПЦР-исследованиях, в частности, бюджетные организации, включены в план маршрутизации и обслуживают закреплённые за ними медицинские учреждения республики.
– ПЦР у вас можно сделать как по полису, так и бесплатно? Чем отличаются эти две формы? Правда ли, что платно выполняется быстрее?
– Время выполнения анализа мы никак не можем сократить, но порядок очерёдности в экстренных случаях меняется, да. Платный приём ведётся, как и во всех бюджетных медицинских учреждениях. Сейчас для приёма платных пациентов на ПЦР-тестирование у нас есть отдельный вход и отдельная касса и сотрудник, который занимается только платным приёмом.
Граждане могут воспользоваться платными услугами в самых разных ситуациях. Например, при неотложной госпитализации, а человек не получил направление по форме №057 из медучреждения, или когда нет времени на прохождение всех процедур в поликлинике. Или человек иногородний приехал без полиса, или ему срочно надо уехать за пределы республики. Некоторые просто не хотят идти в поликлинику, потому что они думают, что будет быстрее заплатить. Их право воспользоваться платной услугой.
– Насколько изменилась ваша работа за последние два года в связи с пандемией?
– Конечно, начиная с первого полугодия 2020 года, значительно увеличились объёмы выполняемых исследований. Нам пришлось немного сдвинуть анализы других отделов, чтобы расширить ПЦР-диагностику. Мы приобрели дополнительное оборудование, чтобы увеличить объёмы работы, переквалифицировали весь персонал лаборатории и направили его на работу по ПЦР-диагностике. Сейчас буквально каждый сотрудник лаборатории умеет делать с первого по последний этап ПЦР-диагностику.
Благодаря нашему руководству мы приобрели современный автоматический анализатор, который сильно упростил нашу работу и сократил время выполнения анализа. Теперь мы можем гораздо быстрее выдавать результаты и, соответственно, охватить тестированием большее количество населения. Это те требования, которые предъявляют к нам и наш республиканский Минздрав, и вышестоящее московское руководство.
На очереди – обновление программного обеспечения, которое соответствует уровню, общепринятому у нас в стране, и это тоже потребует обучения персонала.
– Каким вы видите будущее вашей лабораторной службы?
– Я будущее нашей лаборатории вижу, конечно, в очень красивом свете. Конечно, оснащённой намного лучше, чем сегодня. Хотя и сегодня нам грех жаловаться. Уже в настоящем, в этом месяце, у нас будет пять новейших автоматических анализаторов. То есть каждый отдел нашей службы получит свой анализатор. Все они будут подключены к единому программному обеспечению ЛИМС, установленному в нашей стране. С этим мы планируем справиться до конца года. Установим, изучим, запустим, освоим и сможем работать намного быстрее, качественнее и продуктивнее – всё для людей.
Нам очень повезло с руководителем, который понимает, что лаборатория – это очень важный аспект в медицине, и с первого дня своей работы обращает на нас особое внимание и прислушивается к нашим запросам. Буквально на этой неделе мы получаем холодильники, морозильные установки для хранения реагентов. То есть он всегда бывает в курсе всего. Спасибо хочется сказать и Минздраву, который тоже всегда с нами на связи и всегда понимает и приходит на помощь. Особая благодарность республиканскому Роспотребназдору, нашему контролирующему и проверяющему органу, с которым мы в течение последнего времени работаем очень тесно, и все выполненные нами анализы по ковиду отправляем к ним на верификацию. Кстати, эта пандемия нас всех объединила – Минздрав, Роспотребнадзор, всех лаборантов, мы все уже друг друга знаем лично, и у всех нас одна задача. Поэтому всем большое спасибо за понимание.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Лицензия №ЛО-05-01-001-885 от 26.06.2018 г.
- 1975 просмотров