Не хватало только Хабиба…

Ответ на извечный вопрос, кто круче: самбист или борец, дзюдоист или грепплер, в Дагестане чаще всего даёт уличная драка. Но эволюция дагестанского спорта нашла более красивый, зрелищный и благородный способ определения, чьё кунг-фу сильнее. Третий большой турнир по регболу обеспечил аншлаг спорткомплексу ДГПУ. Таких страстей здесь, пожалуй, не было со времён алиевских турниров…

Первый чемпионат по этому сугубо дагестанскому виду спорта (баскетбол на матах с элементами борьбы) прошёл ещё в декабре прошлого года в стенах спортзала «Динамо» и был больше похож на внутриборцовскую тусовку. Ко второму турниру подключились бойцы из школы Абдулманапа Нурмагомедова – они, кстати, и выиграли соревнования, а ещё были сборная Германии и Доминиканской Республики.

Основатель турнира – старший тренер сборной Дагестана по борьбе Арсен Магомедов – рассказывает: «На этот раз у нас очень много мировых звёзд из разных видов спорта. Спонсоры этого турнира с большой охотой согласились поддержать чемпионат. Я вижу, что это бизнесмены нового формата, которые не думают о сиюминутной выгоде. Даже сегодня основной упор они делают не на свои компании, а на благотворительный характер турнира, популяризацию мобильного приложения для оказания благотворительной помощи «Туба». Пригласили детей-сирот, организовали для них и участников совместный банкет».

Звёзд действительно было много. К завсегдатаям лиги двукратному олимпийскому чемпиону Мавлету Батирову, бойцу UFC Исламу Махачеву, чемпиону Европы Махмуду Магомедову добавились олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев, действующие чемпионы мира Гаджимурад Рашидов и Магомедрасул Газимагомедов. Плюс свои команды выставили дзюдоисты («Спартак»), грепплеры, представители других видов спорта. Анонсировалось даже участие дружины клуба «Дагфайтер» во главе с Забитом Магомедшариповым, но команда не заявилась на турнир. Не хватало только Хабиба Нурмагомедова, хотя и он мог принять участие…

 

Прошёлся танком

 

Всего заявилось 17 команд. Жеребьёвкой они были разбиты на пары, и далее был применён следующий турнирный принцип: после первых игр все команды-победители продолжали играть в группе А за право выхода в финал, а все проигравшие команды в группе В разыгрывали два третьих места. Команда, проигравшая в группе А, попадала в группу В, команда, проигравшая в группе В, выбывала из турнира.

С первых игр в зале начали кипеть нешуточные страсти, которые разгорались по мере приближения к финалу. Бороться было за что: по заказу организаторов кубачинские мастера изготовили специальный кубок, который станет переходящим и будет храниться в музее Минспорта РД. Команда-победитель получала также 100 тысяч рублей. Никто из участников не избегал противостояний, хотя каждый понимал, что против тебя будет минимум мастер спорта.

Кстати, о регалиях. Самую титулованную команду чуть было не собрал Мавлет Батиров. За него должны были играть олимпийские чемпионы Шарип Шарипов и Ширвани Мурадов. Таким образом, это могла бы быть команда с четырьмя олимпийскими медалями, но Шарипов уехал на Кубок Алроса, а у Мурадова также не получилось присутствовать.

Тем не менее команда укрепилась восходящими звёздами вольной борьбы: Абасгаджи Магомедовым и Курбаном Шираевым. Абасгаджи был одним из самых точных игроков турнира, но в первом матче команда мало играла на него. Спрашиваем об этом у Мавлета Батирова: «В Дагестане очень тяжело играть в команде. Каждый хочет выделиться. Но вот я вижу, команда Нурмагомедова очень сыгранная, так и должна играть команда, а не стараться выделиться каждому индивидуально. На этот турнир мы укрепились молодыми игроками, потому что нам уже не хватает выносливости». В итоге команда Мавлета оказалась без медалей, хотя и выдала самый зрелищный и результативный матч турнира, с забитым на последних секундах мячом Махмуда Магомедова, овертаймом и правилом золотого гола.

Для действующих чемпионов регбольной лиги турнир имел большое значение. Об этом может говорить тот факт, что большинство команд прилетело в день турнира чартером из ОАЭ, всю ночь прождав в аэропорту откладывавшийся рейс. У Умара Нурмагомедова на следующий день после турнира должна была состояться свадьба, но он, оставив предсвадебную суету, весь день провёл в зале ДГПУ и помогал своей команде одерживать победы одну за другой.

После первой игры спрашиваем у капитана команды Ислама Махачева о турнире и подготовке:

 – Мы сейчас тренируемся во временном зале, где нет баскетбольных колец, поэтому долго не играли. И по первой игре я почувствовал, что некоторые связки потерялись. Нет той собранности, что раньше.

– Почему за вас не играет Хабиб?

– Вы же видите, какие тут принципиальные противостояния, много борьбы, никто не хочет уступать, и в таком чемпионате есть большой риск получения травмы, а для него это сейчас крайне нежелательно. Поэтому он подстраховался.

Позже Хабиб признается, что хотел бы сыграть, но отец не разрешил.

У Абдулмапана Нурмагомедова через день официальное открытие нового зала, на которое приедут Владимир Васильев и Салман Дадаев, но сейчас он тоже тут и с трибун поддерживает своих учеников. Те играют против команды школы Садулаева во главе с олимпийским чемпионом. Танк призвал под свои знамёна чемпиона мира Магомедрасула Газимагомедова и братьев Дибиргаджиевых – чемпиона Европы Руслана и чемпиона мира среди юниоров Магому. Сыгранность манаповских взяла верх над мощью садулаевских. Абдулрашид играет в защите, отбирая мяч и не давая бросать. Бросает он сам: вот через бедро летит боец PFL Гаджи Рабаданов. Садулаев то и дело берёт игру на себя, танком проносится от своего кольца до чужого и результативно бросает.

В этот же день появляется новость о дисквалификации Садулаева на 4 месяца за выход на церемонию награждения чемпионата мира в Астане в футболке не национальной сборной России, а с изображением имама Шамиля. На лице Садулаева не читается никакого сожаления по этому поводу. Он здесь, на ковре и в деле.

В матче за третье место, однако, команда Садулаева уступила дзюдоистам из команды «Спартак» во главе с директором одноимённого спорткомплекса Шамилём Магомедовым. Спартаковцы, кстати, стали открытием турнира и вполне могут побороться за золото в следующий раз.

 

Финал и перспектива

 

В финале турнира встречаются обладатели кубка манаповские и каспийская команда, представляющая школу Курамагомедова. За кураховских играет чемпион мира по вольной борьбе Гаджимурад Рашидов с братом Шамилём. Они, а также тренер Шамиль Мутаев составили основную ударную силу команды. В финале они перебегали подуставших манаповских и хорошо отработали в защите, закрыв почти всех игроков. В итоге Рашидов и команда забирают титул в прямой борьбе у его обладателя.

Гаджимурад Рашидов сразу после финала комментирует успех команды: «Вместо разминки мы часто играем в регбол, почти каждый день до или после тренировки. Мы настраивались на этот турнир, выложились и выиграли».

Интересуемся у Арсена Магомедова, можно ли организовать лигу регбола.

– Тяжело организовать полноценную лигу, так как у всех спортсменов свой календарь, и собрать их вместе нелегко. А без них турнир теряет зрелищность. Поэтому мы стараемся проводить турниры, согласовывая дату с командами.

О маркетинговой составляющей турнира справляемся у маркетолога Арсена Акавова, который представляет спонсоров магазины Raoond и Mr. Kingsman: «Мы рассматриваем это мероприятие в пролонгированном смысле. Сегодняшний турнир никак не монетизируется. Он проводится для того, чтобы люди пришли, поболели, получили удовольствие, увидели известных спортсменов. Монетизироваться он будет потом, когда люди захотят купить спортивную или классическую одежду и в памяти у них всплывут наши магазины. Этот чемпионат мы сделали как ступеньку к следующему турниру, как пилотный проект. В будущем мы хотим его вывести на уровень, за который люди захотят платить деньги».

Действительно, в отсутствие большого футбола регбол с участием таких звёзд мог бы собрать полный дворец спорта им. Алиева, и никто не пожалел бы о том, что отдал деньги. В том числе и спонсоры.

А во время этого турнира организаторы собрали 100 тысяч рублей, которые пойдут на благотворительность. ]§[

Номер газеты