28 февраля в редакции газеты «Черновик» собрались представители джамаатов сёл Лакского района, чтобы обсудить и попытаться найти выходы из копившихся годами проблем. Организатор и модератор встречи – представитель джамаата селения Курла Лакского района Тимур Гаджижараев – сообщил о ней активам многих сёл. Откликнулись, как оказалось, самые отчаявшиеся и активные.
Высказаться хотели все и сразу. Не успели собраться, сесть за стол, как житель села Кумух, руководитель КФХ «Ханов» Ханмагома Ханов, практически выкрикнул: «Что там происходит (Лакский район), почему не строятся дороги? Куда деньги уходят, которые выделяются на ремонт и строительство межрайонных, межпоселковых дорог? Один трактор на весь район. В таких условиях кому охота жить в селе? Куда уходят деньги, направляемые на расчистку дорог? Я не фантазирую, но если пойдёт снег и будет неделю лежать, сельчане вынуждены будут сидеть дома».
По мнению Тимура Гаджижараева, таких проблем можно было бы избежать, если бы каждый сельчанин имел доступ к информации о деньгах, выделяемых на благоустройство села, и это не должно быть тайной: «Надо дать людям механизмы контроля бюджета, чтобы знать, какая сумма на какую дорогу выделена, когда её должны сдать. А если к указанному сроку дорогу не проведут, люди, будучи осведомлёнными, за это спросят».
В течение мероприятия Ханмагома Ханов поднимал и другие вопросы, в частности обеспечения водой. Он вступил в небольшую перепалку с представителем ДРО Общероссийского народного фронта Рагимат Адамовой – это было единственное официальное лицо, откликнувшееся на приглашение принять участие в собрании. А взаимоотношения с ОНФ у Ханова начались из-за отсутствия в Кумухе воды.
Он рассказал, что жителям райцентра уже несколько месяцев не поступает вода, а всё потому, что, когда поднимали и проводили дорогу «Хулисма – Кумух», под 30-метровой толщей земли остался водопровод, который быстренько замёрз.
«Подрядчик должен был учесть, предвидеть этот момент, но работа проводилась неразумно», – говорит Ханов.
Так как обращения в администрацию не давали результатов, сельчане решили обратиться в ОНФ: «Когда в администрации узнали, что мы пожаловались в эту организацию, практически сразу нам обеспечили подвоз воды. Но это длилось только два дня». На этом и основывались претензии к представителю ОНФ. Адамова пообещала, что они вновь займутся этим вопросом, а пока люди перебиваются своими силами.
От другого активиста, тоже проживающего в селе Кумух, но пожелавшего остаться анонимным, «Черновик» узнал, что тендеры на строительство дорог всегда выигрывает один человек – депутат местного райсобрания Эфенди Амиров: «Его фирма выигрывает тендеры и на строительство дорог, и на ремонт и строительство объектов социального значения. Информация о проведении тендеров не разглашается, потому что предполагается участие одной организации». (Данные сайта synapsenet.ru, к примеру, показывают, что в пяти закупках на сумму 935,6 млн рублей, объявленных ГКУ «Дагестанавтодор» на строительство и реконструкцию дорог в Лакском районе, участвовала только одна фирма, где Амиров выступает учредителем. Эта же фирма оказалась единственной, кого допустили до тендера по ремонту больницы в Кумухе на сумму 51 млн рублей.)
Больная тема
Пожалуй, самой запутанной и болезненной темой, поднятой на собрании, была земельная. Выходцы из Лакского района, проживающие на территории СПК «Львовск-15» в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства, рассказали, что оказались на грани выселения из своих домов. Адвокат Саид Ибрагимов, представляющий их интересы в судах, рассказал историю конкуренции с СПК «Иниша». По мнению Ибрагимова и представителей СПК «Львовск-15», глава Лакского района Юсуп Магомедов лоббирует интересы СПК «Иниша», «рейдерским способом отхватившего у них земли». (Мы вернёмся к этой теме в ближайших номерах.)
У жителей села Хулисма похожая проблема. Халумкачар Магомедова, которая заведует ЛПХ, рассказала, что в течение многих десятилетий основным хозяйствующим субъектом, обеспечивавшим занятость населения, был местный совхоз, но с начала 90-х годов и по сей день ситуация поменялась. Она заявила, что правопреемник колхоза СПК «Красный партизан» при отсутствии реальной деятельности распоряжается всеми ресурсами колхоза, причём «в результате противозаконных действий работников администрации села все члены СПК выведены из его состава без выделения земельного и имущественного пая».
Магомедова заявляет, что теперь членами СПК является «ограниченный круг лиц, представленный в основном родственниками главы сельской администрации, которые проживают далеко за пределами села». Эта ситуация увеличивает отток людей из села, они вынуждены искать себе другой род деятельности.
Представитель молодёжи с. Хуты Иса Бархаев назвал маразмом тот факт, что жители вынуждены тратить личные средства на ремонт дороги, ведущей к селу: «Мы сами пытаемся данный вопрос решить, но это колоссальные деньги для села – 15–20 млн. Я боюсь на своей легковой машине приехать в село. Не смогу уехать, если пойдёт дождь. Приходится оставлять её в Кумухе, а до Хуты заказывать такси – “буханку”».
Бархаев перечислил и ряд других проблем, крепко устоявшихся в его селе: плохая вода, плохое электроснабжение, чуть ли не ежедневное отключение света, отсутствие газоснабжения.
Активист предложил не действовать парами или в одиночку, а составить заявления, подписанные сотней людей, на имя главы Дагестана Владимира Васильева, в прокуратуру Дагестана и другие инстанции, потому что «в глазах чиновников эта проблема не должна выглядеть персональной».
Тимур Гаджижараев выступил за проведение съезда лакского народа, на участие в котором каждое село направило бы «двоих-троих достойных представителей». Участники собрания убеждены, что проблемы не решатся, пока о них не заговорит общественность. ]§[
- 4 просмотра