Врио главы Дагестана Сергей Меликов провёл ряд совещаний, посвящённые реализации нацпроектов. На одном из них выяснилось, что до 15 февраля 2021 года приостановлено согласование и принятие решений по продаже, аренде, обмену, залогу, передаче земельных участков, находящихся в республиканской собственности.
В связи с этим Сергей Меликов подписал распоряжение о создании Комиссии по повышению эффективности управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности республики. Он призывал всех внимательно и рачительно отнестись к тем земельным участкам, которые есть. «Не имея земли, говорить о развитии инфраструктуры республики нельзя. Поэтому комиссии до 15 февраля 2021 года необходимо обеспечить проведение анализа эффективности управления, распоряжения земельными участками, находящимися в собственности РД, проверку использования правообладателями земельных участков в соответствии с законодательством РФ и законодательством РД, выявление неиспользуемых или используемых ненадлежащим образом земельных участков и организацию их вовлечения в хозяйственный оборот», - пояснил врио главы.
До завершения работы правительству республики и министерству по земельным и имущественным отношениям необходимо обеспечить приостановление согласования и принятия решений по продаже, аренде, обмену, залогу, передаче земельного участка и земельной доли в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ, передаче земельных участков в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование, предоставлению права ограниченного пользования земельным участком, переводу земельных участков из одной категории в другую, согласование иных сделок, совершение иных юридических значимых действий с земельными участками за исключением случаев, определенных правительством РД.
Рассматривая вопрос реализации нацпроектов, Меликов напомнил, что на 2020 год выделено 28,7 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – 24,5 млрд рублей, средства республиканского бюджета – 4,1 млрд рублей. Он призвал к выполнению качественной работы, а не осваивать средства любой ценой в срок.
По информации заместителя председателя правительства РД Инсафа Хайруллина в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» запланировано строительство 73 объектов общего и дошкольного образования, по 17 из них – степень готовности высокая. Общий объем финансирования проекта – 2,2 млрд рублей.
Показатель по вводу жилья на 2020 год составляет 929 тысяч квадратных метров. За 10 месяцев этого года введено 590 тысяч квадратных метров жилья, то есть порядка 63,5%. Но ожидается, что к концу года этот показатель возрастёт. Основная сложность, по словам вице-премьера, заключается в земельных вопросах, в связи с чем на местах не обеспечивается комплексная застройка территорий.
«Задача муниципальных образований – определить участок земли, создать необходимую инфраструктуру, дать техническое задание на проектирование с учётом особенностей муниципалитета и потребностей его жителей», - обратился к муниципалам Сергей Меликов, призывая, проявлять инициативу и контролировать ситуацию.
Заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов рассказал о реализации нацпроектов «Культура» и «Здравоохранение». По его словам, в Дагестане запланирован капитальный ремонт 6 домов культуры и проведена работа по переоснащению 4 образовательных учреждений в сфере культуры в Махачкале и Дербенте, а также начато строительство Дома танца ансамбля «Лезгинка» в Махачкале. Завершение планируется в 2022 году. Общий объём финансирования проектов по линии культуры составляет 202,5 млн рублей.
По линии национального проекта «Здравоохранение» в Дагестане реализуется 7 региональных проектов с общим объёмом финансирования порядка 5 млрд рублей. Это 20 ФАПов, приобретение и установка магнитно-резонансных и компьютерных томографов, 54 передвижных мобильных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи, переоснащение медицинских учреждений, обеспечение автоматизированными рабочими местами и т.д. Рисков неосвоения средств, по словам Карибова, нет.
Карибов остановился на ФАПе в с. Сильди Цумадинского района, где строительная готовность низкая. «Все условия для того, чтобы сдать этот объект вовремя, есть. Но подводящая к нему дорога не готова, что не позволит его эксплуатировать. Просьба к главе муниципалитета безотлагательно принять меры в этой связи», – сообщил он.
«Зачем нужен объект, до которого нельзя добраться? Не лучше ли действовать иначе: сначала подготовить инфраструктуру, в том числе и дорожную, а потом уже возводить социальный объект? Во всем, в том числе в расходовании бюджетных средств, должен быть здравый смысл», – поддержал Карибова Меликов.
По программе «Земской доктор» для работы в труднодоступные населенные пункты, могли получить не 1, а 1,5 млн рублей. Однако на местах, в муниципалитетах, не всегда создаются условия для проживания семей, что и служит основным препятствием для желающих там работать.
В этой части посоветовал Меликов Минздраву республики, прежде всего, необходимо усилить работу с главами муниципальных образований. «Считаю, что необходимо установить какую-то квоту в медицинских образовательных учреждениях, помимо целевой, которая будет обязывать выпускников отработать определенный срок в родном селе, а уж потом реализовываться дальше», – предложил руководитель региона.
- 12 просмотров