Активизированный Дагестан

Дагестанцы в плане развлечений дадут фору любому народу мира. Приятно, что выросло  поколение наших земляков, которые посиделкам в кальянных или скоростному поеданию семечек у  подъездов предпочитают более полезное времяпрепровождение. Сегодня мы расскажем о тех видах активного отдыха, которые этим летом в тренде в республике.

Сапборд. Трекинг. Эндуро. Езда верхом. Если из всего перечисленного вы узнали только езду верхом, то эта статья как раз для вас!

Каждый из этих видов активного отдыха хоть и воспринимается дагестанцами как новый, но имеет свои корни в республике. Ещё одним определяющим фактором служат географические особенности региона. Богатая природа с морем, реками, горами, историческими точками. Они делают активный отдых ещё ярче и привлекательней.

 

Сапборд

 

Ранним утром в штиль на городском пляже можно встретить парней и девушек, которые на чём-то похожем на доски для сёрфинга, стоя или сидя, гребя веслом, уходят в рассвет. Эти плавсредства называются сапбордами (от англ. SUP – Stand Up Paddle, что можно перевести как «стоя с веслом»).

Сапы сделаны из плотного ПВХ-материала и накачены воздухом, благодаря этому доски можно сдувать и легко транспортировать. Встречаются также и каркасные сапы из плотных материалов, но у нас они не распространены.

Амир Магомедов – один из тех, кто развивает сапбординг в Дагестане. Амир –  фотограф, который любит делать красивые снимки Дагестана, и любитель активного отдыха. Вот как он рассказывает о своём новом увлечении: «Я искал новые ракурсы для снимков и думал, как бы делать фото прямо из водоёмов. У нас очень много водоёмов с красивыми пейзажами. Главный Сулакский каньон, Чиркейское, Ирганайское, Гунибское, Гергебильское водохранилища, озёра Мочох и Казеной-Ам. Где-то я уже поплавал, куда-то только собираюсь. Планирую поплавать и в Аграханском заливе. Сапборд очень доступен и по цене, и по технике использования. Понятен как для детей, так и для взрослых. Хорошо развивает физически. Многие профессиональные спортсмены, поплавав один раз на сапах, отмечают, что пара часов плавания заменяют полноценную тренировку».

Своим новым хобби Амир делится с людьми. Он закупил сапборды и собирает группы для плавания, отправляясь с городского пляжа. Перед заплывом проводит подробный инструктаж по технике плавания и безопасности. Уже в море помогает новичкам.  В основном набор групп и популяризация проходят через страничку  в «Инстаграме» @dagsupboard.

Самое популярное время для плавания – 4 утра, перед рассветом. В этот промежуток получаются самые эффектные фотографии.

Сапбордисты заплывают на несколько километров. Безопасность обеспечивается спасательными жилетами и страховочным тросом, которым к ноге человека крепится доска, чтобы её не унесло в случае падения. Многие люди, поплавав несколько раз, втягиваются настолько, что сами покупают себе доски. Их цены колеблются от 15 тысяч рублей на «Алиэкспресс» до 100–150 тысяч от известных западных брендов. Сезон для плавания – лето, но если купить гидрокостюм, то можно плавать и в межсезонье.

Рекомендация «ЧК»: попробовать выйти в море на городском пляже Махачкалы в 4 утра и плыть навстречу рассвету. Только помните, что плыть к берегу труднее.

 

Трекинг

 

Трекинг – это пешие походы или прогулки по пересечённой местности. В Дагестане этой местности столько, что на всю жизнь хватит. В последние 25 лет по известным причинам ходить по горам было небезопасно. Вас могли принять либо за боевика, либо за сотрудника ГРУ, что было опасно в обоих случаях.

Сейчас же дагестанцы, которые массово переселяются на равнину, очень сильно скучают по горам и поэтому всё чаще морскому отдыху предпочитают вылазки в горы. С рюкзаками, палатками, горелками.

Сердер Эмирчубанов

«Иногда, приехав в горы туристами и погуляв там налегке, люди понимают, что хотят большего: покорить вершину, заночевать в палатке, сидеть у костра и смотреть на бесконечно звёздное небо. Тогда-то они и приходят к трекингу», – рассказывает Сердер Эмирчубнов – спасатель МЧС, спортсмен и инструктор по спортивному туризму. «Самые популярные маршруты – это те, где уже есть туристические тропы и существуют достопримечательности. Я вожу группы в туристический сезон в свободное от основной работы время, поэтому туристам приходится подстраиваться и под мой график. Узнают обо мне в основном через «Инстаграм». Иногда мы сами прокладываем маршруты по топографическим картам. Рисуем безопасный оптимальный маршрут через перевалы, и наша спортивная группа ходит так», – продолжает Сердер.

Цена похода зависит от вашей подготовленности и экипировки. Кто-то может и сам проложить маршрут, взять гида из близлежащего села, пару ишаков, чтобы несли амуницию. А кто-то приезжает в горы налегке, и такие инструкторы, как Сердер, полностью берут на себя технические вопросы – от спального мешка до приготовления обеда.

Для комфортного пребывания в горах нужна удобная обувь, одежда, спальник, палатка, посуда. В «Спортмастере» можно экипироваться за 25–30 тысяч рублей.

Рекомендация «ЧК»: покоряйте новые вершины! Шалбуздаг, Базардюзю, Пабаку, Седло-гора.

 

Эндуро

 

Мы уже рассказывали о возрождении мотокросса в Дагестане.

В этом году любителей экстремальных мотопрогулок на природе стало ещё больше. На смотровой площадке горы Тарки-Тау уже открылся прокат мотоциклов для поездок по склонам, организован специальный полигон.

Большую популярность этому виду активного отдыха принёс Ислам Махачев, которого подсадили на эндуро мотоциклисты из его родного Нового Хушета. Да и другие популярные личности «Инстаграма» становятся амбассадорами этого вида транспорта.

По сути, на таких мотоциклах можно приезжать в разные районы Дагестана и колесить по ним, распугивая скот и удивляя орлов.

«Практически в каждом районе республики есть свои эндуристы. Мы ездим друг к другу в гости, устраиваем заезды, соревнования, – говорит Ислам Гаджиев, управляющий магазина Sportiv 05, торгующего мотоциклами и экипировкой. – С каждым годом спрос на мотоциклы увеличивается на 50%. Дагестанцы, похоже, научились отдыхать с интересом. Мне, например, заезды дают психологическую разгрузку. Ездим в Тарки, Буйнакск, в другие районы».

По словам Гаджиева, цены на мотоциклы в их салоне колеблются от 60 до 300 тысяч рублей. В основном это продукты китайских заводов. За экипировку  (шлем, обувь, костюм, защиту) придётся ещё выложить от 25 до 60 тысяч.

Рекомендация «ЧК»: заехать на эндуро на гору Маяк Гунибского района и встречать рассвет.

 

Езда верхом

 

Пожалуй, самый дагестанский, самый кавказский, самый горский вид активного отдыха – это езда верхом. Направление так сильно начало развиваться, что была даже учреждена Федерация конного спорта РД.

Коней активно покупают бизнесмены, чиновники (хотя этим ещё и дарят), известные спортсмены. Строятся новые конюшни, развивается рынок снаряжения.

Регулярно скачут верхом Забит Магомедшарипов, Ислам Махачев, Абдурашид Садулаев, чем провоцируют интерес у своих многочисленных подписчиков. Часто стали проводиться скачки.

С каждым разом их организация и профессионализм участников переходят на новый уровень.

На рынке много предложений по конным прогулкам. На конях можно покататься на той же Тарки-Тау или искупаться верхом на коне в Каспие. По узким пешеходным тропам на лошади можно подняться в село-призрак Гамсутль. Цена на конные прогулки начинается от 1 000 рублей в час. Лошадь можно купить на «Авито». Можно обычную кобылу за 50–60 тысяч рублей, а можно и довольно интересных коней за 150 тысяч. Есть, конечно, лошади намного дороже.

Магия лошадей невероятно сильна. Не случайно они упомянуты в священных текстах как носители блага. От них невозможно устать, наоборот, с ними отдыхаешь и отпускаешь негативную энергию.

Рекомендация «ЧК»: встречать рассвет на коне в море, пойти на коне в поход в горы, забраться на коне на рассвете на гунибский Маяк.

Увлечение дагестанцев активным отдыхом  не может не радовать. Это и снижение агрессии, и занятие своего досуга полезным видом отдыха, и знакомство с природой родного Дагестана. Будьте активны! ]§[

Номер газеты