В «Черновик» обратились жители села Багикла Лакского района. Они сообщили редакции о том, что выступают против строительства водовода «Турчидаг – Унчукатль – Табахлу», опасаясь экологического бедствия.
Проект строительства водопровода направлен на обеспечение водой районного центра – селения Кумух – с 4 тысячами жителей. Он создан и осуществляется на основании программы «Чистая вода» за счёт регионального бюджета. Был проведён конкурс закупок, и по его итогу поставщиком строительства стало ООО «АРЭМ» с проектом более 300 млн рублей. Однако руководитель предприятия скончался на стадии начала работ.
В связи с этим был определён новый поставщик услуг, и им стало ООО «Компания “Авилон”», обещавшее исполнить проект за 279 млн рублей.
Положительное заключение проекту выдало ГАУ РД «Государственная экспертиза проектов». Согласно проекту, трубопровод будет проведён от родникового источника вдоль поселений «по землям администраций МО «Сельсовет Куминский», МО «Сельсовет Унчукатлинский» и «Сельсовет Кумухский» Лакского района».
Жители с. Багикла опасаются как за природу местности, в частности за реликтовую рощу «Чёрные берёзки», так и за то, что они останутся без возможности возродить своё селение.
На данный момент в нём постоянно проживают окола ста человек, а на этапе строительства находятся восемь домов, куда желают заселиться семьи. Также на территории развивается туристическая база «Барзу».
Сельчане неоднократно обращались к главе района, отправляли коллективные письма в различные министерства с просьбой пересмотреть данный проект и изучить возможность обеспечения жителей водой из Казикумухского Койсу.
Корреспондент «Черновика», пытаясь выяснить детали этого проекта, а также почему, на самом деле, нельзя для Кумуха брать воду из протекающего неподалёку Казикумухского Койсу, получил такой ответ от замглавы Лакского района Абубакара Куннуева: «Роспотребнадзор категорически запрещает!»
В дагестанском Роспотребнадзоре о таком запрете не слышали, а на заявление отреагировали так: «Роспотребнадзор не рекомендует это так же, как и воду из-под крана пить…»
По ситуации высказался местный житель Гаджи Голбарцов: «Мы, конечно, не против дать воду соседям. Но если завтра не останется воды и у нас и будет загублена такая красота (берёзовая роща), то какой в этом смысл? Мы хотим обратить внимание властей на то, что этот проект изначально провальный».
Жители обращают внимание и на то, что родник является источником водопадов и не считают целесообразным проводить трубопровод ни над водопадом, ни под ним, так как в зимнее время он замерзает, а в летнее, засушливое, время беднеет либо временно пересыхает. Они опасаются, что земля на этом участке после строительных работ станет подвержена обвалам и оползням, и утверждают, что исследовательские работы, направленные на установление возможных последствий для экологии, не проводились либо не были должным образом проверены и подтверждены.
Чтобы исключить вероятность недостатка воды в селениях или возможность высыхания земли, которая на данный момент питается этим источником, должен быть определён дебет воды. С этим вопросом редакция обратилась в министерство природных ресурсов и экологии, где сообщили, что к ним неоднократно приходили запросы, в частности: «‘‘Поручение об определении дебета воды источников (родников)’’, но его определяет проектный институт, министерство отправило запрос в Даггеомониторинг с просьбой представить данные, на что те ответили, что данных у них нет». Министерство отмечает, что запросы по проекту не входят в их компетенцию.
Отметим, что желание добывать воду без учёта экологических последствий уже наблюдалось вокруг Самурского леса в Дербентском районе и привело к конфликту властей и бизнесменов с местным населением. ]§[
- 23 просмотра