Профилактика болезни – самое разумное лечение

Забота о здоровье должна стать для человека хорошей привычкой. Не нужно дожидаться пока что-то заболит, лучше заранее проверить свой организм и получить рекомендации специалиста. Все возможности для этого дает современная диспансеризация.

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, направленные на выявление заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения.

Диспансеризация оплачивается за счёт средств обязательного медицинского страхования. Для застрахованных граждан все исследования проводятся бесплатно. Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Республики Дагестан (ТФОМС РД) и страховыми медицинскими организациями (СМО) осуществляется мониторинг реализации профилактических мероприятий, а также контроль качества медицинской помощи, оказываемой в рамках диспансеризации.

С 2016 года в системе обязательного медицинского страхования  республики функционирует новый механизм обеспечения прав застрахованных граждан на получение бесплатной и качественной медицинской помощи – институт страховых представителей, прямой обязанностью которых является защита прав застрахованных на всех этапах оказания им медицинской помощи, в том числе при прохождении профилактических мероприятий.

Диспансеризацию могут пройти даже те, кто не работает или работает без трудовой книжки и ничего не отчисляет в бюджет, страховые взносы на неработающее население перечисляются из бюджета республики. В таких случаях, если есть полис ОМС – есть и право на бесплатную диспансеризацию.

 

Почему нужно пройти диспансеризацию?

 

Регулярное прохождение диспансеризации позволяет уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний (в т. ч. онкологии), являющихся основной причиной инвалидизации и смертности, или выявить заболевания на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно.  

Национальным проектом «Здравоохранение» предусмотрено увеличение показателя выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. Ранняя диагностика онкологического заболевания зачастую помогает или полностью излечить человека, или продлить ему жизнь на долгие годы. Ещё 10 лет назад в среднем по Российской Федерации эта болезнь на ранней стадии выявлялась лишь в 16% случаев.  В последние годы благодаря активному онкопоиску в рамках диспансеризации свыше 55% злокачественных новообразований удаётся выявить на 1–2 стадиях.

В Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями сокращены сроки ожидания проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии (не более 14 календарных дней со дня назначения), а также госпитализации в стационар (до 14 дней с момента установления онкологического диагноза).

 

Основные цели диспансеризации:

1. Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, обусловливающих более 75% всей смертности населения нашей страны, к которым относятся болезни системы кровообращения (в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания), злокачественные новообразования, сахарный диабет,  хронические болезни лёгких;

2. Выявление и коррекция основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

– повышенный уровень артериального давления;

– повышенный уровень холестерина в крови;

– повышенный уровень глюкозы в крови;

– курение табака;

– пагубное потребление алкоголя;

– нерациональное питание;

– низкая физическая активность;

– избыточная масса тела или ожирение.

 

Что изменилось в 2019 году в порядке проведения профилактических мероприятий?

 

В соответствии с приказом Минздрава России от 13 марта 2019 г. №124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения» оптимизирована организация профилактических мероприятий. Для удобства пациентов осмотр можно пройти в вечернее время и по субботам.

 

ВАЖНО! В соответствии со ст. 185.1 Трудового кодекса РФ на время диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года;  работники предпенсионного возраста  и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, – на 2 дня 1 раз в год с сохранением рабочего места и среднего заработка. Дни прохождения диспансеризации нужно согласовать с руководством.

 

Чтобы пройти диспансеризацию, необходимо: иметь полис обязательного медицинского страхования, быть прикреплённым к поликлинике, относиться к соответствующей возрастной группе.

 

Какие возрастные группы подлежат диспансеризации в 2019 году?

 

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, и пройти её можно, если в текущем году вам исполнилось или исполнится 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 или 39 лет. Если вам 40 и более лет, диспансеризацию следует проходить ежегодно.

Если вашего возраста нет в списке на прохождение диспансеризации и вы не относитесь к льготным категориям, при желании вы можете обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический осмотр.

 

 Объём и характер комплексного обследования зависят от пола и возраста человека.

 

На первом этапе диспансеризации проводятся следующие мероприятия:

– профилактический медицинский осмотр;

– скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний;

– общий анализ крови – для граждан 40 лет и старше;

– осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.

Профилактический медицинский осмотр проводится для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

 

Профилактический осмотр включает:

– флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года);

– опрос (анкетирование);

– расчёт индекса массы тела;

– измерение артериального давления;

– анализ крови на общий холестерин;

– анализ крови на глюкозу;

– определение сердечно-сосудистого риска, рисков хронических болезней;

– измерение внутриглазного давления;

– ЭКГ;

– осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом-гинекологом женщин 18–39 лет.

Скрининг проводится в целях раннего выявления онкологических заболеваний и включает следующие исследования:

– исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);

– эзофагофиброгастродуоденоскопия (в возрасте 45 лет).

Для женщин:

– осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (с 40 лет и старше),

– цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года),

– маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года).

Для мужчин:

– определение простатспецифического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

По результатам обследования  устанавливается группа здоровья, проводится краткое профилактическое консультирование, даются рекомендации. При выявлении подозрений на наличие сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний или болезней органов дыхания (для уточнения диагноза заболевания) прошедшие первый этап диспансеризации направляются на дополнительное обследование – второй этап диспансеризации.

 

На втором этапе прохождения диспансеризации дополнительные исследования проводятся по  назначению врача-терапевта в зависимости от выявленной патологии:

– консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога);

– дополнительные исследования (рентгенография лёгких или компьютерная томография лёгких,  колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий);

– заключительный осмотр врачом-терапевтом.

По итогам второго этапа диспансеризации назначается необходимое лечение (амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное).

Диспансеризация считается незавершённой, если не проведены мероприятия, включённые в онкоскрининг.

 

ВАЖНО! Информация о медицинских организациях, на базе которых гражданин может пройти профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, размещена на сайтах ТФОМС РД и Минздрава РД. С графиками работы можно ознакомиться на сайтах медицинских организаций.

 

Предусмотрено также информирование населения  страховыми компаниями о возможности пройти профосмотр или диспансеризацию в поликлинике по месту прикрепления. Страховые представители ведут учёт тех, кто подлежит диспансеризации в текущем году, кто начал, завершил первый и второй этапы, прошёл профилактический осмотр. Проводится индивидуальное информирование путём телефонных обзвонов, СМС-рассылок.

Позвонить представителю страховой медицинской организации можно по номеру телефона, указанному на полисе ОМС, а также  по номеру Контакт-центра в системе обязательного медицинского страхования: 8800 2222 905 (звонок бесплатный).

Обращайтесь к страховым представителям за решением любых проблем, возникающих при получении медицинской помощи, в том числе при прохождении профилактических мероприятий! 

Не ждите плохого самочувствия, протяните руку своему здоровью сегодня!

Приходите на диспансеризацию!

Ваше здоровье – ваше будущее!

Начальник отдела по работе с СМО и УСОМС У. Джамалутдинова

Номер газеты