В начале текущей недели резко осложнилось положение подсудимых, бывшего председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова. Во вторник, 17 сентября, сотрудники ФСБ России во время заседания Лефортовского районного суда Москвы задержали их ключевого адвоката Дагира Хасавова. А на следующий день в Махачкале был задержан сын Юсуфова – сотрудник Счётной палаты Дагестана Вадим Юсуфов. В чём связь, откуда выросли претензии силовиков к защитнику и что это означает для подзащитных – в материале «Черновика».
Беда для известного московского адвоката Дагира Хасавова пришла откуда и когда не ждали. В Москве только наступал рассвет, когда в Казанский вокзал столицы прибыл поезд, следующий из Махачкалы. В одном из вагонов находился пассажир, севший в поезд в Астрахани, – Махмуд Велитов, имам московской мечети «Ярдям», освободившийся из колонии общего режима после отбытия наказания по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»).
Дагир Хасавов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Дагир Хасавов и партнёры – Драконта», получил широкую известность благодаря «взрыву» в Рунете, который он сам же и устроил в 2012 году.
Тогда в интервью телеканалу «РЕН ТВ» адвокат сделал заявление, которое мгновенно обрело скандальность. Говоря о роли и месте шариатских судов на территории России и в пользу них, Хасавов заявил: «Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальём город (Москву) кровью, это будет второе Мёртвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность…».
После такой раскачки адвокат какое-то время был вынужден уехать за границу, впрочем, серьёзных последствий избежать удалось, и вскоре уже известный многим Хасавов продолжил в Москве свою профессиональную деятельность. Так вышло, что надёжной адвокатской защиты в нём искали преимущественно те, кто считал себя несправедливо преследуемым по религиозным мотивам, а также подозреваемые и обвиняемые по экстремистским и террористическим статьям уголовного кодекса РФ. И, нужно признать, пользовался у подзащитных большим доверием.
Освобождение Махмуда Велитова, кроме всего прочего, Дагир Хасавов воспринял и как личную победу. На голове у вышедшего из вагона имама адвоката красовалась «красная» фуражка с большой алой звездой.
Теперь Шейху домой, отдыхать и восстанавливать силы, а у меня нет такой возможности, ибо сегодня предстоит продолжение игры в правосудие и маски шоу в Лефортовском суде городе Москвы», – таким комментарием Хасавов сопроводил пост об освобождении Велитова на своей странице в соцсети и поехал готовиться к продолжению судебного процесса над Абдусамадом Гамидовым и Раюдином Юсуфовым.
Суть претензий…
Защищать Гамидова и Юсуфова Дагиров взялся практически сразу после их ареста. Линию защиты адвокат тут же выстроил довольно агрессивную. Задержание Юсуфова он называл не иначе как «похищением», доводы следователей и гособвинителей – абсолютно лишёнными всяких оснований, а почти после каждого следственного мероприятия и судебного заседания сопровождал их весьма едкими комментариями на своих страницах в социальных сетях. К моменту начала рассмотрения уголовного дела в отношении подзащитных Хасавов демонстрировал позицию, показывающую полное отсутствие состава преступления в действиях подсудимых. По всей видимости, с такой уверенностью адвокат пришёл в Лефортовский суд и в день своего задержания.
Как сообщают наши источники, Дагир Хасавов прибыл в суд вполне буднично, и в момент, когда он готовился к заседанию, к нему подошли сотрудники ФСБ и после короткого диалога увезли в Следственный комитет России. Все, кто искал какую-либо уточняющую информацию, в тот вечер метались по разным сайтам и ресурсам, однако узнать удалось только то, что Хасавов, возможно, подозревается в «воспрепятствовании правосудию».
Только на следующий день на официальном сайте Следственного комитета РФ был обнародован следующий текст: «В Главном управлении по расследованию особо важных дел СК России расследуется уголовное дело, возбуждённое 16 сентября 2019 года в отношении адвоката адвокатского бюро города Москвы «Дагир Хасавов и партнёры – Драконта», Дагира Хасавова и других неустановленных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 309, ч.1 ст. 294 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний; воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования).
В рамках расследования уголовного дела 17 сентября Дагир Хасавов задержан (на 48 часов). В тот же день ему предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия путём принуждения потерпевшего к даче ложных показаний, соединённом с шантажом и совершённом организованной группой. Вину в инкриминируемых деяниях Хасавов не признал.
Перед судом возбуждено ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу».Вменяемые ему обвинения предусматривают наказание по 309-й статье УК РФ – лишение свободы на срок до 7 лет.
18 сентября из Басманного суда поступили кадры, сильно удивившие обывателя. Хасавова, заломив руки за спину и не давая возможности поднять голову, в зал суда вели бойцы ФСБ. Неоправданность таких приёмов, конечно, была бесспорной, однако одна только демонстративность этого показывала, что мера пресечения, скорее всего, будет связана с арестом. Более того, заседание было проведено в закрытом режиме, хотя защита Хасавова ходатайствовала о проведении открытого, в том числе для средств массовой информации, режима.
В итоге суд постановил арестовать адвоката на два месяца – до 16 ноября. Пытавшийся сохранять спокойствие Дагир Хасавов заявил, что происходящее носит явно заказной характер, причина чему – его профессиональная деятельность.
«Это связано с делами, которые я веду. Для того чтобы я не мог защищать мусульман, которые преследуются в России. Для этого и было сделано, других поводов нет, только профессиональная деятельность, меня преследуют. За это я готов ответить, разницы нет, где я буду находиться, но с этого пути не сбить, ни меня, ни тех, кто после меня придёт. Поэтому говорить о правосудии… правосудия нет, воспрепятствовать невозможно тому, чего нет… имейте ввиду и передайте народу», – обратился он, находясь в клетке зала суда. Свою вину признать он отказался.
Ранее коллега Хасавова Эдуард Исецкий рассказал ТАСС, что обвинение связано с комментариями по делу, которые Хасавов разместил в социальных сетях. Он также добавил, что на адвокатов бывших дагестанских чиновников оказывалось давление, а суд во время процесса оцепляли несколько десятков вооружённых сотрудников для государственной защиты прокуроров.
Первый сигнал…
Первый, казалось бы, не столь существенный и оттого, вероятно, недооценённый тревожный сигнал прозвенел в начале июня этого года на первом заседании по существу дела в Лефортовском суде. Тогда, напомним, прокурор, обращаясь к судье, заявил о поступающих в его адрес прямых угрозах: «Ваша честь, сегодня утром я получил два смс-сообщения на свой личный телефон следующего содержания: «Денис Петрович, не напрягайтесь на сегодняшнем процессе, чтобы не оборачиваться, не переусердствуйте, а то пожалеете». Этого было вполне достаточно, чтобы судья перевёл ход процесса в закрытый режим.
Отметим, что Гамидов и Юсуфов могут стать фигурантами и по другим эпизодам уголовных дел, но в данном случае Лефортовский суд рассматривает хищение денег. Так, по версии следствия, Гамидов и Юсуфов во время ремонта и реконструкции здания спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства провели формальный открытый аукцион с целью заключения государственного контракта с ООО «Гранд-Строй», составляли фиктивные акты о приёмке выполненных работ и затрат, получив при этом возможности перечисления денежных средств на расчётный счёт ООО, а в последующемих похитили. Всего в период с 2013 года по 2014 год, подсчитали следователи, на счёт было незаконно и безвозмездно перечислено более 41 миллиона рублей.
Второй сигнал…
Второе тревожное оповещение прозвучало уже в ходе заседаний Лефортовского суда. Неожиданно представитель Дирекции государственного заказчика-застройщика Альберт Хавчаев, участвующий на процессе от имени потерпевшей стороны, заявил, что не имеет экономических претензий к Гамидову и Юсуфову и не признаёт нанесённый ими ущерб в размере 41 млн рублей. Стало понятно, что стоит застолбить эти показания – неминуемо может разрушиться вся позиция следствия. И тут включились два дополнительных механизма, первый – формальный: начальник Главного управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ Сергей Бочкарёв сообщил, что утверждение Хавчаева об отсутствии ущерба опровергнуто результатами следствия. В связи с этим он попросил проверить наличие у Хавчаева полномочий на заявление такой позиции, а также её соответствие позиции руководства Дирекции и правительства Дагестана. Вместе с тем Бочкарёв попросил премьер-министра республики Артёма Здунова найти замену Хавчаеву. Здунов нашёл оперативно, делегировав в Москву заместителя министра юстиции Дагестана Сергея Караченцева.
Второй механизм – неформальный. Параллельно с этим следователи крайне заинтересовались мотивами резкой смены в показаниях Хавчаева. По нашим данным, предположительно он в приватной беседе со следователями сообщил о поступивших ему угрозах, а одним из их источников назвал адвоката Дагира Хасавова.
Тем временем в эти же дни силовики нанесли серьёзный психологический удар по Раюдину Юсуфову. В среду, 18 сентября, в Махачкале был задержан его сын, сотрудник Счётной палаты Дагестана Вадим Юсуфов.
К Юсуфову-младшему пришли в рабочий кабинет, и, по данным наших источников, его вывели из здания с мешком на голове. Через несколько часов он был доставлен в Москву, где с ним, по-видимому, будут проведены определённые процессуальные действия. Пока же суть претензий к нему неизвестна.
Однако можно предположить, что Вадим Юсуфов заинтересовал правоохранительные органы в разрезе уголовного дела в отношении Дагира Хасавова как вероятное (установленное) лицо, причастное к оказанию давления на потерпевших и «воспрепятствовавших правосудию».
Очевидно, что последние события сыграют резко отрицательную роль в деле самих подсудимых Гамидова и Юсуфова-старшего. Как будет дальше строиться их защита и, самое главное, кто на этом этапе и на этом фоне согласится взвалить на себя бремя представлять их интересы в суде – вопрос туманный. ]§[
- 15 просмотров