В среду, 4 февраля, на площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция с активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ). Участники рассказали о мерах, предпринимаемых ОНФ для предотвращения загрязнения Каспийского моря. На мероприятии была поднята и проблема загрязнения моря канализационными стоками.
Член регионального штаба ОНФ Алимурад Гаджиев рассказал об идее, которая зародилась год назад, когда решался вопрос по сохранению каспийского тюленя: «Мы увидели, что в республике остро стоит вопрос канализационных стоков. Тогда и решили проработать этот вопрос с нашими общественниками-экологами», – отметил он. Гаджиев озвучил, что объём неочищенных стоков, стекающих в море только за 2019 год, в Дагестане составил 100 млн куб. м.
Активисты ОНФ поделились, что уже приступили к составлению карты мест канализационных стоков на всём побережье. Получаемая информация будет проверяться и обрабатываться соответствующими экспертами, будут определяться лица, ответственные за организацию того или иного стока. Эксперты также проведут лабораторный анализ отобранных образцов, а после направят обращения в прокуратуру для принятия решения. Весной прошлого года, когда было первый раз объявлено о работе над картой, было выявлено сразу пять точек сброса канализационных стоков в море между Махачкалой и Каспийском.
Сейчас подготовлены транспорт и группы экологических инспекторов, которые будут выезжать на различные участки побережья. На следующем этапе общественники намерены обследовать реки и озёра республики, так как большинство водных артерий загрязнены бытовыми и хозяйственными отходами, что приводит к дефициту питьевой воды в регионе. «Карта стоков» позволит «оценить масштаб загрязнения водных объектов республики и разработать дорожную карту по исправлению ситуации».
На пресс-конференции было отмечено, что в региональное отделение ОНФ поступает много жалоб от неравнодушных граждан, которые отмечают точки несанкционированного сброса неочищенных стоков в Каспийское море. Так, по словам эксперта ОНФ, директора АНО «Каспийский природоохранный центр» Заура Гапизова, к ним поступило около 140 обращений. По месту обращения проводятся рейды по всему побережью и также составляется карта.
«Мы отработали воду уже с 19 мест. И есть по ним данные. В свою очередь, будем продолжать поднимать этот вопрос, так как картина удручающая. Все нечистоты попадают в реки, а оттуда в море. Оно слабосолёное и само очиститься не сможет. Предварительные результаты будут известны к концу марта», – добавил Гапизов.
Руководитель регионального исполкома ОНФ Джамалудин Шигабудинов поддержал сказанное коллегами и добавил, что проблемы экологии не решить без выявления канализационных стоков и без привлечения к ответственности людей, которые без разрешения прокладывают трубы в озеро или в море. «Есть очень много санаториев, летних баз отдыха, которые, к сожалению, тоже не имеют очистных сооружений. И сегодня, когда мы видим, что Махачкала вошла по итогам 2020 г., когда внутренний туризм стал бурно развиваться, в десяток самых популярных городов, и когда глава республики ставит задачу развития в целом туризма, без решения указанных проблем этих целей достигнуть будет невозможно. Те туристы, которые будут сюда приезжать и увидят вторую сторону Дагестана и проблемы, которые тут есть, в следующий раз при мысли приехать задумаются. Все эти факторы взаимосвязаны, и о них нужно говорить», – уверен Шигабудинов.
Он пояснил, что карта стоков позволит определить масштаб проблемы. «Если мы определим, что у нас на сегодняшний день имеется, то мы сможем поэтапно с этим бороться. Эта идея абсолютно прозрачная и основана на энтузиазме общественников», – добавил руководитель регионального исполкома ОНФ в Дагестане.
Было отмечено, что принять участие в проекте ОНФ может любой желающий. Для этого в региональное отделение организации, в том числе на официальную страницу в «Инстаграм» (onfdagestan), нужно отправить координаты, фото- и видеоматериал с мест несанкционированных сливов.
Активисты рассказали и об инициативе ОНФ по созданию Зелёного щита города Махачкалы. По подсчётам специалистов, объём озеленения в городе составляет всего 4–5%, в то время как норме соответствуют 40–60%. Были затронуты и вопросы гибели тюленей на Каспийском побережье, а также проблемы Эльтавского леса и озера Ак-Гёль. ]§[
- 80 просмотров