На прошедшей неделе, 30 июня, в Махачкале состоялась пресс-конференция гендиректора «Россети Северный Кавказ» Виталия Иванова, на которой он сообщил, что с 1 июля компания станет гарантирующим поставщиком электроэнергии в Дагестане.
Соответствующий приказ опубликован Минэнерго России. Решение принято в рамках реорганизации «Дагестанской энергосбытовой компании» (ДЭСК) и «Дагестанской сетевой компании» (ДСК) с их объединением на базе филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго».
По словам Виталия Иванова, такое решение согласовано с руководством республики и связано со значительной задолженностью, имеющей многолетнюю историю и образовавшейся из-за низкой платёжной дисциплины на розничных рынках электроэнергии. Так, долг Дагестана за услуги электроснабжения составляет 42 миллиарда рублей, из них долги населения – свыше 6 млрд рублей, а долги ЖКХ – порядка 4 млрд рублей.
«Таких цифр нигде в стране нет. Такая колоссальная сумма. Это долги частных и государственных генерирующих компаний. То есть тех компаний, у которых гарантирующие поставщики покупают электричество. Покупают и не расплачиваются», – объяснил Иванов.
Напомним, что именно это решение в Россетях назвали причиной конфликта руководства с сотрудниками как сетевой, так и сбытовой компаний. Тогда, 9 июня, около 200 сотрудников ДСК собрались у офиса компании, однако в разговоре с «ЧК» в качестве оснований они озвучивали кадровые решения руководства: высокие оклады новых назначенных руководителей и низкие у местных (см. статью «Сетевой сбой», «ЧК» №23 от 12.06.2020 г.). Опасались сотрудники и потери рабочих мест по результатам слияния. По этому поводу сотрудники ДЭСК собирались провести митинг в Пятигорске и даже получили разрешение местных властей.
В этой части Виталий Иванов пояснил, что перевод всех сотрудников ДСК в новую организацию начинается с 1 июля, а уже через два дня все 3,5 тысячи работников организации станут сотрудниками «Дагэнерго». «Сотрудники ДЭСК перейдут в новую организацию с 1 июля по 1 августа. В новой компании будет порядка 4 750 человек. Мы абсолютно каждого работника перевели. Но некая дестабилизирующая группа из нескольких человек пытается рассказать, что кого-то будут сокращать. Ещё раз публично заявляю, что компания ни одного человека в Дагестане за весь 2019 год не сократила и сокращать не собирается. Всех до одного мы переводим в новую компанию, ни один человек не потеряет в заработной плате ни одной копейки. Наоборот, многим она будет повышена», – добавил руководитель.
В качестве другой причины изменений он назвал конкуренцию между двумя компаниями: «Когда существует два общества, два руководителя, две параллельные структуры, которые, в общем-то, начинают конкурировать между собой, нам очень сложно порой уговорить двух руководителей на какую-то лояльную позицию друг к другу. Почему это происходит? Потому что одни формируют полезную отрасль, другие по этому формированию пытаются собрать денежные средства. И здесь всегда очень много конфликтов. Не секрет, что в таких случаях возникает и много коррупции. Я не буду относить это к каким-то компаниям, но за последние несколько лет у нас было довольно много уголовных дел в отношении руководителей, линейного менеджмента, которые в том числе не способствовали имиджу компании. Это не способствует формированию нормальных денежных потоков и, соответственно, наших платежей перед оптовиками».
Говоря о миллиардных долгах компании, Иванов отметил, что это та сумма, которую потеряли крупные госкомпании. «Проще говоря, государственные и частные компании РФ просубсидировали экономику Дагестана на эту сумму. Просубсидировали за счёт полностью своих средств. Их использовали в экономике, возможно, за них получили денежные средства, но эти деньги не поступили на наши расчётные счета и расчётные счета наших компаний. Это чистое субсидирование, причём конкретно взятой одной республики», – говорит Иванов.
На мероприятии прозвучал и вопрос относительно махачкалинских электросетей, арендуемых с 2015 года Россетями. Данный статус не позволяет в них вкладываться и осуществлять ремонт. Причиной того, что эта проблема всё ещё не разрешена, Иванов назвал невозможность подтвердить владельцами махачкалинских городских электросетей своё право собственности на объекты в надлежащем для заключения сделки виде.
Иванов назвал три пути разрешения ситуации. Первый – это когда мэрия Махачкалы, видя, что имущество используется неправильным образом, может забрать сети себе. Затем они приобретаются у муниципалитета. Второй вариант – признать имущество своим.
«Мы арендуем то, на что у собственника нет документов. Ну и третий вариант самый простой – просто купить. Но купить законно, потому что график правоустанавливающих документов нам до сих пор не предоставлен. Собственники этого не делают. Ситуация такая. А заложниками являются жители города Махачкалы, страдая от некачественного электроснабжения», – заявил Иванов. Он добавил, что на восстановление сетей Махачкалы необходимо направить более 3 млрд рублей, а Дагестана – около 30 млрд.
Гендиректор уверен, что ни один государственный холдинг РФ не хочет идти на функцию гарантирующего поставщика на Кавказ из-за колоссальных проблем с платежами. «Через 11 месяцев Минэнерго РФ обязано по законодательству объявить конкурсные процедуры на нового поставщика, оно это сделает. Кто-то придёт на гарантирующего поставщика? Прийти может любой, кто захочет осуществлять сбыт электроэнергии по РД, но вот, например, по Чечне было четыре таких конкурса за 4 года. Ни один не пришёл. По Ингушетии – 5 конкурсов. Я даже не знаю, сколько будет по Дагестану. Я скажу не стесняясь: могут прийти только проходимцы, которые захотят что-то украсть. Потому что ни одна частная компания не зайдёт на убыточную зону», – заключил Иванов. ]§[
- 7 просмотров