Осторожно: инфаркт миокарда

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одной из главных причин инвалидизации и смертности населения в большинстве развитых стран как среди лиц трудоспособного возраста, так и среди пожилых граждан.

Среди причин смерти от ССЗ первую позицию занимает инфаркт миокарда – одна из клинических форм ишемической болезни сердца (ИБС). По статистике, 30–35%  всех случаев острого инфаркта миокарда заканчиваются летальным исходом, и до 20% внезапных смертей вызваны этой же патологией.

 

Что же такое инфаркт миокарда?

 

В переводе с латинского «инфаркт» (лат. infarcire) означает «начинять, набивать», то есть происходит закупорка коронарной артерии, питающей сердечную мышцу, кровяным тромбом, образовавшимся в сосуде. В результате инфаркта (закупорки) в миокарде нарушается кровообращение, возникает дефицит кислорода, а в последующем развивается некроз (омертвение) тканей. Чаще всего это происходит при сужении площади сечения артерии тромбом на 70%.

Основным клиническим проявлением инфаркта миокарда является острая боль. При этом болевой синдром может локализоваться как за грудиной, так и в эпигастрии, носить давяще-сжимающий либо  жгучий, «пекущий» характер, отдаваться в левое плечо, под лопатку, в нижнюю челюсть. Интенсивность боли также может быть различной, но чаще всего – это сильная боль, не связанная с дыханием, кашлем или сменой положения тела. Важно! Длительность боли превышает 10-15 минут!

Вместе с тем нередко заболевание может иметь и безболевую форму, а также в 30-ти процентах случаев инфаркт проявляться атипичными симптомами: тошнотой, резкой слабостью, головокружением, нередко встречаются аритмии. Так, у женщин чаще отсутствует боль за грудиной, вместо этого они испытывают болевые ощущения в шее, руке или чувствуют усталость.

Очень важно при появлении перечисленных симптомов немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, до приезда которой прекратить любую физическую нагрузку.

 

Что же приводит к столь грозным изменениям и нарушениям в нашем организме?

 

Как же избежать развития ишемической болезни сердца (ИБС) и её грозных осложнений?

В настоящее время различают первичную и вторичную профилактику ССЗ.

Приоритетом для первичной профилактики являются здоровые лица, у которых имеется высокий риск развития ИБС или других атеросклеротических заболеваний из-за комбинации факторов риска, в том числе курения, повышенного уровня глюкозы и липидов в крови, гипертонии или диабета.

Вторичная профилактика также должна включать изменения в образе жизни (прекратить табакокурение, избегать пассивного курения; рационально питаться с целью снижения веса, уменьшения кровяного давления и уровня холестерина; контроль глюкозы в крови; повышение физической активности). Если при активном изменении образа жизни не удаётся достигнуть целевых уровней факторов риска, следует добавить лекарственную терапию. Также обязательно следует корригировать повышенное кровяное давление и уровень глюкозы.

 

Каких целей необходимо достигнуть в борьбе с факторами риска?

 

По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение, поэтому необходимо по возможности исключить либо минимизировать факторы риска.

Артериальную гипертензию (АГ) часто называют таинственным и молчаливым убийцей. Таинственным – потому, что в большинстве случаев причины развития заболевания остаются неизвестными, а молчаливым – потому, что у многих больных заболевание протекает бессимптомно, они не знают о наличии у них повышенного артериального давления (АД), пока не разовьётся какое-либо осложнение. Для того чтобы правильно определить риск развития артериальной гипертензии и, как следствие, ИБС, необходимо знать и контролировать уровень своего АД, а в случае необходимости пройти обследование, которое поможет уточнить нарушения углеводного и жирового обмена и степень поражения органов-мишеней (сосудов, сердца, почек, головного мозга), а затем и назначить необходимое лечение.

Дислипидемия – дисбаланс содержания в крови «плохих» и «хороших» жировых фракций в сторону увеличения «плохих» и/или снижения «хороших» жиров.

К «плохим» жирам, при повышенном количестве которых во много раз увеличивается риск развития атеросклероза и ИБС, относятся холестерин, липиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды. К «хорошим» жирам, т.е. предотвращающим развитие ССЗ, относятся липиды высокой плотности. За исключением небольшого числа лиц с наследственной гиперхолестеринемией, уровень холестерина, как правило, связан с неправильным питанием.

Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования учёных показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25%. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морской капусты, изюма, свёклы, абрикосов, кабачков, тыквы, гречки). Налаживание рационального питания – важнейший фактор профилактики ССЗ.

Курение – один из основных факторов риска. Почему курение опасно? Потому что даже одна сигарета повышает давление на 15 минут, а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Если человек выкуривает 5 сигарет в день, это повышает риск смерти на 40%, если одну пачку в день – на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!

По данным ВОЗ, внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. Курильщики не только подвергают риску свою жизнь, но и жизнь окружающих (пассивное курение увеличивает риск ИБС на 25-30%). Уже через 6 недель соблюдения здорового образа жизни наступают разительные перемены в здоровье, а среди бросивших курить риск возникновение ИБС значительно снижается и через 5 лет становится таким же, как и у тех, кто никогда не курил.

Низкая физическая активность способствует развитию ССЗ в 1,5-2 раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни. Ходьба в быстром темпе в течение получаса в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 18% и инсульта – на 11%. Для профилактики ССЗ и укрепления здоровья наиболее подходят физические упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Частота занятий физическими упражнениями должна быть не реже 4-5 раз в неделю, продолжительность занятий – 30-40 мин, включая период разминки и остывания. Рекомендации для лиц, страдающих ИБС, должны основываться на данных клинического обследования и результатах теста с физической нагрузкой.

Комитетом Европейского общества кардиологов разработаны основные задачи профилактики ССЗ у здорового человека:

• систолическое артериальное давление ниже 140 мм рт.ст.;

• отсутствие употребления табака;

• уровень общего холестерина ниже 5 ммоль/л;

• холестерин липопротеидов низкой плотности ниже 3 ммоль/л;

• ходьба по 3 км в день или 30 минут любой другой умеренной физической активности;

• ежедневное использование не менее 5 штук фруктов и овощей;

• избегать ожирения и сахарного диабета.

Таким образом, для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо соблюдать ряд обязательных правил.

В целях совершенствования организации медицинского обслуживания и снижения числа сердечно-сосудистых заболеваний, учитывая высокую социальную значимость, президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам в сентябре 2018 года утверждён национальный проект «Здравоохранение», в структуру которого вошла и федеральная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

На основе федеральной программы Постановлением Правительства Республики Дагестан от 28 июня 2019 г. утверждена государственная программа Республики Дагестан «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» (далее – Программа), которая направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижение смертности от болезней системы кровообращения, в том числе снижение больничной летальности от инфаркта миокарда и от острого нарушения мозгового кровообращения.

Для успешной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их осложнениями важен каждый этап: первичная профилактика, ранняя диагностика, адекватное амбулаторное лечение, максимально быстрая диагностика острых кардиологических состояний, своевременное стационарное лечение, в том числе и высокотехнологичное, наблюдение после хирургического вмешательства, реабилитация.

Важно обеспечить доступ к медицинской помощи всем, кому она показана. Для этого в нашей республике пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках системы обязательного страхования бесплатно оказывается высокотехнологичная медицинская помощь в 5-ти медицинских организациях: ГБУ РД «Республиканская клиническая больница – Центр скорой экстренной медицинской помощи», ГБУ РД «Республиканская клиническая больница», ГБУ РД «НКО «Дагестанский центр грудной хирургии», ГБУ РД «Городская клиническая больница» г. Махачкалы, ООО «Медицинский центр им. Р.П. Аскерханова», а при необходимости – и в медицинских организациях за пределами республики.

Так как профилактические мероприятия позволяют выявить предрасположенность, в том числе и к болезням сердечно-сосудистой системы, в системе обязательного медицинского страхования застрахованным проводится бесплатная диспансеризация, ведение которой отслеживают страховые представители.

Кроме того, пациенты с сердечно-сосудистой патологией должны регулярно проходить различные детальные обследования: УЗИ сердца и сосудов, после стентирования – эхокардиографию с определённой периодичностью. Всё это также контролируют страховые представители. Они же следят за тем, чтобы пациенты при наличии показаний получали направления на высокотехнологическое лечение и реабилитацию.

Служба страховых представителей осуществляет рассмотрение обращений граждан по вопросам качества оказания медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования; контроля объёмов оказанной гражданам медицинской помощи, в том числе при профилактических мероприятиях; консультирования граждан о правах в сфере обязательного медицинского страхования, по вопросам доступности и качества медицинской помощи. В случаях возникновения проблем при получении бесплатной медицинской помощи страховые представители оказывают оперативное содействие гражданам на территории медицинской организации.

Вместе с тем в случаях нарушения в медицинских организациях прав на получение бесплатной медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию пациенты могут обращаться на горячую линию единого контакт-центра системы ОМС по телефону: 8-800-2222-905 (звонок бесплатный), который  функционирует круглосуточно.

Поскольку ишемическая болезнь сердца – заболевание опасное и может привести к смерти, без заинтересованного участия граждан в поддержании своего здоровья любые усилия органов государственной власти и медицинских работников, направленные на укрепление здоровья и снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, желаемого результата не принесут.        

Однако грамотный подход пациента к своему образу жизни, бережное отношение к здоровью, регулярное посещение врача и выполнение его рекомендаций позволят свести к минимуму риск развития данного заболевания и его осложнений.

 

Заместитель начальника отдела формирования и мониторинга Территориальной программы ОМС ТФОМС РД Исаева Зарема Исаевна

 

Номер газеты