Три главы лучше, чем один?

Запоздалая, примерно на полтора года, работа с главами органов местного самоуправления запущена в Дагестане. Глава РД Владимир Васильев заявил 18 марта о том, что мэр Дагестанских Огней Зейдулла Гашимов его не устраивает, и на следующий день тот от греха подальше написал заявление о добровольном сложении с себя полномочий…

«Даг. Огни, вы работаете плохо. Я в ближайшее время приму решение об укреплении этого участка. Всё – материал подготовлен, я приму завтра решение об освобождении», – заявил Владимир Васильев, глядя по видео-конференц-связи на Зейдуллу Гашимова, позволившего себе отвлечься от экрана на телефонный звонок.

Отметим, что срок полномочий 71-летнего Зейдуллы Гашимова истекает в сентябре этого года, а претензий к его работе было много: неоднократно депутаты и общественность Даг. Огней обращали внимание Васильева на различные нарушения бюджетного процесса, результаты проверок Счётной палаты РД и прочее, но… безрезультатно.

Конечно, заявление Васильева об увольнении Гашимова без чёткого и ясного объяснения общественности, почему это всё-таки делается, выглядит совсем уж по-абдулатиповски: муниципал отвлёкся на телефон, руководитель Дагестана вспылил и уволил.

И даже слова главы АГП РД Владимира Иванова, представлявшего на следующий день (19 марта) нового руководителя Даг. Огней – Джалалутдина Алирзаева, что Гашимов «написал заявление об уходе в отставку по объективным причинам – это связано и со здоровьем, и с некоторыми рабочими моментами», объяснением не является. Они только усиливают понимание того, что вопрос с тем, кто будет стоять во главе этого города, решается кулуарно…

Отметим, что Джалалутдин Алирзаев пока является исполняющим обязанности главы Дагестанских Огней. О нём, как сообщает ТАСС, известно то, что он родился в 1958 году в Табасаранском районе, а с 2016 по 2019 годы работал заместителем главы Дербента по вопросам безопасности.

Очевидно, что человек с такой богатой и, самое главное, прозрачной биографией способен справиться с этим непростым городом. Правда, по оценкам «Черновика», грядущие в сентябре выборы депутатов городского собрания покажут реальных лидеров, способных влиять на настроения города…

 

Махачкалинская тройка

 

Но больше всего внимания привлекает Махачкала. Как известно, в период правления республикой Рамазана Абдулатипова районы Махачкалы – Кировский, Ленинский и Советский – обрели принципиально иной статус: они стали внутригородскими районами, в которых избираются свои районные собрания депутатов, а также избирается районный глава.

В 2013–2014 годы вопрос переформатирования Махачкалы с города с централизованным управлением в город с децентрализованным управлением вызывал множество споров, но власти, как республиканские, так и махачкалинские, заявляли, что именно такая конструкция управления муниципалитетом нужна столице Дагестана. Соответствующие законопроекты успешно прошли через соответствующие комитеты Народного собрания Дагестана, а также голосования в республиканском парламенте. Хизри Шихсаидов, возглавлявший как тогда, так и сейчас Народное собрание РД, не выражал каких-либо возражений по этому поводу. Затем были внесены поправки в Устав Махачкалы, проведены другие процедурные вопросы…

Спикер НС РД Хизри Шихсаидов любит в свободное время что-нибудь инспектировать...

И уже в сентябре 2015 года в Махачкале прошли первые выборы депутатов внутригородских Собраний. По сути, эти выборы «обнуляли» прежний механизм управления Махачкалой и формировали новый: депутаты, избранные в районах Махачкалы, делегировали от своих собраний депутатов в Собрание депутатов Махачкалы, которое избирало прошедшие конкурсные процедуры мэра дагестанской столицы.

Сами же Собрания депутатов внутригородских районов Махачкалы избирали районного главу примерно по такой же схеме: голосовали за прошедшего через конкурсные процедуры кандидата в главы района.

Если кандидатура на должность мэра Махачкалы согласовывалась в АГП РД (с главой Дагестана), то главы внутригородских районов согласовывались уже с мэром Махачкалы. Но де-факто согласование происходило с влиятельными политиками и, в том числе, с АГП.

Так, в тот период городом руководил Муса Мусаев. Во главе Кировского района Махачкалы встал Салих Сагидов (пришёл во власть в 2014 г.), Ленинского – Гаджияв Дарбишев, а Советского – Завурбек Вагидов. После критики их работы Абдулатиповым в 2016 году Пахрудин Залибеков сменил Вагидова, а Дарбишева – Магомед Алхасов.

...Магомед Алхасов не согласен

Какой-либо критики за все эти годы со стороны властей принципов формирования Собраний депутатов или избрания глав внутригородских районов не вызывали. Более того, каждая влиятельная персона в руководстве Дагестана считала важным заполнить списки кандидатов в депутаты своими людьми.

В статье «Игра на вылет…» («ЧК» №23 от 12.06.2015 г.) «Черновик» так описывал происходящие в Махачкале политические страсти: «Глава Махачкалы (на тот момент) Магомед Сулейманов, как секретарь Махачкалинского городского отделения партии «Единая Россия», представил на согласование список кандидатов в депутаты районных собраний Махачкалы. Шихсаидов, как секретарь ДРО «Единая Россия», чуть не выкинул этот список, высказав недовольство тем, что в нём в числе кандидатов указан сын Сулейманова. Когда градоначальник задал вполне резонный вопрос, почему сыну Хизри Исаевича можно возглавлять Буйнакский район, другим родственникам спикера можно идти на разные должности, а сыну Магомеда Валибагандовича нельзя быть депутатом, в спор политических тяжеловесов (на стороне спикера) вступил вице-спикер НС РД Сайгидахмед Ахмедов…»

Тогда дело чуть не закончилось реальной дракой, но по своим политическим последствиям приобрело форму затяжной войны различных группировок. Так или иначе, прошедшие в депутаты активисты регулярно благодарили Хизри Исаевича за поддержку, а сам он регулярно встречался с ними, помогая расставить приоритеты.

В настоящий момент Народным собранием РД вновь поднят вопрос о Махачкале и очередном переформатировании управления городом. С чем это конкретно связано, сказать трудно. Можно лишь сказать в общих чертах о том, что идёт битва за влияние и ресурсы миллионного по населению и многомиллиардного по бюджету города. Махачкала с её нерешёнными земельными и имущественными вопросами, которые никто (по сути) решать не желает, но в то же время с огромным потенциалом для многоэтажного строительства, развития сетевого бизнеса, сферы услуг, транспорта и прочих отраслей городской экономики – слишком лакомый кусок. И слишком большой. Одному её съесть трудно…

Так или иначе, избрание в начале 2019 года мэром Махачкалы Салмана Дадаева существенно на город не повлияло: можно было наблюдать странную картину: мэр, чью кандидатуру с определённой мерой наглости пролоббировало руководство Дагестана, де-факто остался без политической поддержки Белого дома. А сам Белдом играл в непонятные игры с поддержкой то одного, то другого главы внутригородского района.

В конечном итоге в январе 2020 года на сессии НС РД Хизри Шихсаидов обрушился с критикой на Дадаева, обвинив его даже в том, что в парке у столичной администрации находятся агрессивные собаки. Среди прочих претензий – неприёмка на баланс и обслуживание детсада у ипподрома, отсутствие там школы, а также непростительная невнимательность к просьбам обращающихся в мэрию депутатов НС РД.

Салману Дадаеву, желавшему тогда выступить с «ответкой», сделать этого не дали…

Потепление в отношениях и общий язык Дадаев и Шихсаидов нашли в середине марта. Весна (по традиции, добровольно) вывела на субботники всех работников мэрии и администраций районов столицы. Он прошёл 14 марта в Эльтавском лесу Махачкалы, а после него Дадаев прошёлся по Махачкале с врио вице-премьера РД Инсафом Хайруллиным, курирующим вопросы строительства в республике.

Дадаев рассказал ему о проблемах с программой переселения из ветхого жилья (она реализовывалась с грубыми нарушениями), Хайруллин обещал поднять эти вопросы перед главой РД. После этого с Дадаевым возжелал пройтись и спикер НС РД Хизри Шихсаидов. Они, как сообщает пресс-служба НС РД, «осмотрели ряд социальных объектов столицы»: парки, рынки и городской пляж. Говоря проще, ходили вокруг площади Махачкалы и, возможно, обсуждая январские претензии спикера, искали в парках агрессивных собак.

На следующий день Дадаев встретился с несколькими депутатами НС РД и «выразил надежду на совместную эффективную работу во благо горожан». Вице-спикер НС РД Елена Ельникова сказала, что их встреча проходит по поручению Шихсаидова (а иначе они бы… не пришли? «ЧК»), и предложила согласовать совместный план работы парламента и столицы.

Депутаты предлагали разное: реанимировать программу «Столица», ввести в строй два построенных, но не введённых в эксплуатацию детских садика в Н. Кяхулае и Талгах, добить программу переселения из ветхого жилья…

Не знаем, хватит ли на всё это Дадаева, но… судьбу столицы на этом парламентарии обсуждать не бросили. Уже 17 марта Шихсаидов провёл совещание, как это назвала его пресс-служба, «по насущным проблемам столицы».

На совещании, судя по составу участников, не хватало только главы РД Владимира Васильева и премьер-министра РД Артёма Здунова, так как остальные «тяжеловесы» все были: первый вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов, министры – Малик Баглиев, Нариман Казиахмедов, Юнус Саадуев, Казимагомед Сефикурбанов, Гаджи Курбанов, Агарагим Кагиргаджиев.

Хизри Шихсаидов поднял перед собравшимися вопрос о том, почему два (упомянутых выше) детских сада, школы, а также новый корпус Республиканского онкологического центра, в котором должна была открыться соответствующая поликлиника, хоть и построены, но не введены в эксплуатацию.

«Министерством здравоохранения торжественно открывается поликлиника Республиканского онкологического центра, однако она до сих пор не работает. Напрашивается вопрос: для чего её открывали?» – вопрошал спикер, возможно, намекая на то, что он знает ту, кто может, будучи во главе Минздрава, исправить ситуацию.

Его заместитель – Камил Давдиев – в принципе, дал ответ на вопрос Шихсаидова, сообщив, что МЧС и Роспотребнадзор предъявили к данным объектам замечания, без устранения которых детские сады не могут начать работу. Баглиев сообщил, что Минстрой свою работу в рамках проектно-сметной документации выполнил, а Кагиргаджиев – что эти объекты являются республиканской собственностью. Кто и за чей счёт будет устранять выявленные при строительстве недостатки, обещал уточнить Гусейнов.

Покончив с недвижимостью, Шихсаидов заявил, что Махачкале надо помочь. Помощь должна быть не только финансовой, но и… управленческой. Управление городом необходимо совершенствовать. Но вот как?

Ответ на это дал депутат Алаудин Мирзабалаев. Он заявил, что форма управления Махачкалой, при которой она делится на внутригородские районы, показала свою неэффективность. Шихсаидов предложил подумать над тем, какая же форма управления Махачкалой является эффективной. Но представитель науки, доцент кафедры конституционного права ДГУ Татьяна Беджанова поддержала мнение о нецелесообразности деления на три внутригородских района. Ну, раз наука говорит, то всем нам куда деваться? Кстати, мнение мэра Махачкалы Дадаева о том, как лучше будет управлять столицей Дагестана, судя по информсообщению НС РД, никто не спросил. Оно не озвучено.

Предлагаемая структура власти Махачкалы не видит в своих рядах самостоятельных глав районов...


«Централизация вредна!»

 

Заметим, что Дадаеву, возможно, было бы выгодно избавиться от всех этих промежуточных звеньев управления городом. 2019 год помнит его конфликты с главами Кировского и Ленинского районов Махачкалы. Были высказаны взаимные претензии, и нельзя сказать, что они были необоснованными. Но вот непонятно, зачем депутатам, мало когда проявлявшим активность, если это не приносило им каких-то политических бонусов, поднимать этот вопрос и без команды сверху?

Вот и на этот раз, после того как была высказана мысль об упразднении внутригородских районов Махачкалы, глава Ленинского района города Магомед Алхасов заявил о своём несогласии с такой постановкой вопроса.

На его взгляд, заявления о неэффективности деления Махачкалы на внутригородские районы являются голословными и бездоказательными. Районы, считает муниципал, учреждались не для создания удобств вышестоящему начальству, а для приближения муниципальной публичной власти к населению. Вступая в заочную полемику с Мирзабалаевым, Алхасов спрашивает: «Известно ли ему, что муниципальные образования внутригородских территорий городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя – и внутригородские районы трёх крупных городов России объединены в единую общественную организацию муниципальных образований данного вида для поиска наиболее эффективных форм деятельности?»

Алхасов считает, что наличие таких районов в составе Махачкалы позволяет власти быть не только наиболее доступной для населения, но и населению – эффективно контролировать то, как решаются вопросы жизнеобеспечения, а внутригородским районам – добиваться решения насущных вопросов другими органами власти и ведомствами. «К проблемам в городе, которые надо сегодня разгребать, привела централизация власти. Основные критические проблемы в развитии столицы Дагестана порождены были в результате абсолютного игнорирования мнения жителей», – считает Алхасов.

И на самом деле, рассматривая проблемы взаимоотношения мэрии Махачкалы и её внутригородских районов, можно увидеть, что основной конфликт кроется в том, что между ними не распределены в полной мере зоны ответственности. При этом, как показывает практика, все шишки падают именно на районное звено: не убран мусор, застроена территория, не благоустроен двор и прочее. В свою очередь, многие вопросы, которые должны решаться на уровне мэрии, остаются без должного реагирования.

В Ленинской администрации Махачкалы приводят случаи, когда, к примеру, застраивается двор, народное возмущение требует от них какого-то решения, а у них на это нет соответствующих полномочий, так как за вопросы строительства отвечает администрация Махачкалы.

Бывают случаи, когда районы Махачкалы вынуждены обращаться в судебные органы, чтобы принудить вышестоящие органы к реагированию. К примеру, есть решения судов, обязывающие органы власти Махачкалы провести в районе озера Ак-Гёль систему водоотведения, решить на ул. Лаптиева проблему стока канализации в подвалы многоэтажных домов. Но… второй год, как уверяют в райадминистрации, вопрос не решается.

Районы считают, что им должны быть переданы дополнительные полномочия. Например, контроль за землепользованием. В пример приводятся случаи, когда на землях, выделенных под ИЖС, находятся коммерческие объекты, а это налоговые потери бюджета Махачкалы, являющейся, по сути, банкротом, примерно в пять раз.

Причину, почему от внутригородских районов власти хотят избавиться, в самих районах объясняют и тем, что они… более эффективны. В качестве примера приводят случаи, когда власти района заезжают в такие улицы Махачкалы, где, цитируем, «20 лет не ступала нога чиновника».

Централизация, уверены в районах, приведёт к тому, что Советский, Кировский и Ленинский районы потеряют свой статус внутригородских районов, то есть их главы не будут избираться местными депутатами, а просто на эти территории будет назначаться не подотчётный народу чиновник. Соответственно, не будет и районных собраний: будет формироваться только одно Собрание депутатов Махачкалы.

Заметим, что по этому вопросу мнение главы Кировского района Махачкалы ещё не озвучено, а главе Советского района Махачкалы Залибекову пока не до этих высоких материй: в отношении него, его заместителя, родного брата, а также директора одной из ДЮСШ следственные органы возбудили уголовное дело. Их подозревают в том, что они числились тренерами в спортшколе и незаконно получали там зарплату. ]§[

Номер газеты