Сейчас, когда дни становятся всё короче, а солнце появляется всё реже, самое время вспомнить про витамины. Какие из них помогут нам поддержать своё здоровье в зимний период? Об этом рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспот-ребнадзора Юлия Зотова.
Существует множество доказательств того, что витамин D влияет на здоровье. И до 80% его вырабатывается как раз под воздействием солнечных лучей. Но поскольку наша страна расположена преимущественно в средних и высоких широтах, то практически во всех регионах уровень «солнечного витамина» находится либо на нижней границе нормы, либо его не хватает.
Меж тем этот микроэлемент буквально незаменим для самых разных процессов.
Витамин D активизирует работу иммунной системы и помогает противостоять различным инфекциям.
Крепость наших костей также зависит от солнечного витамина, который играет значительную роль в регулировании обмена веществ, в том числе кальция и фосфора.
Достаточный уровень этого микроэлемента важен и для людей, страдающих диабетом. Витамин D «помогает» поджелудочной железе вырабатывать инсулин, нормализуя общий уровень глюкозы в крови.
Кроме того, он помогает сформировать защитную оболочку вокруг нервных волокон, таким образом защищая от развития рассеянного склероза и заболеваний головного мозга.
И, кстати, плохое настроение в зимние дни связано как раз с долгим отсутствием солнца и дефицитом витамина D.
Какая норма?
До недавнего времени необходимая суточная доза витамина D для детей и взрослых составляла 5 мкг. Несколько лет назад её пересмотрели и увеличили вдвое – до 10 мкг. Но последние исследования подтверждают, что этого количества недостаточно, диетологи и эндокринологи предлагают довести норму до 15 мкг.
Суточная норма витамина D уже пересмотрена во многих европейских странах. Например, в Германии она увеличена до 20 мкг. Нет ли у вас его дефицита, можно проверить, сдав анализ крови. Статус витамина D принято определять по уровню 25(OH)D.
Откуда взять?
В первую очередь, конечно, необходимо побольше находиться на солнце. Ведь даже осенью-зимой выдаются солнечные дни, поэтому в такую погоду старайтесь побольше гулять.
Восполнить запасы витамина D можно и вместе с пищей. Больше всего этого микроэлемента в жирных сортах морской рыбы: лососе, сёмге, треске. Также богаты витамином D сливочное масло, сыр, яичный желток. Источником витамина D являются и некоторые растительные пищевые продукты: растительное масло, грибы, соя, апельсиновый сок, травы (петрушка, крапива, одуванчик).
Из продуктов питания можно получить не более 20% от суточной нормы витамина D. Поэтому для профилактики гиповитаминоза, особенно в осенне-зимний период, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин D (холекальциферол). По современным нормам, его рекомендуется применять в дозе 1000 МЕ/сут детям старше трёх лет и подросткам. Для взрослых рекомендуемая доза составляет 600–800 МЕ/сут.
И ещё 5 витаминов,
важных для здоровья
Осенью, когда наблюдается дефицит солнечного света, повышается риск заражения инфекционными заболеваниями и снижается иммунитет человека, особенно важно уделять внимание витаминам.
Витамин А (ретинол) играет важную роль в процессах роста и развития, поддержании зрения и иммунитета. Источником витамина А являются морская рыба, икра, сливочное масло, молоко, сыр, творог, яичный желток. Также источником витамина А являются каротины, содержащиеся в моркови, тыкве, томатах, красном перце, шпинате.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, в синтезе нейромедиаторов (норадреналин, серотонин, мелатонин), таким образом улучшает работоспособность мозга и способствует улучшению настроения. Также участвует в построении гемоглобина. Витамин В6 содержится во многих продуктах: в зерновых изделиях, крупах, картофеле, моркови, в мясных и молочных продуктах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) является антиоксидантом, участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям (ОРВИ, грипп). Витамин С содержится в продуктах прежде всего растительного происхождения: цитрусовые, шиповник, клюква, облепиха, томат, капуста, редис, лук репчатый.
Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и синтезе белков. Способствует росту и делению клеток. Он нужен всем, но особенно важен для детей в периоды активного роста, а также будущим мамам.
Больше всего фолиевой кислоты содержится в зелени: в шпинате, петрушке, зелёном луке; в овощах: капусте (брокколи, брюссельская, цветная), моркови, тыкве.
Витамин В12 нужен для синтеза и метаболизма нуклеиновых кислот, необходим для кроветворения – регулирует образование эритроцитов. Дефицит витамина В12 может привести к анемии, поэтому поступление этого витамина с пищей крайне важно для человека. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, сыре, йогурте, рыбе.
- 5 просмотров