Отвечает Маргарита Провоторова, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Сейчас существует множество различных тестов на антитела, и разобраться в них обычному человеку не всегда просто. Какие же анализы на антитела нужно сдавать, если:
– человек уже переболел коронавирусом
Если вы переболели COVID-19, необходимо понять, сформировались ли нейтрализующие антитела. Для этого нам необходимо сдать тест на IgG к RDB S1;
– была сделана прививка
Если вакцинация была проведена «Спутник V», то также нужно сделать анализ на IgG к RDB S1;
– пациент не знает, болел ли он ОРВИ или это всё-таки был коронавирус
Если необходимо уточнить, был ли перенесён COVID-19 или нет, то необходимо исследование на антитела IgG к нуклеокапсидному белку.
Антитела – лишь один из компонентов иммунной системы. Исследование крови – одна из возможностей оценить наш гуморальный иммунитет, определяя наличие или отсутствие антител различных классов. Существует несколько видов иммуноглобулинов, но в контексте COVID-19 обычно речь идёт о классах M и G.
Тест на иммуноглобулины класса М
Иммуноглобулины класса М одними из первых реагируют на проникновение и репликацию коронавируса SARS-CoV-2 в наших клетках. Они самые крупные и неповоротливые пентомеры из всего семейства иммуноглобулинов. «М» по внешнему виду напоминают пять рогаток с вилками наружу и благодаря этому имеют максимальное количество точек для прикрепления и фиксации антигена. В «пять рук» удерживать патоген, в нашем случае коронавирус, гораздо эффективнее, чем в одиночку.
А ещё IgM активируют цепочку других звеньев иммунного ответа, помогая нашему организму бороться с SARS-CoV-2. Как правило, эти антитела обнаруживаются уже спустя 5-7 дней после начала заболевания. А самый пик концентрации обычно наблюдается на второй неделе заболевания, к 14 дню.
– Говорит ли наличие IgM к коронавирусу о том, что человек на данный момент находится в острой фазе болезни?
Самая главная ошибка – судить о диагнозе по одному анализу. Да, действительно, обнаружение IgM при анализе крови является классическим маркером острого течения инфекционного заболевания, причём не важно, какого – COVID-19, вирусного гепатита или какого-то ещё. Но новый коронавирус не так прост, в его взаимодействии с нашей иммунной системой есть свои особенности.
Прежде всего – это срок циркуляции IgM. Если при классическом иммунном ответе срок жизни этих антител недолог, то при COVID-19 они обнаруживаются при исследовании крови в течение нескольких месяцев. Есть данные, что этот срок более длительный – до 4-6 месяцев. Поэтому, если IgM обнаружены, нужна консультация врача для уточнения стадии заболевания. Необходимо учесть все жалобы пациента и симптомы в данный момент. Если есть признаки респираторной инфекции, то наиболее информативно провести ещё и ПЦР-тестирование. Для комплексной оценки формирования иммунного ответа врач может назначить ещё и определение антител IgG.
– Тест на иммуноглобулины G к нуклеокаспидному белку
IgG гораздо меньше по размеру, чем IgM. Они более лёгкие и внешним видом напоминают рогатку. Эти антитела являются самым многочисленным классом и гораздо более эффективны в противодействии возбудителю. Они надолго остаются в организме и обес-печивают долговременный иммунный ответ.
Однако с коронавирусом есть нюансы. Здесь антитела вырабатываются не к целой вирусной частице, а к отдельным специфическим белкам CARS-CoV-2. Основных белков у коронавируса – 4, но наибольший интерес вызывают нуклеокапсид и шип-белок.
Нуклеокапсидный белок расположен внутри вирусной частицы. Он упаковывает РНК в спираль, защищая её от внешних воздействий, участвует в сборке новых вирионов. В процессе иммунного ответа к нуклеокапсидному белку последовательно образуются антитела IgМ, а спустя неделю, а иногда и одновременно, начинается синтез антител IgG к нуклеокапсидному белку CARS-CoV-2. К сожалению, эти антитела не обладают нейтрализующими свойствами и не препятствуют заражению коронавирусом. Зато их обнаружение позволяет судить о готовности всех звеньев иммунной системы, в том числе Т-клеточного иммунитета, к противодействию в случае повторной встречи с вирусом. Именно определение IgG к нуклеокапсиду позволяет оценить наличие коллективного иммунитета к заболеванию. При массовом обследовании пациентов на IgG к нуклеокапсидному белку становится понятно, сколько людей сталкивались с COVID-19, в том числе и бессимптомно.
– Как долго «держатся» IgG?
– Выработка и циркуляция антител регулируются индивидуальными реакциями иммунной системы. Сейчас можно говорить о сроке порядка 6 – 8 месяцев. Но, чтобы дать точный ответ на этот вопрос, понадобится ещё множество исследований.
– Может ли человек с IgG считать, что переболел и не опасен для окружающих?
– Если проводилось только исследование крови, то такой результат (исключительно серологического тестирования) не может быть критерием суждения о заразности пациента или необходимости принятия карантинных мер. Решение об изоляции принимается только врачом и при получении положительного теста ПЦР. Именно такое тестирование является основным методом диагностики COVID-19. Определение же антител незаменимо для оценки иммунного ответа на инфицирование коронавирусом.
Если спустя 14 дней, а именно столько составляет срок карантина в России, после положительного теста ПЦР у пациента нет симптомов, а мазок отрицательный, то режим самоизоляции отменяется.
– Чтобы понять, есть иммунитет к COVID-19, необходимо определение нейтрализующих антител к Spike-белку. Что представляет собой этот белок и от чего зависят разные интерпретации исследования в разных лабораториях?
– Тест на иммуноглобулины G к рецептору связывающего домена спайк-белка Spike, или как его ещё называют, белок-шип, расположен на поверхности вируса. Он имеет остроконечную форму, напоминая колючки или шипы. S-белок состоит из двух субъединиц, которые облегчают прикрепление и слияние вирусной мембраны с клетками. Субъединица S1 состоит из амино-терминального и рецептор-связывающего домена (RDB). С его помощью вирус прикрепляется к клетке человека и проникает внутрь, запуская процесс инфицирования. В процессе иммунного ответа формируются антитела к различным белкам коронавируса, но свойствами препятствовать проникновению вируса в клетку обладают лишь антитела к рецептору связывающего домена. Эти нейтрализующие иммуноглобулины очень нужны нашему организму. Благодаря им вирус не сможет проникнуть в клетки и начать свой путь инфицирования. Он фиксируется нейтрализующими антителами и вынужден ждать, когда его разрушат клетки иммунной защиты. В настоящее время антитела к RDB коронавируса SARS-CoV-2 являются одной из основных мишеней в разработке вакцин, а также рассматриваются для разработки лекарственных препаратов против COVID-19.
Когда вы сдаёте анализ, важно знать, на какой тест-системе и к каким антигенным эпитопам коронавируса (нуклеокапсидному белку, полноразмерному Spike, его субъединицам S1, S2, к главной области субъединицы S1-рецептору связывающего домена) проводится исследование. Именно этим зачастую и объясняются разночтения при получении результатов тестов, выполненных в разных лабораториях. Если тест-система настроена на выявление антител к нуклеокапсидному белку, то циркулирующие у пациента антитела к RDB могут быть не обнаружены.
Все результаты лабораторных тестов должны интерпретироваться с учётом антигенного состава используемой тест-системы!
– Есть ли анализы на клеточный иммунитет?
– В настоящее время разработаны исследования для оценки Т-клеточного иммунитета, но ждать их введения в повседневную практику массового лабораторного тестирования сегодня-завтра не стоит. Давайте расшифруем, о чём идёт речь…
Т-клетки, или Т-лимфоциты, являются хранителями информации об антигенах, с которыми организм встречался ранее. И если применимо к гуморальному иммунному ответу можно говорить, что длительность циркуляции антител со временем снижается, то Т-клеточный иммунитет, другая его ветвь, обеспечивает защиту организма на длительный период.
(Продолжение в следующем номере...)
- 5 просмотров