Медсестра Зубаржат Юсупова – одна из многих медиков, кто погиб в прошлом году от коронавируса. Она работала медсестрой детского отделения Кизилюртовской центральной городской больницы. Когда наступила пандемия, Юсупова пошла работать в «красную зону», но проработала там только сутки…
24 апреля 2020 года Зубаржат Юсупова, находясь на рабочем месте, почувствовала недомогание, она сдала неоконченную смену коллеге, немного полежала в своём же отделении (детское отделение было перепрофилировано в провизорное) под капельницей и ушла домой. Через несколько дней Юсуповой стало хуже, она сама вызвала скорую, которая доставила её в родную больницу.
2 мая после нескольких дней в больничной палате и реанимации женщина умерла. Её включили в созданный медиками интернет-проект «Список памяти», в который попадают погибшие от коронавируса медработники.
Долгий путь больничных
Сегодня семья Зубаржат Юсуповой пытается получить полагающиеся ей дополнительные выплаты и больничные деньги. В этом году она обратилась к помощи адвоката Сапият Магомедовой, которая направила жалобы в прокуратуру и Минздрав Дагестана, а также Минздрав России.
Адвокат ссылается на Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. №484, согласно которому оказывающий помощь пациентам с COVID средний медперсонал должен получить стимулирующие выплаты в размере 50 000 рублей в месяц. Также обращает внимание на указ Владимира Путина от 6 мая 2020 года №313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников». Один из страховых случаев, обозначенный в Указе, – это компенсационная выплата в 2,7 млн рублей семьям медработников, погибших от коронавируса.
Магомедова в обращении к прокурору РД Алексею Ежову пишет, что Юсупова «погибла на передовой, спасая людей», так же считают её родственники.
В самой больнице сожалеют о смерти коллеги, в последний путь её провожали со слезами, но в том, что медсестра заболела именно в медучреждении, его руководство сомневается. А место заражения коронавирусом играет ключевую роль при определении медработнику и его семье компенсации.
Магомедова просит провести прокурорскую проверку по факту невыплаты супругу медсестры Алиасхабу Юсупову дополнительных выплат, положенных его погибшей супруге и его семье согласно поручениям Путина.
Оставив немного позади миллионы, отметим, что семья не получила пособие по временной нетрудоспособности. Иными словами, до сих пор не оплачен больничный женщины, который был открыт 27 апреля, а закрыт 2 мая.
Родственники умершего работника имеют право на получение пособия по его больничному листу. Сам лист дочь погибшей медсестры Марина Юсупова, по её же словам, сдала в бухгалтерию больницы 15 октября.
Из переписки дочери с одним из бухгалтеров медучреждения следует, что больничные деньги семья вот-вот получит: «…В ожидании денег… документы готовы, главный бухгалтер говорил, что отправят… её сегодня нет на работе.. документы все на подпись отправили. Сейчас, может, будут до конца месяца. Я не могу ответить тебе, потому что мы только данные отправляем в соцстрах, а они уже начисляют вам больничные… Завтра я узнаю, если дозвониться смогу до них, как и что, я завтра напишу тебе… Я посмотрела больничные, выходит где-то за шесть дней около 3 500…».
Семья Юсуповых говорит, что сумма «больничных» – 3 500 рублей – никак не повлияет на их семейный бюджет и, по сути, смехотворна, чтобы расходовать на её получение моральные силы. Но в дело вступил принцип, поэтому они продолжат добиваться этих денег.
«ЧК» связался с бухгалтерией больницы. Предваряя ответ бухгалтеров, скажем, оказывается, «Юсуповы сами виноваты».
«Больничный был закрыт 2 мая, а предоставили они его в конце октября, а мы в соцстрах отправили документы в начале ноября. Там был ответ таков, что срок больничного уже истёк. Срок отправки больничного – 6 месяцев. Поэтому, видимо, они не приняли… Родственники сами не предоставили вовремя. Она-то утверждает, что она его вовремя принесла, но мы не задерживаем больничные», – сообщила нам одна из бухгалтеров ЦГБ.
После издание обратилось в пресс-службу Отделения Фонда социального страхования России по Дагестану. Пособие по временной нетрудоспособности, подтвердил соцстрах, назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности. Но то, что работодатель направил какие-либо данные медсестры для получения выплат, представитель ФСС по РД не подтвердил.
«По данному человеку реестр к нам не поступал. В базе нет данных по этому больничному», – ответили изданию.
Заметим, соответствующим законом предусмотрен перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности. Одна из причин – повреждение здоровья или смерть близкого родственника. Если даже, как утверждает бухгалтерия, Юсуповы припозднились с подачей больничного листа, указанная причина даёт им право на получение пособия.
«У нас мама умерла! Конечно, мы сразу не вышли выплаты получать. Сразу что ли за больничными, за деньгами бегать?! Потом заведующая (детским отделением ЦГБ Калимат Шамхалова) сказала, что она должна была получить 50 тыс. И начали мы выяснять, вспомнили про больничный. В соцстрахе мне сказали: ‘‘Вы-то отдали в октябре (больничный лист), а почему они его держат так долго? А сейчас и срок прошёл’’», – отметила дочь Юсуповой.
Исчезновение восьмёрки
Калимат Шамхалова рассказала изданию, что детское отделение было перепрофилировано в провизорное 24 апреля, в день, когда Юсупова почувствовала недомогание.
«В этот день к нам одномоментно поступило 60 больных. Она днём восемь часов отработала. Заболела она не на работе. Эти восемь часов я вписала в табель и отдала в бухгалтерию. То, что она работала восемь часов, я со своим коллективом пошла и им доказала», – отметила Шамхалова в комментарии.
Также собеседница заявляет, что её подчинённая болела ещё до того, как она открыла стационар для больных коронавирусом, подразумевая, что у медсестры не могло быть контактов с коронавирусными в больнице до 24 апреля, поэтому «Юсупова заболела не на работе». Отметим, в других отделениях пациенты с COVID-19 уже лежали.
«Поступали в инфекцию, потом открыли (провизорное) в кожном отделении… больные шли и шли. Далее открылся весь корпус, начиная с первого по четвёртый этаж – больница целиком. Не успевали их принимать», – вспоминала заведующая.
Супруг погибшей медсестры утверждает, что указанные часы были стёрты из графика.
«Это моя сотрудница. Я не стала бы её убирать. Думала, этот сыр-бор закончился. Я в шоке. За 8 часов ей должны были заплатить», – подчеркнула заведующая.
«График с восьмёркой я не видел. В бухгалтерии нам показали график: было явно заметно, что «окошко» напротив имени моей супруги истёрто. На вопрос, кто, почему убрал эту цифру, нам ответили: ‘‘Спросите у главврача’’», – рассказал Юсупов.
Родственники спросили. По их словам, им обещали вернуть цифру, а главврач Патимат Шабанова сделала супругу погибшей предложение: «Она и дочке, и мне говорила, что может нам наличными в конверте передать 50 тысяч. Я сказал, мне не нужны деньги из чьего-то кармана, пусть дают то, что жена заработала».
Юсупов уверен, его супруга могла заразиться только на работе, так как дома у них никто не болел и супруга отлучалась только на работу.
«Если не будут в графике учтены часы, если не будет больничного, конечно, на какие выплаты может рассчитывать моя покойная жена и мы – её семья? Зубаржат мучилась, звонила мне, говорила, что нет кислорода и вечером должны привезти… 36 лет она в этой больнице отработала», – с обидой говорит Юсупов.
До 24 апреля, уверены близкие медсестры, у неё были контакты с больными коронавирусом. Подозрения родственников не так уверенно, но подтверждает другая сотрудница больницы, которая в тот же вечер (24 апреля) после компьютерной томографии лёгких слегла в ЦГБ.
«Когда я поступила, половина детского отделения была заполнена, другая половина заполнялась уже при мне. Была супружеская пара, которая легла за несколько дней до меня, поэтому думаю, что в отделение больные начали поступать примерно с 22 апреля», – рассказала «ЧК» сотрудница больницы, не пожелавшая афишировать своё имя из-за возможных проблем с руководством.
Для расследования обстоятельств заражения руководство медучреждения должно создать врачебную комиссию с участием представителя Фонда социального страхования. Комиссия должна была определить, является случай страховым или нет, заразился медик на работе или нет. В случае с Зубаржат, подчёркивает адвокат, подобная комиссия не собиралась.
«ЧК» направил в ФСС по Дагестану запрос с просьбой дать цифры по единовременным выплатам.
«По состоянию на 6 мая 2021 года региональное отделение в рамках реализации Указа №313 осуществило 8 744 выплаты на общую сумму 631,2 млн рублей, включая 11 выплат по смертельным случаям на сумму более 30,3 млн рублей. Отметим, что при поступлении из медицинских организаций надлежаще оформленных документов региональное отделение своевременно перечисляет денежные средства медработникам или выгодоприобретателям, случаев задержки выплат или длительного рассмотрения документов не имеется», – ответили в учреждении. ]§[
- 19 просмотров