Экспертная переоценка

Газета «Черновик» совместно с Фондом им. Х. Камалова и PR­агентством «Медиафакт» провела 1 октября в стенах редакции круглый стол, посвящённый итогам очередной годовщины правления главы Дагестана Владимира Васильева. Были приглашены представители политических партий, эксперты, журналисты, лидеры мнений...

Приглашения посетить круглый стол были высланы в адрес администрации главы и Правительства Дагестана и Народного собрания РД. Однако, ожиданий, что представители от республиканского руководства посетят «Черновик», не было.

Тем не менее, когда круглый стол уже начался, в зал вошли первый вице­премьер Гаджимагомед Гусейнов, министр земельных и имущественных отношений Агарагим Кагиргаджиев, а также руководитель Управления по информационной политике АГП РД Зубайру Зубайруев. Их визит был неожиданным и слегка переформатировал встречу, чуть не превратив круглый стол в пресс­конференцию Гусейнова. Но первый вице­премьер, надо отдать должное, не замыкал всё внимание на себе, фиксировал отдельные тезисы выступавших экспертов, а на возникающие вопросы давал ответы, ссылаясь на различные документы.

Модератор мероприятия Магомед Магомедов напомнил участникам, что 3 октября будет ровно два года, как Владимир Васильев находится в руководстве Дагестана, а 9 сентября 2019 года исполнился год, как он находится в статусе избранного Народным собранием Дагестана главой республики.

«Есть много мнений о том, какой у нас глава Дагестана, каким он должен быть, ну и соответствует ли Васильев этим, обозначенным обществом, критериям. Мы («Черновик») традиционно выступаем здесь  открытой дискуссионной площадкой, на которой могут высказаться представители власти, оппозиции, нейтральных точек зрения, СМИ...» – сказал Магомедов.

Зубайруев, приветствуя участников встречи, выразил надежду на то, что за столом будет больше экспертных оценок (цифры, факты, аргументы), а не эмоции. Он же призвал соблюдать культуру политического общения и сохранения диалога между властью и обществом.

«Не всегда обе стороны прилагают необходимые усилия для того, чтобы разговор состоялся и диалог продолжался. Потому что зацикленность на негативе приводит к тому, что из диалога выпадает другая сторона, так как она устаёт призывать к осмыслению фактов, а не домыслов и эмоциональных выпадов», – сказал он.

Решение прийти в «Черновик» в таком представительном составе Зубайруев объяснил тем, что власть и газета мыслит в унисон, в том смысле, что планировалось в конце года подведение итогов с главой республики в форме больших пресс­конференций. Поэтому присутствие на площадке «Черновика» – это, если исходить из смысла слов Зубайруева, желание понять, какие вопросы тревожат независимых экспертов, какие эмоции вызывают те или иные действия власти.

Гусейнов, прежде чем круглый стол приступит к работе, выступил с небольшой приветственной речью, с ходу предложив не делиться на различные лагеря противников и сторонников.

«Здесь нет «варягов». Здесь есть менеджеры, которые делают свою работу. Я, может, тоже «варяг», не знаю, как меня оценивают ваши гости. Но я считаю себя членом команды Владимира Абдуалиевича Васильева. Его личный звонок, его личная просьба заставила меня оставить всё в Москве и переехать в республику. Приехал сюда со своими детьми. И мы хотим здесь жить. Я приехал в республику как менеджер, я им остаюсь. Я не политик! Поэтому от меня не будет популизма. И каждый раз, когда я утром встаю и иду на работу выполнять свой долг, я думаю не только о своих детях, но и о будущих поколениях Дагестана», – сказал Гусейнов, предлагая задавать вопросы.

Модератором было высказано опасение, что круглый стол может превратиться в пресс­конференцию первого вице­премьера. Поэтому, прежде чем дать возможность представителям власти рассказать об итогах очередного года правления Васильева, слово было предоставлено независимым экспертам.

Право выступить первым было предоставлено члену Общественной палаты РД Деньге Халидову. Он заявил, что та модель власти, которая функционирует в Дагестане, является неадекватной ситуацией, сложившейся в республике.

«В Москве, федеральном центре имеют очень смутное представление о том, какая модель для Дагестана оптимальна. Модель, когда несколько человек в Москве и один в Дагестане принимают решения и продавливают их через НС РД, исчерпала себя. Модель, которая вполне годится для Пензы, Кировской области или Пскова, не годится для Дагестана. Дагестан требует другой модели управления», – считает Халидов.

По его мнению, республика должна вернуться к вопросу поиска оптимальной модели управления в рамках федеративного статуса и в рамках той автономии, которую наши предки в 1921 году отвоевали и благодаря этому сделали мощнейший скачок в социально­экономическом развитии. Основа этого скачка – опора Дагестана исключительно на национальные кадры.

«А на сегодняшний день то внешнее управление, которое, по факту, введено в Дагестане, когда более чем 40% высшего звена управления в территориальных управлениях федеральных служб, в правительстве и администрации занимают «варяги». Оно могло бы устроить значительную часть дагестанского общества, но по результатам социально­экономического развития за последние два года мы можем сказать, что эти результаты не самые лучшие, если не сказать плачевные», – заявляет Халидов.

Он уверен, что Васильев, как генерал, по своему статусу и жизненному опыту заточен федеральным центром на реализацию определённой программы, которая составляет лишь часть тех функций, которые должен выполнять высокопоставленный государственный служащий: «В этом плане – сбора налогов и, косвенно, посадок (борьбы с коррупцией) – он выполнил свою задачу».

Эксперт­политолог Эдуард Уразаев начал с подведения политических итогов года: «Начнём с самой болезненной темы – кадровая политика. У нас 8 тысяч чиновников различных уровней. Кадровые конкурсы, прошедшие в Дагестане, дали примерно 35 или 39 человек. Это мизерная величина, поэтому говорить, что произошла кадровая революция – это смешно. Количество приглашённых специалистов без конкурса тоже оставляет желать лучшего. Многие назначения связаны просто с выходом на пенсию многих силовиков и назначениями их на соответствующие должности. Из старой команды осталось большинство, что приводит к тому, что многое в стиле управления Владимира Васильева остаётся от прежнего главы – Рамазана Абдулатипова. То есть – это интенсивный пиар, интенсивная реклама, игнорирование недостатков и проблем, на которые обращается внимание в СМИ».

По мнению эксперта, многие проблемы, на которые обращают внимание журналисты, власть обходит молчанием или запоздало реагирует.

Сохраняется централизация власти. Обещанные спикером НС РД Хизри Шихсаидовым выборы по одномандатным округам республиканским законодательством не закреплены. В итоге, как считает Уразаев, «мы остались в той же пропорциональной избирательной системе, которая позволяет легко  протаскивать удобных кандидатов».

Больной точкой является и слабое взаимодействие власти с общественными организациями и экспертами. Как и давление силовых структур на малое и среднее предпринимательство. Статистика показывает, что количество субъектов МСП увеличилось незначительно.

«Проблема с предпринимательством заключается в том, что часть из них «обелили», а часть – ушла из республики, регистрируется в других местах. Инвестиционный климат с приходом Васильева не изменился. Одно дело уговаривать предпринимателей (вкладываться в республику), а другое дело – добиться, чтобы правоохранители отказались от коррупционного налога. Пока что малый бизнес остаётся под прессом», – уверен эксперт.

Но Уразаев фиксирует не только негатив. Есть и положительные сдвиги. В частности, создание ТОСЭР в Каспийске и Даг. Огнях он воспринимает позитивно. Такие же эмоции при оценке проектов «100 школ», «150 школ», «Чистая вода». По мнению эксперта, реализация подобных проектов – это демонстрация того, что «кричащие проблемы стали более­менее сглаживаться».

Эксперты довольно критично оценивали  социально-экономическое развитие республики

Гаджимагомеду Гусейнову было предложено высказаться. Он согласился с Уразаевым, что если, по его мнению, работа с экспертами ведётся слабо, значит, так дело и обстоит. Тем не менее первый вице­премьер отметил, что общение с простыми людьми, в частности в рамках приёма населения, помогло правительству выработать ряд решений республиканских проблем. В том числе и по «Чистой воде».

«Вы уже упомянули проект «Чистая вода». На его реализацию выделено 1,7 млрд рублей. Это беспрецедентная история! Мы без дополнительных налоговых поступлений смогли начать реализацию этой программы и уже договорились, что не будем снижать объём финансирования по этому направлению, пока полностью не решим проблему республики с водой», – говорит Гусейнов.

Следующее направление, которое республика будет поддерживать, по итогам бесед с населением, – это развитие производства и переработки рыбы.

Первоначально бюджет РД выделил было 60 млн рублей на лизинг рыболовных судов, но производители рыбы решили отказаться от этого, зафрахтовав рыболовецкие суда в Чёрном море. Поэтому, как говорит Гусейнов, эти 60 млн рублей было решено пустить на лизинг оборудования для переработки рыбы.

Следующее успешное решение – это предоставление жилья инвалидам в ипотеку. Гусейнов утверждает, что данная программа – предоставление жилья инвалидам – нигде в России не реализуется. Дагестан нашёл решение этой проблемы: было решено выделять инвалидам жильё в соцнайм. Условия следующие: с инвалидом заключается договор ипотеки на 10 лет, в течение которых он оплачивает ежемесячно 10 тысяч рублей. На реализацию этой программы в бюджет заложено 300 млн рублей.

Продолжая мысль о том, как на выработку управленческих решений влияет общественность, Гусейнов упомянул БИСОМ (см. 2 стр. «ЧК»): «У меня с ними встреча в 15:00, и мы будем обсуждать с ними бюджет на будущий год. Если говорить о традициях и работе с экспертами, то статьи бюджета, направляемые на развитие малого и среднего бизнеса, мы обсуждаем с предпринимателями».

Первый вице­премьер, завершая свою речь, сказал, что не всё, конечно, гладко в курируемом им направлении, но он готов об этом говорить.

Эдуард Уразаев тут же спросил: «Почему нет до сих пор стратегии экономического развития РД?» Гусейнов ответил, что работа по выработке стратегии, по объективным причинам, «сдвинулась в графике», но до конца ноября она уже будет принята.

«Она писалась в Москве, и первый вариант этого документа скоро будем обсуждать с экспертами. В стратегии важно определиться со стратегическими направлениями по госпрограммам. Я не видел в практике ни одного субъекта страны, чтобы стратегия не увязывалась с госпрограммой. Также мы предусматриваем вариативность: у нас есть базовый сценарий развития стратегии, который определён под 120 млрд рублей бюджета, который у нас есть, и у нас будет инновационный сценарий – по сути, это будет живая таблица, в режиме «онлайн», чтобы, когда у нас будет источник финансирования, под него уже были готовые проекты. Я готов даже сейчас, если у кого­то есть такие проекты, влияющие на верхнеуровневые показатели эффективности, которые нам задаёт президент страны, мы готовы их реализовывать», – ответил Гусейнов

Вопрос задал и Идрис Юсупов («Новое дело»): «Мы все знаем, что в прошлом году 10 млрд рублей бюджетных средств оказались неосвоенными. В этом году мы слышим от Счётной палаты, что власти могут не освоить 20 млрд рублей. Были ли сделаны итоги по неосвоению средств прошлого года? И что произошло такого, раз эта сумма увеличивается в этом году вдвое? Будут ли освоены эти бюджетные средства?»

(Продолжение в следующем номере...) ]§[

 

 

Номер газеты