Изъять нельзя оставить

Две семьи из Гергебильского района лишили прав опеки над детьми-инвалидами. Сейчас они не выходят на связь и не хотят общаться с журналистами. «ЧК» попытался разобраться в ситуации, но вопросов к этому делу стало ещё больше.

Как всё начиналось

 

Пять лет назад Мамусат Насибова оформила опекунские права над детьми с особенностями развития. О женщине, не побоявшейся приютить восьмерых детей-инвалидов, тогда говорили и местные, и федеральные СМИ.

Насибова на тот момент была вдовой, помочь ей в этом благом деле вызвались её родные взрослые дети. Изначально она планировала взять из республиканского Дома ребёнка здоровых детей, но позже изменила своё решение – оформила опеку над двумя больными детьми. Вскоре её дом стал родным для восьмерых опекаемых детей.  

Примеру многодетной опекунши последовало ещё несколько семей из её родного села. Племянник Рустам Ахмедов взял под опекунство троих детей. Всего 12 семей из района забрали 70 детей.

Как говорилось в сюжете «Первого канала» в апреле 2017 года, «больше ста воспитанников Махачкалинского Дома ребёнка, как и дети Мамусат, теперь живут в приёмных семьях, а учреждение закрыли за ненадобностью ещё в конце прошлого года».

Но на прошлой неделе одна из матерей-опекунов района обратилась в редакцию с просьбой о помощи. Ахмедову и Насибовой направили представление из прокуратуры республики о прекращении опекунских прав в отношении детей. На вопрос, по какой причине его хотят лишить прав опекуна, Ахмедов сказал корреспонденту «ЧК», что не знает. Он был готов встретиться с журналистами и поговорить подробнее. В конце недели детей из этих семей изъяли. Сейчас Насибова и Ахмедов не выходят на связь. 

 

«Мама, ты предала меня?»

 

Мы связались с опекуном из Гергебильского района, близким к семье Насибовой и Ахмедова. «Они сейчас напуганы и не хотят ни с кем говорить, – рассказала она. – Дело в том, что 10 октября должна была состояться комиссия в прокуратуре республики. Насибова и Ахмедов собирались переоформить детей на дочь Мамусат и жену Рустама. Но неожиданно в их дома ворвались люди в форме и изъяли детей. Дети, которых они насильно забирали, кричали: «Не забирайте нас, мы не хотим!» Детей закинули в два «бобика», у одной девочки чуть инсульт не случился, в обморок упала. Она подумала, что мать отдала её. Звонила ей и спрашивала: “Мама, ты предала меня? Ты отдала меня?”».

В представлении прокуратуры Дагестана, по мнению женщины, содержатся неверные данные: «Районный отдел опеки и попечительства не требовал ни медицинских выписок с лечения, ни других документальных подтверждений работы с больными детьми. У нас все документы есть. Но они не были приложены к личным делам. Прокуратура изъяла эти дела на основании работы отдела опеки. Обвинили опекунов во всех смертных грехах: что обучение не проводят с детьми, не лечат их. Как можно не лечить больных детей? Ещё были финансовые вопросы, якобы деньги на них не тратим».

(Среднее ежемесячное пособие на одного опекаемого, по словам собеседницы, состоит из средств на питание в размере 7 тысяч рублей и 16 тысяч рублей – пенсия по 1-й группе инвалидности ребёнка. Ещё 7 тысяч рублей государство выплачивает опекуну за уход.) 

 

На чьей стороне закон?

 

Женщина считает, что виной всему недоработка районного отдела опеки и попечительства: «Они ведь с проверками приходили, сказали, что всё у наших семей идеально. Ни одна проверка не выявила каких-либо недостатков. Лично моих детей навещали дома депутаты и комиссии всякие. Нам покоя нет, нам житья эти люди не дают. Я уже устала отчаиваться. Заниматься детьми – одно удовольствие. Но нам не дают заниматься ими. Пусть проводят плановые проверки, но нельзя же держать в напряжении всё время? По 5 лет мы этих детей нянчили. Они нам как родные. Сам Васильев награждал нас. Марина Юрьевна (Ежова, уполномоченная при главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребёнка – «ЧК») часто бывает у нас дома. Ахмедов и Насибова подготовили письма на имя президента России, уполномоченного при президенте России по правам ребёнка Анны Кузнецовой. Но, когда изъяли детей, они испугались и всё приостановили».

Специалист отдела опеки и попечительства Гергебильского района Айшат Гамзатова на вопрос, по какой причине у опекунов забрали детей, ответила: «Поступило представление республиканской прокуратуры о том, чтобы отстранили от исполнения обязанностей приёмных родителей Мамусат Насибову и Рустама Ахмедова в связи с тем, что у них выявилась погашенная судимость. На одном из них было административное нарушение со штрафом в 3 тысячи рублей, а на другом – один год условно.

 – Где находятся сейчас дети?

 – В доме-интернате для умственно отсталых детей «Забота» и Республиканском доме ребёнка, откуда детей забирали пять лет назад.

– Теоретически Ахмедов и Насибова могут сделать что-то, чтобы им вернули детей?

– На этот вопрос я не могу ответить.

В республиканской прокуратуре пояснили, что отреагировали и проинформировали органы опеки о нарушении закона в отношении детей. 

«Сам факт наличия судимости у обоих опекунов уже по закону лишает возможности дачи согласия на опекунство. Причём у Ахмедова была судимость за содержание наркопритона. Как им детей дали – это большой вопрос», – прокомментировала ситуацию старший помощник прокурора Дагестана по взаимодействию со средствами массовой информации Татьяна Голубова.

– Эти дети живут в приёмных семьях по пять лет.

– Это никак не влияет на принятое решение. В данном случае законодательство нас обязывает изъять детей. Что касается процедуры изъятия, этим занимается не прокуратура. Мы только реагируем на нарушение закона, а органы опеки уже исходя из интересов детей должны решить вопрос. В данном случае они решили вопрос в пользу изъятия. Проверка ещё не завершена, поэтому пока о других конкретных нарушениях рано говорить. Там и по содержанию детей были вопросы.

– Если лишённые прав опекуны переоформят детей на своих близких родственников, у них есть возможность вернуть детей?

– Если органы опеки признают, что семья подходящая, то возможно. Необходимо будет собрать весь пакет документов и повторить процедуру оформления. Главное – решение должно быть принято в интересах детей. Сейчас органы опеки посчитали, что нет возможности оставить детей в семье.

P. S. Редакция «ЧК» обращалась к уполномоченному по правам ребёнка в Республике Дагестан Марине Ежовой за комментарием. К сожалению, ответ на наш запрос пришёл в тот момент, когда газета уже была полностью свёрстана, поэтому в текущий печатный номер ответ омбудсмена не вошёл. Читайте комментарий Ежовой в электронной версии данной статьи на сайте www.chernovik.net. ]§[


Корреспондент газеты «Черновик» обратился за разъяснениями к Уполномоченному при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марине Ежовой. Так, совместная проверка с прокуратурой республики выявила наличие судимостей у опекунов по  ч.1 ст.238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) и по ч.1 ст.232 УК РФ (организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

«В целях решения вопроса о жизнеустройстве детей, наилучшим образом обеспечивающим их интересы, с учетом сложившейся непростой ситуации на 10 октября 2019 года было назначено коллегиальное обсуждение требования Прокуратуры РД по вопросу детей в Гергебильском районе, – говорится в письме. – Однако, не дождавшись обсуждения, проигнорировав рекомендации Уполномоченного по правам ребенка, 2 октября 2019 года главой администрации МО «Гергебильский район» принято законодательно необоснованное, невзвешенное, морально и психологически не оправданное решение администрации муниципального образования об изъятии детей из семей опекунов и передачи их в ГБУ РД  Дом - интернат «Забота» г. Махачкала, которое напрямую  затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних детей,

Принимая поспешное решение, глава администрации МО «Гергебильский район» не учел, что оно может служить причиной психологической травмы для детей с нелегкой судьбой, большинство из которых дети-инвалиды. Специалистами администрации также не была в полной мере учтена и применена законодательно установленная правовая позиции в данной сфере с учетом всех сложившихся обстоятельств».

Марина Ежова ссылается на ч.1 ст.12 ФЗ - 48 от 24.04.2008г., согласно которой нецелесообразно помещать ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих.   «В случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве)» – пишет она. – «В связи с этим, выражая огромную озабоченность дальнейшей судьбой несовершеннолетних детей, для приведения ситуации в правовое русло Уполномоченный по правам ребенка настаивает на отмене решения администрации МО «Гергебильский район» о помещении детей в специальное учреждение и рекомендует назначить в отношении несовершеннолетних детей временных опекунов, а лицам, в отношении которых приняты решения об отмене опекунства, отстаивать свои права на опекунство в судебном порядке».

Номер газеты