На рассмотрение в Государственную думу 10 июля был внесён проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Некоторые эксперты законопроект посчитали антисемейным, заявив, что он легализует «экспресс-суды» по отобранию детей у родителей.
Авторами законопроекта(№ 986679-7) стали депутат Павел Крашенинников и член Совета Федерации Андрей Клишас. Они предложили внести поправки в статью 77 Семейного кодекса РФ и дополнить Гражданский процессуальный кодекс РФ новой главой 381 «Отобрание ребёнка при непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью». Согласно ему, заявление органа опеки и попечительства или органа внутренних дел об отобрании ребёнка будет подлежать рассмотрению судом в течение 24 часов. Более того, отобрание ребёнка станет возможным и без решения суда.
Основанием для отобрания ребёнка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребёнок) в судебном порядке является по законопроекту факт «непосредственной угрозы жизни или здоровью ребёнка», при этом возникновение угрозы не обусловлено действиями родителей. В пояснительной записке к законопроекту прямо сказано о том, что отобрание возможно «вне зависимости от их вины».
Кроме того, понятие «непосредственной угрозы жизни или здоровью» ребёнка в силу его неопределённости крайне широко трактуется на практике и, по мнению противников законопроекта, позволяет органам опеки и попечительства решать вопрос о наличии этой самой угрозы по своему субъективному усмотрению. «Так, правоприменители иногда включают в это понятие на практике бытовые проблемы семьи, несущественные трудности в воспитании ребёнка и т. п.», – говорится в обращении, направленном в Госдуму РФ участниками движения «Общественные уполномоченные по правам семьи в Дагестане».
Согласно проекту пункта 1 статьи 77 СК РФ «В случае возникновения непосредственной угрозы жизни ребёнка или его здоровью лицо, которому об этом стало известно, должно обратиться в орган опеки и попечительства или в орган внутренних дел по месту нахождения ребёнка. А затем органы обязаны незамедлительно проверить информацию и при установлении такой угрозы обратиться в суд с заявлением об отобрании ребёнка у родителей или опекунов. Законопроект никак не регулирует вопрос проверки поступившей информации. В этом заявлении необходимо лишь описать обстоятельства ситуации, к нему не прикладываются никакие доказательства наличия угрозы, не требуется точных данных даже об имени ребёнка и родителей.
Кроме того, в соответствии с проектом части 1 статьи 3192 ГПК РФ заявление об отобрании ребёнка рассматривается в закрытом судебном заседании, участие родителей в процессе не обязательно. Такая закрытость, считают противники проекта закона в Дагестане, предполагает невозможность разглашения информации, привлечения СМИ и общественности. «В настоящее время в случае неоправданного отобрания ребёнка у родителей нередко вмешательство общественности позволяет решить вопрос в органе опеки и попечительства и вернуть ребёнка. Между тем при наличии судебного акта такое содействие будет исключено. Соответственно, возвращение незаконно отобранных детей родителям в случае принятия законопроекта будет крайне осложнено, чем ослабляются гарантии прав родителей на воспитание детей (ст. 38 Конституции РФ)», – сказано в письме.
«Как указано в проекте пункта 3 статьи 77 СК РФ, «После отобрания ребёнка у родителей (одного из них) либо усыновителей в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи орган опеки и попечительства обязан незамедлительно обеспечить временное устройство ребёнка, а также в течение семи дней с момента отобрания ребёнка обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав или о лишении родителей родительских прав либо с иском об отмене усыновления. Никаких иных вариантов последующих действий органов опеки и попечительства не предусмотрено», – объясняют общественники в своём отзыве.
Законопроект, напомним, предусматривает также административный (внесудебный) порядок отобрания ребёнка у родителей. Вместе с тем обжалование незаконных действий лиц, отобравших ребёнка, будет происходить в общем порядке и может длиться несколько месяцев, в течение которых дети и родители будут разлучены.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 27 июля на рассмотрении проекта сказал: «Вопрос защиты детей требует самого ответственного отношения. Прежде чем принимать такие инициативы, было бы правильно, чтобы профильный комитет обсудил их с родительским сообществом и специалистами в этой сфере. Оба законопроекта направлены в рассылку в федеральные и региональные органы власти и Общественную палату РФ для изучения и получения отзывов».
Уполномоченная по защите семьи, материнства и прав ребёнка в РД Марина Ежова, к которой мы обратились за комментарием относительно законопроекта, просьбу восприняла негативно. «Для начала ознакомьтесь с проектом. Там как раз идёт речь об отобрании по решению суда», – ответила она. На напоминание пункта 2-го статьи 77-й СК РФ, в котором конкретно сказано, что отобрать ребёнка в «исключительных» случаях можно, составив акт об отобрании с указанием обстоятельств, Ежова ощетинилась колючей фразой: «Прежде чем обращаться за комментариями, изучите весь законопроект. Эта норма у нас действует с 1964 года».
В ходе разговора выяснилась причина такой реакции Уполномоченной: она лично в составе рабочей группы принимала участие в разработке законопроекта. Однако говорит, что потом (как фрукт созрел) вышла из неё. Дать разъяснение по ключевому пункту, возмутившему общественность, Ежова отказалась. А наша редакция великодушно оставила это на её совести.
Детей изъяли, дело завели
Напомним, что в октябре прошлого года, после обращения администрации Гергебильского района, районная прокуратура вынесла постановление о прекращении родительских прав на приёмных детей жительницы Мамусат Насибовой на основании того, что ранее на неё было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ. Всего Насибова воспитывала 8 приёмных детей. Также сотрудники соцопеки в районе в ходе проверки выявили различные нарушения. Женщина сразу оспорила постановление в суде и обратилась в различные инстанции, в том числе к детскому омбудсмену Марине Ежовой. Она поддержала сторону родителей и направила главе районной администрации письмо об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки, касающихся отчётности за расходованием средств, выполнения рекомендаций по медицинскому и социально-психологическому сопровождению детей, а также определения нахождения детей в привычном социуме с опекунами. Он рекомендации проигнорировал.
А 5 августа прокуратура РД сообщила, что в отношении другой жительницы села Гергебиль, также усыновившей 8 детей, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества в особо крупном размере). Проверка показала, что в 2017–2019 гг. женщина, «будучи осведомлённой о мерах государственной поддержки на содержание детей, находящихся ворганизациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае устройства ихв приёмную семью, а также о социальных гарантиях детей-инвалидов, через органы местного самоуправления оформила опекунство (попечительство) над 8 детьми-инвалидами».
«При оформлении опекунства подозреваемая получила от администрации организаций, где ранее содержались дети, сберегательные книжки подопечных и, получив разрешение органа опеки и попечительства местной администрации на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковских счетах подопечных, якобы для нужд детей сняла с их счетов денежные средства на общую сумму более 2 млн рублей. Похищенными денежными средствами женщина распорядилась по своему усмотрению. В ходе следствия будут приняты меры, направленные на возмещение ущерба, причинённого действиями подозреваемой», – заключили в пресс-службе прокуратуры республики. ]§[
- 8 просмотров