Карабудахкент: ЦРБ ответила на поставленные пандемией вопросы

Районная медицина – отрасль, к которой в Дагестане всегда было много вопросов. Но сегодня при столкновении с общей бедой стало понятно, что здравоохранение республики при должном внимании со стороны министерств способно эффективно решать актуальные задачи. Главврач Карабудахкентской районной больницы Расул Гиравов рассказал нам о том, как обстоят дела с районным здравоохранением на второй год пандемии.

Карабудахкентская РЦБ – одна из образцовых районных больниц.

Военный медик по специальности, 20 лет отдавший воинским частям страны, Расул Гиравович, рассказывая о гражданской медицине, отмечает, что в последние несколько лет ситуация со здравоохранением в районе постепенно выправляется, несмотря на некоторые сложности, связанные с взаимодействием с ФОМС: «Бюджет больниц уже давно не формируется заранее, а во многом зависит от активности и эффективности самой больницы. Провели диспансеризацию, стационарное лечение – выставили по итогу счёт ФОМСу. После этого из этих средств нужно выплатить зарплату, оплатить коммунальные услуги и многое другое».

Тем не менее специалист отмечает, что густонаселённость района и его близость к столице республики создают некоторые преимущества как минимум с точки зрения укомплектованности врачебными кадрами: «Насчёт специалистов могу сказать, что нехватки в них нет. Население района – 86 тысяч человек, и здесь есть всё, что необходимо для жизни, поэтому особой необходимости уезжать отсюда нет. Близость к городу позволяет обратиться и с просьбой прислать недостающего врача. Например, в последние пару лет нам удалось открыть гемодиализный центр, работающий сразу на несколько районов, и недостающие специалисты к нам прибывают из центра. В этом серьёзное подспорье оказывает программа «Земский доктор» с подъёмным миллионом рублей для тех, кто берётся работать в районе».

Расул Гиравович подчёркивает и наличие жизненно необходимых и важнейших лекарств, регулирующихся законодательством, а также обращает внимание на новое оборудование, закупленное в последние годы и ставшее большим подспорьем в период коронавирусной пандемии: «В 2019 году мы получили новый цифровой рентген-аппарат, в 2020 – капсульный, цифровой флюорографический аппарат, три машины скорой помощи, иное различное оборудование, необходимое для нашей больницы».

В то же время главврач заметил, что в районе недостаточно бригад скорой помощи, чтобы отвечать всем медстандартам: «Сегодня в районе 3 бригады скорой помощи на 86 тысяч человек, а при норме 1 бригада на 10.000 должно быть 7-8. Этот вопрос на контроле у республиканских властей, и мы надеемся, что скоро он будет решён».

 Отдых – важнейшая деталь восстановительного процесса

 

Встречая коронавирус

 

Большим испытанием для районного здравоохранения стала пандемия коронавируса, затронувшая Карабудахкент в конце марта 2020 года. Благодаря взаимодействию и помощи Минздрава, главы района Амиралиева Махмуда Гусейновича и меценатов удалось решить многие проблемы, возникшие в связи с коронавирусом. Люди далеко не сразу поняли реальную угрозу новой напасти, как и в целом по Дагестану, и это привело к тому, что находившаяся поначалу под контролем ситуация со временем стала усугубляться: «До 60% дальнобойщиков Дагестана – это выходцы из района. Их маршрут, затрагивающий Дагестан-Азербайджан-Иран, а также маршрут в Москву и обратно местных водителей фур и автобусов стал основным путём распространения коронавируса. Также болезнь принесли в район работники аэропорта. Ситуация с коронавирусом развивалась очень стремительно, и рекомендации по лечению постоянно менялись: мы еженедельно проходили занятия в формате видеоуроков по методам лечения. Многие вообще сначала не понимали, зачем нужны костюмы, маски, бахилы... Когда понимание постепенно начало приходить, столкнулись с нехваткой самых элементарных вещей», – рассказывает Гиравов.

Тут местному коллективу пришлось включать изобретательность и, найдя ателье в Избербаше, договариваться о пошиве защитных костюмов в объёмах 100-150 в неделю. Удалось закупить 10.000 масок, через интернет заказать 3000 защитных экранов, специальных очков и так далее. Минздрав выделил средства для решения проблем первой волны коронавируса. «Нам удалось в определённой мере решить вопрос с кислородными баллонами. В инфекционном отделении – 25 коек с подведённым кислородом, в отделении интенсивной терапии – 50 коек, в детском отделении – 40. Плюс в селении Гурбуки в местной клинике – 15 коек с подведённым кислородом», – поясняет Расул Гиравович.

 

Вакцинация – это выход

 

Однако, несмотря на все усилия, пока ситуация с коронавирусом, по словам Гиравова, остаётся напряжённой: «Сегодня в районных стационарах лежат 42 человека. Восемь из них – тяжёлые. Интенсивность болезни усилилась, так как раньше 8-10 тяжёлых было только на 100 больных. За последние 10 дней – три летальных исхода. Поэтому, кто бы как ни относился к вакцинации, сегодня – это единственный вариант сберечь себя и близких. Да, волшебного лекарства не придумано ещё, но надо взвесить для себя всё «за» и «против» и сделать всё-таки выбор. Скажу за наш коллектив: из 780 сотрудников больницы 678 вакцинировались, кроме тех, у кого противопоказания. Работники районной администрации вакцинировались в полном составе. Так что мы своим примером показываем необходимость этого. Вы просто не представляете, что это за картина, когда в отделении меняются баллоны с кислородом. Эту панику в глазах родственников надо видеть. Поверьте, я знаю, что это такое».

Агитация проходит совместно с главой администрации района, сёл с наставлениями сельских имамов и старейшин, которые уже в населённых пунктах района вместе с врачами разъясняют населению, что представляет собой вакцинация и почему она так важна. С начала пандемии Карабудахкентский район получил 3 697 доз вакцины, из которых уже использовано 3310 по назначению – агитация в пользу вакцины работает.

Обновлённый ресепшен – символ современного подхода к пациентам

 

Новые задачи

 

Работа Карабудахкентской ЦРБ не ограничивается борьбой с коронавирусом, и Расул Гиравович, демонстрируя нам чистые, аккуратные и оснащённые отделения своей больницы, рассказывает о первоочередной необходимости: «Последние 3 года Минздрав и республиканские власти большое внимание уделяют сельской и районной медицине (выделены деньги на капремонт, хорошее оснащение медоборудованием). В то же время хорошо было бы ускорить темпы нашего прогресса в инвентаризационном и других направлениях. Всегда есть куда расти». Среди перспектив ближайшего будущего у районной медицины несколько основных задач: оснащение участковой больницы с. Доргели (при поддержке главы района Махмуда Амиралиева), постройка отдельного родильного дома, что позволит расширить детское отделение ЦРБ и определить сектор для женской консультации. Постепенно в штат специалистов вводятся медицинские психологи – одна из самых важных и недооценённых в Дагестане специальностей.

В то же время, говоря о введении высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в районных больницах, Гиравов подчёркивает необходимость подходить к процессу с умом и максимально продуманно: «Высокотехнологичная медицина в районе реальна, но здесь, конечно, тоже нельзя перегибать палку. Условно: внедрим мы эндопротезирование коленного сустава в районной больнице, затратив большие ресурсы. Эффективнее, например, открыть на базе одной из детских отделений тут (у нас их 2) детский реабилитационный центр».

Вдумчивый и аналитичный подход к реализации поставленных задач в исполнении руководства больницы привёл к тому, что Карабудахкентская ЦРБ сегодня является одним из самых эффективно развивающихся медучреждений республики. Стратегическое мышление руководства больницы вместе с профессиональными кадрами и растущей оснащённостью отделений оставляет хорошее впечатление относительно перспектив и будущего медицинской сферы и здоровья жителей района.


Справка

Расул Гиравов родился 17 октября 1982 года в с. Карабудахкент.

С 1989 по 1999 годы учился в средней школе №3 с. Карабудахкент Республики Дагестан, которую окончил с золотой медалью.

В 1999-2004 гг. получил образование в Саратовском государственном медицинском университете на факультете «Лечебное дело». А в 2004-2006 гг. – в Саратовском военно-медицинском институте МО РФ, факультет «Лечебное дело». 2006-2007 гг. прошёл интернатуру Саратовского военно-медицинского института по специальности «Врач общей практики (семейный врач)».

В 2012-2013 гг. обучался на 1 факультете (командный) в Военно-медицинской академии им. Кирова в г. Санкт-Петербурге, где получил диплом «Специалист в области военного управления» и сертификат «Организация здравоохранения и общественного здоровья».

Главврач Карабудахкентской ЦРБ с 2019г.

 

Номер газеты