В Каякентском районе повторился прошлогодний зимний сценарий: из-за перебоев в подаче газа местные жители снова вышли на митинг и планировали перекрыть автодорогу. Год назад им обещали разрешить проблему с отключениями. Почему ответственные структуры обнадёжили каякентцев и не сдержали обещания – в материале «ЧК».
В пятницу, 19 февраля, жители нескольких сёл района пешком направились в сторону Каякентского кольца с намерением перекрыть дорогу. «Газ включают, проходит два-три часа – полностью отключают. И так целый день. Без предупреждения. Могут отключить и ночью. У меня, например, камин-печь, она была включена. Ночью отключают газ, потом включают, мы все спим, а из печи течёт газ. Хорошо, что ребёнок проснулся – отравились бы», – рассказывает изданию депутат села Новокаякент Аминат Казилова.
А по словам депутата районного собрания Батыра Абдуллаева, в прошлом году из-за перебоев в подаче газа отравилась семья.
«Нужно выстроить информационную работу, чтобы своевременно сообщать населению об отключении газа. Семья попала в больницу, и вот, эта история была забыта. Никаких изменений по поставке газа. Теплицы тоже страдают», – отметил Абдуллаев.
В минувшем году жительница села Новокаякент Калимат Мустафаева рассказывала «ЧК», что резко возросшее давление газа привело к пожару на их кухне.
Дрожь теплиц
По словам руководителя ЭГС Каякентского района Тагира Магомедова, газопроводы построены в 80-х годах. Также нестабильное газоснабжение в районе связывают с возросшим в последнее время количеством теплиц. Местное население подозревало сговор с предпринимателями, которым «газ на отопление тепличных хозяйств поставляется в чрезмерном объёме».
Владелец теплицы Эльбрус Байрамов рассказывает, что нерешённый газовый вопрос колотит его бизнес не меньше, чем жителей сёл Казмаляр, Усемикент, Новокаякент, Шаласи, Каякент, Герга.
«Мы выращиваем помидоры. В зимний период очень сильно страдаем. Говорят, теплицы построили там-тут и газ населения тепличникам отдали. Это неправильно. Если тепличников не будет, кто будет кормить наши семьи?! Столько семей кормится за счёт теплиц! Стольких людей мы трудоустраиваем! С одной теплицы минимум 20 человек кормится. Пусть и теплицам газ дают, и населению. Ночью было пять градусов (в ночь на 24 февраля). Я там целую ночь провёл, не спал. Всего лишь два или три часа спал. Если на листьях вода замёрзнет, всё уже. Многие стараются что-то придумать, чтобы поддержать температуру. Находят альтернативные источники тепла, которые тоже требуют расходов. Холод – стресс для растений, после которого они долго восстанавливаются и дольше поспевают. За это время привозные помидоры здесь успевают распродаться. Есть тепличники, которые весь урожай потеряли. А кто восстановит ущерб, принесённый играми с газом?» – спрашивает Байрамов.
По его мнению, тепличникам необходимо сделать скидку на оплату электроэнергии и газа.
«В любом соседнем государстве оптовикам делают скидку. В Азербайджане, как я знаю из общения с предпринимателями, тарифы на газ ниже, чем у нас. Из-за цен на энергоресурсы расходы у нас большие. Нет ни одного тепличника без долгов. Я, слава богу, в кредиты не влез, но тоже должен магазинам, у которых покупаю необходимое для теплицы. Это очень затратное производство», – объяснил Байрамов, почему им приходится продавать помидоры дороже приезжих предпринимателей.
Владелец теплицы Батыр Алескендеров решил добиться возмещения материального ущерба через суд. В январе прошлого года (с 24 по 25 число), когда подача газа в его тепличное хозяйство полностью прекратилась и температура в теплице снизилась до минусовой отметки, на площади 1 га полностью замёрзли и высохли проросшие кусты помидоров. Всего, по словам Алескендерова, их было 31 тыс. штук.
Комиссия в составе специалистов УСХ Каякентского района ущерб подтвердила. Иск предприниматель подал к ООО «Газпром Межрегионгаз Махачкала», с которым у него заключён договор на поставку газа.
Из-за незаконных действий компании, выразившихся в отключении природного газа, как заявляет собеседник «ЧК», ему причинён материальный ущерб на сумму 6,872 млн рублей, а упущенная выгода составила 24 млн рублей: «Средняя урожайность помидора с 1 га составляет 200 тонн, и средняя цена за 1 кг помидоров – 120 рублей».
Алескендеров пытался возместить ущерб в порядке досудебного урегулирования спора. В настоящее время тепличник ожидает рассмотрения своего иска Арбитражным судом республики.
«В 2016 году я одним из первых получил договор на поставку газа. Теплиц становилось всё больше и больше, многие тепличники идут на расширение. Нет отдельной трубы. Население и мы получаем газ с одной трубы. Поэтому народ страдает», – считает Алескендеров.
Погиб его урожай в очередной раз или нет, пояснил предприниматель, будет ясно через некоторое время.
Почему не завершили и когда завершат
В прошлом году после акций протеста местных жителей «ЧК» направил запрос в Минэнерго Дагестана. Обещали до конца 2020 года выправить ситуацию с перебоями.
Планировалось провести окольцовку ГРС «Каякент» с ГРС «Утамыш», построить газопровод-лупинг от ГРС «Каякент» до села Каякент и газопровод-лупинг от ГРС «Каякент» до села Новокаякент. Строительство этих объектов, подчёркивало министерство, обеспечит стабильное газоснабжение сёл Казмаляр, Усемикент, Новокаякент, Шаласи, Каякент, Герга. На тот момент (сентябрь 2020 года) велись проектно-изыскательные работы, а строительно-монтажные обещали завершить в 4-м квартале минувшего года.
Эти же предложения звучали и на совещании в администрации Каякентского района в феврале прошлого года, одним из участников которого был главный инженер ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Шамсудин Алиев.
Алиев пояснил «ЧК», что завершить работы в обещанный срок не удалось из-за проблем, возникших на проектном этапе. Были замечания госэкспертизы, приходилось дорабатывать проекты. Отметим, каждый из них: закольцовка и по одному газопроводу-лупингу – это три отдельных проекта, которыми занимались три разные подрядные компании.
Сейчас все три проекта находятся на госэкспертизе. В ближайшее время, уверен Алиев, они должны получить положительное заключение. Конкретные причины задержки получения заключения ему неизвестны. Заказчиком проектов выступило ГКУ РД «Спецгазстройсервис».
«Чтобы вы понимали, эти объекты не собственность «Газпром газораспределение Дагестан» и группы компаний «Газпром». Мы свои средства на их реконструкцию и новое строительство тратить не можем. Эту ответственность взяла на себя республика. Как мне обещали, в этом году до начала отопительного сезона эти гозопроводы будут построены», – отметил Алиев.
Также, по его словам, проблемой является то, что на владение сетями газораспределения, находящимися на территории Каякентского района, претендуют два собственника: ОАО «Даггаз» и муниципальная администрация. То есть непонятно, кто обязан заниматься их ремонтом.
По программе технического перевооружения газораспределительных станций ПАО «Газпром» в будущем намечено техническое перевооружение ГРС «Каякент».
«Начало проектно-изыскательных работ по объекту «Газораспределительная станция “Каякент”», – сообщил Алиев, – запланировано на 2024 год, завершение строительно-монтажных – в 2025-м». ]§[
- 9 просмотров