Люди – просто цифры

– Здравия желаю. Права и документы на машину, пожалуйста, – почти вежливо обращается ко мне сотрудник полиции, остановивший мою машину на съезде с Ленинского проспекта.

– Здравствуйте, здравствуйте. А на каком основании меня останавливаете? – наигранно интересуюсь я, будто бы остановить посреди ночной Москвы чёрный шумный «Субару» с бородатым кавказцем за рулём и соответствующей цифрой региона на номерном знаке – это нечто из ряда вон выходящее.

– Наводка имеется, – бубня под нос привычную отговорку, уже изучает мои документы. – Страховочку тоже, пожалуйста.

– Да, без проблем, – тянусь к заднему сидению, где должна лежать моя сумка, но буквально за долю секунды у меня в голове прокручивается весь день, в течение которого утром поместил только полученную «страховочку» в сумку, которую оставил в офисе, так как я всего лишь решил подбросить своих ингушских друзей на другой край Москвы. А сумку со всем её содержимым беру с собой лишь для деловых встреч… – Тут такое дело, полис я забыл дома…

– Та-а-а-к, – приободрился блюститель дорожного порядка, – ну, это нарушение. Штрафик полагается выписать.

ОМГ! Как меня убивают эти «страховочки», «штрафики» и иные ласкательные упоминания!

– Да, конечно, выписывайте. Мой косяк.

Через пару минут молодой правоохранитель, вернувшись, вежливо и на «ты» попросил выйти из машины, чтобы не говорить при свидетелях. «Зря старается, – думал я, – взяток не даю», но вышел к нему.

– Слушай, давай сделаем так, как будет лучше и тебе, и мне?

– Слушаю.

– Я напишу тебе штраф за переход в неположенном месте. Тебе сумма штрафа будет меньше, а мне для работы своей нужно.

Так-то я понимал, что он лукавит, ибо штраф и за то, и за другое составлял ровно 500 рублей, но я всегда лояльно относился к сотрудникам полиции (серьёзно!), поэтому согласился, раз ему это «для работы надо», хоть и не понимал сути такой необходимости. Зато сейчас понимаю.

В последний год я часто вспоминаю эту вполне обыденную историю. А дело в том, что наши и многие другие уголовные дела развиваются по аналогичному сценарию. Только вот ставки несколько выше – не пара сотен рублей, а годы лишения свободы.

Но это с нашей стороны ставки шокирующие. По другую же сторону – всё это попросту ничего не меняет…

Точно как «гаишник» предлагал мне содействовать ему в фальсификации статистики для своих отчётов, так же и оперативники, представляющие дагестанские силовые структуры, убеждали меня признать «первые показания», оговорить себя и других людей, торгуясь годами моего лишения свободы. Тогда звучали цифры моего возможного в таком случае срока лишения свободы: от двух до пяти лет. Хотя они прекрасно понимают, что всё это уголовное дело – полная лажа! И что мы виноваты лишь в том, что они нас решили арестовать (логику в этом искать бессмысленно).

 А всё для чего? Да вот завтра будут эти оперативники отчитываться перед начальством – нужно показать статистику раскрываемости преступлений. А послезавтра их начальство будет отчитываться перед министром внутренних дел Дагестана Абдурашидом Магомедовым. Им ведь тоже нужна статистика «хорошая». Чтобы через неделю мы могли прочесть в «Черновике» виртуозно напичканный цифрами отчёт этого самого министра о положительной динамике пресечения террористических преступлений, несмотря на то, что всех горячеголовых фанатиков уже много лет назад сами с радостью отпустили на все четыре… буквы.

И апогеем всего этого фарса будет отчёт ФСБ перед президентом страны о десятках пресечённых террористических преступлений, среди которых будут фигурировать и дело «Сети», и «Киркоровские», и 18-летний Богдан Колодяжнов из Башкирии, и 14-летние подписчицы паблика о колумбайнах, и дюжина других сфабрикованных уголовных дел. Вот вам нужны такие отчёты? Вам нужна такая «борьба с преступностью и терроризмом»? Мне – нет…

Но, по сути, что в статистике пресечения переходов дороги в неположенном месте, что в статистике пресечения терроризма – отображаются просто цифры и знак «%». Перечисленным выше чиновникам совершенно не важно, что за этими цифрами кроются людские жизни, растоптанные чувства и разрушенные семьи. Плюс ко всему на руку играет всеми принятая «истина», мол, дыма без огня не бывает, поэтому не первые, не последние… ]§[

 

21.10.2020 г.

Из СИЗО-1 Махачкалы

Номер газеты