В Дагестане активно развивается сравнительно новое направление в медицине – медицинская реабилитация.
В чем её задачи и кому она должна оказываться? На эти и другие вопросы отвечает заведующий отделением медицинской реабилитации первой городской клинической больницы Махачкалы Али Супьянов.
Он окончил ДГМА по специальности «Лечебное дело». В Казани окончил ординатуру по специальности «Неврология». После ординатуры прошёл первичную специализацию по мануальной терапии. Также прошёл обучение по основам реабилитации в столице Бахрейна – Манаме. Работал в Республиканской больнице восстановительного лечения. В декабре 2018 года назначен завотделением реабилитации ГКБ №1 Махачкалы.
– Реабилитация – это новое направление в медицине или мы возвращаемся к хорошо забытому старому?
– В медицине раньше не разделяли профилактическую и реабилитационную медицину. Врач занимался пациентом как до, так и после заболевания – он проводил профилактику и он же проводил реабилитацию. Сейчас медицина развивается, и каждое направление начало разделяться по профилям. К примеру, хирургия разделилась на неврологию, кардиологию и кардиохирургию. В свою очередь неврология разделилась на острую и плановую. В скором времени появилась необходимость заниматься отдельно профилактикой и реабилитацией. Вот так получило развитие новое направление – медицинская реабилитация.
В России реабилитацию разделили на три профиля. Первый – неврологический, реабилитация пациентов после заболеваний центральной нервной системы: инсульты, черепно-мозговые травмы.
Второй – это ортопедическая травматология и периферическая нервная система. Третий профиль – соматические заболевания, куда входят кардиология, терапия, хирургия.
У нас отделение неврологического профиля. Самой сложной является нейрореабилитация, потому что инвалидизация у пациентов после инсультов и черепно-мозговых травм очень высокая.
Реабилитолог – это врач восстановительной медицины. Наша задача – обучить пациента какой-то утраченной функции. В основном мы занимаемся лечебной физкультурой.
– Качественная реабилитация предупреждает инвалидизацию, уменьшает число инвалидов?
– Намного. Как только мы начали работать совместно с отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, пациенты, перенёсшие инсульт, практически на ногах уходили. Конечно, это зависит от тяжести заболевания и глубины поражения. Но в основном, если вовремя и правильно заняться реабилитацией, часто можно избежать инвалидизации.
– Есть ли в вашем отделении логопеды?
– У нас имеется мультидисциплинарная бригада, которая состоит из профильного врача-невролога, ортопеда-травматолога, терапевта, кардиолога. И ему помогают клинический психолог, психотерапевт, логопед.
– Раньше людям, которым требовалась реабилитация, приходилось выезжать за пределы Дагестана. Могут ли они сейчас получить эту помощь в полной мере, не покидая республики?
– Практически всю необходимую помощь наше отделение может оказать. Для этого руководство больницы, Министерство здравоохранения, Правительство республики оказывают поддержку. Уже поданы заявки на закупку современного оборудования. Как только оно поступит, как только нам увеличат план, никакой необходимости уезжать из республики не будет.
Кроме того, запущен проект по подготовке высококвалифицированных специалистов по физической и медицинской реабилитации. Двух врачей отправили в Казань, через семь месяцев они приедут обратно, будут делиться опытом.
Сейчас раз в полгода бесплатно по направлению ОМС пациенты проходят реабилитацию. У нас есть шкала маршрутизации, которая показывает, какой этап реабилитации необходим пациенту.
– Какие это этапы?
– Всего три этапа существует. Первый осуществляется в профильном отделении. То есть, если пациент неврологический, то первый этап реабилитации он проходит в отделении неврологии либо реанимации. Это ранняя активация, врачи пытаются поднять пациента, чтобы стабилизировать гемодинамику.
Второй этап – реабилитация в специализированном отделении. И третий этап – амбулаторная, поликлиническая или санаторно-курортная служба реабилитации.
– Что входит в понятие «реабилитационный потенциал»?
– Этот потенциал мы оцениваем, исходя из возраста пациента и очага поражения. Грубо говоря, это готовность организма к восстановлению. Но понятие нечёткое, потому что практически одинаковое поражение мозга у двух людей может по-разному протекать. Как нас учили со студенческой скамьи, мы лечим не болезнь, а пациента. Здесь то же самое. Поэтому реабилитационный потенциал больного определить точно не удаётся.
– Многие пациенты думают, что раз им назначили 10 процедур вместо 2, значит у них хороший врач и хорошие возможности. Так ли это?
– Нет. Мы стараемся заранее не прогнозировать количество процедур и введение лекарственных препаратов. После нескольких процедур оцениваем динамику, есть ли она вообще, имеет ли смысл продолжать эти мероприятия.
– Какие-то новые технологии у вас в отделении внедряются?
– Мы изучаем новые методы, стараемся для этого выезжать за границу, потому что в некоторых странах это направление развивалось раньше, чем в России. Например, в Турции реабилитация неплохо развита. Но лучше всего она работает, конечно, в США и Европе.
– Насколько мне известно, вы – чемпион мира по боевому самбо. Ваш выбор уйти в медицину осознанный?
– Как такового выбора передо мной даже не стояло, я никогда не выбирал между спортом и медициной. Для меня медицина – это основа, а спорт – дополнение.
– Реабилитация спортсменов – очень важный для Дагестана вопрос. Вы оказываете помощь спортсменам, получившим травмы?
– К сожалению, нет. Для этого должен быть ортопедическо-травматологический профиль. Но стараемся это направление развивать, потому что оно очень актуально в Дагестане. С руководством больницы уже говорили на эту тему. Постараемся в скором времени расшириться, чтобы помогать спортсменам.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
- 104 просмотра