Пусть роют могилы…

…А вот что бы сделал я? Я бы экстренно создал Партию отрицателей коронавируса. Собрал бы туда всех тех, кто отрицает COVID­19 и поэтому не соблюдает правила самоизоляции: не моет руки, не носит маску и настойчиво ходит в гости к взрослым людям, дабы пересказать им очередной бред из WhatsApp, что «вирус придумали американцы, чтобы нас чипировать, а на самом деле его не существует».

Даже эмблему придумал бы.  В виде летучей мыши. Как у Бэтмена. И лозунг: «Никто, кроме вас…» Так вот, создал бы из них партию, сформировал бы списки, а затем… стал бы сортировать.

Стариков и психически неустойчивых отправил бы в какие-нибудь горные пансионаты. Подальше от людей, сотовой связи и невесть откуда взявшихся волонтёров, стремящихся осчастливить всех пожилых людей, придя к ним в дом, как правило, без масок, но с небольшим продуктовым набором.

Тех, кто помоложе да физически покрепче, отправил бы на ближайший к городу большой пустырь. Дал бы им в руки лопаты и приказал рыть могилы. По 100–200 могил в день. Других, тех, кто послабее и лопату держать не может, отправил бы в инфекционные отделения. Пусть там носят утки за больными и смотрят, кто как дышит под ИВЛ, кто выздоравливает, а кто умирает. И пусть работают там без средств защиты: масок, халатов, перчаток и пр.

А чего им бояться? Коронавирус для них – это выдумка мирового правительства, а больных этой заразой они не видели. Ни лично, ни у знакомых… Пусть работают там, проверяют свою теорию на практике и… выживают. Или дают работу первой группе «однопартийцев» – тем, кто могилы копает. Им тоже будет «полезно» увидеть в могиле тех, кто буквально вчера пил с ними чай и рассказывал, что COVID-19 – это фейк, связанный с желанием мировых политических клубов, распоряжающихся золотыми запасами планеты, поработить всех, а сейчас лежит весь такой… убедительный.

Думаю, такой труд сильно отрезвил бы многих, кто сегодня не сидит дома, а с детьми и взрослыми гуляет без масок по городам и весям Дагестана и считает, что сумел раскрыть заговор масонов и мирового правительства… Никто не смог, а ты смог! Молодец! Не Мага-шпатлёвщик, а прямо Кембриджская пятёрка, взломавшая «Энигму»…

 

«Большой брат»:  умный или отчаянный

 

Мотивы тех, кто отрицает пандемию, понять в какой-то мере можно: они видят, что в мире происходит какое-то глобальное событие, и тут же замечают, что многие государства и близкие к ним корпорации наживаются на этом событии. Исходя из этого обыватель думает, что и пандемия – это информационный «запуск» для последующего обогащения олигархата.

К сожалению, они не знают психологию многих тех, кто стоит рядом с государством, возглавляет корпорации. «Кому война, а кому мать родна» – это во многом про них, кто наваривается во время всеобщей беды.

Точно так же как кто-то, ведя бизнес помельче, успевает навариться на имбире и медицинских масках, точно так же они – власть имущие, руководители корпораций – осваивают бюджеты, направленные на борьбу с COVID-19. Или под предлогом борьбы с коронавирусом. Война (с вирусом) всё спишет…

Этот тип людей видит в любой ситуации возможности. Поэтому не стоит удивляться, что для ряда политиков коронавирусная инфекция – это своего рода механизм достижения желаемого.

Понятно, что ситуация, складывающаяся в стране, чрезвычайная! Можно даже сказать, отчаянная. Ресурсов поначалу не хватало, общая растерянность, ожидание серьёзных потрясений от уже принятых мер – вынужденных каникул. Потрясения, понятно, связаны с тем, что из бюджетников полноценно работать могут только силовики да медики. Производство, частный бизнес, сфера услуг, дающая работу и кормящая народ, стоит.

Что интересно, пандемия коронавируса заставила нашу власть в очередной раз переосмыслить устои государства. Пандемия показала, что нашему государству рано отказываться от федерализма – определённой самостоятельности субъектов страны, обусловленной географическими и национально-культурными особенностями. В первую очередь, потому, что строящаяся двадцать лет вертикаль власти не смогла решить такую глобальную задачу как противодействие пандемии. В отличие от Китая. А ведь задача (проблема), можно сказать, была приближённая к фронтовой: мобилизация медучреждений, обеспечение продовольствием, медикаментами, скорость принятия решений и прочее. Единственное, что федеральный центр на первоначальном этапе осилил – это вливание финансов в медицину и в соцподдержку незащищённых слоёв населения.

Как говорили древние римляне, Extremis malis extrema remedia, что означает «Отчаянные времена требуют отчаянных мер».

Поэтому субъекты страны в сложившейся ситуации были вынуждены взять на себя ответственность по противодействию распространению коронавируса. И взяли. И хоть каждый из субъектов страны по-разному (исходя из имеющихся у них ресурсов) подошёл к поставленной задаче, со своей спецификой, в одном они были едины – в методе…

Наиболее адекватный метод борьбы с пандемией, как оказалось, был простым: удержать население регионов в домах, минимизировать их контакты с окружающими, переформатировать сложившиеся в обществе отношения таким образом, чтобы пройти пандемию с минимальными потерями. Как в «живой силе», так и в экономике.

В принципе, этот метод совпадает с исконной мечтой российского «разнокалиберного» правителя: чего желает современный российский губернатор (особенно если он генерал-губернатор)? А чтобы народ не шумел, принимал властью данное всё с поклоном да благодарностью и чтоб как по струнке шёл в светлое будущее. Не в своё, конечно…

Москва, к примеру, стремительно похорошевшая при Сергее Собянине, давно вкладывается в систему тотального электронного контроля за столицей. На проект «Умный город» заложено 500 млрд рублей, и, по старой нашей традиции, они должны быть освоены. А как только пандемия о себе заявила, так тут же этот проект заиграл новыми красками и… уже впитал в себя 80 млн рублей. И для чего? Чтобы каждый москвич, выходя из дома, отстояв очередь на входе в метро, мог гордо показать полисмену свой QR-код. Так Москва видит свой вклад в борьбу с пандемией.

Грозный, в свою очередь, стремительно хорошеющий при Рамзане Кадырове, идёт своим путём. Для борьбы с коронавирусом в Чечне не нужны современные технологии и цифровой контроль. Достаточно дать в руки людей обрезки пластиковых труб, чтобы неразумных нарушителей режима самоизоляции погнали домой. «Ради спасения жизни можно и две недели, и два месяца находиться в изоляции, можно идти на любые жёсткие меры. Люди в колониях живут годами и не умирают от этого», – сказал известный чеченский полководец. А миллиарды… Они сами придут. Когда надо будет. А склонность республики к изоляции под разными предлогами… Так Чечня и так среди прочих субъектов особняком стояла. Привыкайте, кто не привык.

Вообще на Северном Кавказе – хоть в Чечне, хоть в Дагестане – есть чёткое понимание того, что наш народ ещё не готов к цифровому контролю. Потому что всякие видеокамеры да параметры внешнего контроля, когда они не у тебя в руках, это лишние глаза там, где человек может идти себе, идти и… пропасть. Лишние глаза в отдельных республиках не нужны. Нужны надёжные. Видящие то, что надо. И закрывающиеся тогда, когда надо. Несмотря на вирусы и политические процессы... ]§[

 

Номер газеты