Почти полтора года назад, в феврале 2018 года, в Дагестане состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека во главе с руководителем Совета Михаилом Федотовым. В ходе многочисленных поездок по республике и встреч с представителями общественности и СМИ был выработан и озвучен ряд рекомендаций, адресованных территориальным органам государственной власти и правоохранительному блоку. Спустя 17 месяцев абсолютное большинство рекомендаций так и остались нерассмотренными, а проблемы – нерешёнными. «ЧК» начинает краткую серию материалов, посвящённых ключевым вопросам выездного заседания.
Понятно, что основные призывы и заявления Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека носят рекомендательный характер, а рекомендации, как мы знаем, необязательны к исполнению. Однако СПЧ – это не просто наблюдательно-рекомендательный орган, это, прежде всего, люди, имеющие прямой выход на президента России Владимира Путина.
И неудивительно, что дагестанцы с полными папками нерешаемых годами проблем ринулись к «последней инстанции».
В этом материале подробнее остановимся в разделе заседания «О соблюдении права на жизнь жителей Республики Дагестан», где первым пунктом стоит проблема безвестных исчезновений граждан и нерасследованных убийств на территории нашей республики.
«Во второй половине 2016 и в 2017 годов в адрес Совета (СПЧ) поступило значительное количество обращений и жалоб на действия правоохранительных органов Республики Дагестан. В обращениях, прежде всего, указывается на серьёзные недостатки в расследовании уголовных дел по резонансным убийствам в республике за последние годы. Например, убийство братьев Гасангусейновых в Шамильском районе в 2016 году и вероятная инсценировка в последующем их принадлежности к бандформированиям…»
Трагедия семьи Гасангусейновых, без сомнений, одна из позорнейших страниц деятельности российской правоохранительной, следственной, контрольно-надзирающей систем и органов государственной власти.
Братьев, напомним, изуверски расстреляли 23 августа, примерно в 21:30, в окрестностях с. Гоор-Хиндах в момент, когда семнадцатилетний Наби и девятнадцатилетний Гасангусейн шли пасти скот. На следующий день односельчане обнаружили их тела в местности Хорда-бак (2 км от с. Хиндах) и полицейских, проводящих осмотр тел и местности…
В ночь с 23 на 24 августа в федеральных и региональных СМИ силовиками была распространена информация, что правоохранительными органами в ходе проведения оперативных мероприятий были обнаружены боевики, которые открыли огонь и ответным огнём были уничтожены.
С тех пор их отец Муртазали Гасангусейнов провёл бесчисленное количество одиночных пикетов (и продолжает проводить), сначала прося вернуть доброе имя сыновей, которые никогда в своей жизни не имели никаких контактов с боевиками, теперь – привлечь к ответу виновных.
Что за это время удалось? Не без помощи земляков, общественников, адвокатов и СМИ родителям удалось доказать общественности, что утверждения неких силовиков о том, что Наби и Гасангусейн были боевиками и стреляли по правоохранителям, голословные, а само происшествие – грубая инсценировка. Всё это было доказано фактами: фотографиями тел и места происшествия, результатами экспертиз, несоответствий утверждений силовиков объективным данным.
Затем было возбуждено уголовное дело по факту убийства Гасангусейновых… но в графе убийц до сих пор значатся «неустановленные лица».
Пока не помогло и прямое (очное) обращение президенту Владимиру Путину дагестанской журналистки Елены Еськиной с просьбой проконтролировать это дело.
Теряли и теряют
Далее члены СПЧ обратили внимание на постоянно увеличивающийся список нераскрытых убийств религиозных деятелей, журналистов и иных граждан в Дагестане. «Расследование большинства уголовных дел затягивается на долгие годы, и, несмотря на передачу наиболее сложных и резонансных дел из межрайонных следственных органов в Следственное управление СК России по РД, во многих случаях родственники погибших не согласны с результатами расследований и требуют независимого расследования, повышения его уровня и привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в длительной волоките. В итоге всё более снижается доверие населения к органам власти и правоохранительным органам. Наиболее многочисленные обращения граждан связаны с безвестными исчезновениями их родственников, в основном молодых людей в возрасте 18–30 лет.
Всего пропавших без вести в учётах правоохранительных органов Дагестана числится 284 человек. Из них безвестно исчезли в период 2012–2018 годов 87 человек, в том числе в 2012 году пропали без вести 54 человек, а в 2016 году – 19 человек. Практически во всех случаях родственники в категоричной форме обвиняют в похищениях представителей силовых ведомств, пытаются доказать непричастность своих близких к бандформированиям, предъявляют убедительные доказательства их похищений (показания свидетелей, биллинги телефонов, записи с камер видеонаблюдения и прочее). Большинство ситуаций, связанных с безвестным исчезновением граждан и ходом расследования уголовных дел, очень похожи», – говорится в заявлении Совета.
В качестве примера СПЧ приводит «наиболее характерное и трагичное дело восьми пропавших без вести молодых людей из Хасавюрта и Каспийска в 2016 году». Приведём небольшой отрывок из текста заявления: «Об этом рассказали матери потерпевших во время приёма населения членами Совета в г. Хасавюрте. 28 сентября 2016 г. безвестно исчезли М., М., У., Д., уехавшие из Хасавюрта в Каспийск за цементом и переставшие выходить на связь. Вслед за этим 4 октября 2016 г. пропали с технической стоянки в центре г. Хасавюрта Д., К., Г. и Д., их телефоны одновременно перестали отвечать родственникам.
Следует отметить, что в республике дети ежедневно созваниваются с родителями и сообщают о своём передвижении и планах. Малейший сбой связи вызывает тревогу и поиск. Поэтому в дни исчезновения указанных лиц их родственники немедленно начали своё расследование и сообщили об исчезновении в правоохранительные органы. По словам родственников указанных граждан, ими были получены доказательства о захвате молодых людей в Хасавюрте и Каспийске и содержании их в подразделениях Центра по противодействию экстремизму, но представлявшиеся доказательства в расследовании следствием не проверялись и продолжают грубо игнорироваться.
В ночь с 8 на 9 октября 2016 г. в Гудермесском районе Чечни на грунтовой дороге между сёлами Герзель и Энгель-Юрт силовыми подразделениями были уничтожены восемь человек в двух машинах. Как было установлено позднее, это были пропавшие ранее в Хасавюрте и Каспийске молодые люди. Их тела оказались сгоревшими полностью и находились в салонах принадлежавших им двух автомашин. Следует отметить, что их машины были заявлены как похищенные в день безвестного исчезновения и находились в розыске, при таком положении дел вызывает большое сомнение возможность незамеченными преодолеть посты на границе республик.
В постановлении следователя СУ СК России по Чеченской Республике о ликвидации т. н. «боевиков» указывается, что информация о появлении боевиков из Дагестана была получена заранее, и в указанном месте их ожидали военнослужащие шести различных подразделений силовых органов Чечни и Дагестана. Далее традиционная фабула – «автомашины не остановились, из них последовал шквальный огонь. Ответным огнём боевики были уничтожены и сожжены до костных останков». Следует отметить, что находящиеся в двух автомашинах тела восьми человек сгорели полностью: никто не вышел, не выпал.
Принадлежность костных останков удалось установить только с помощью молекулярно-генетических исследований.
Родственники погибших не согласны с версией правоохранительных органов, что молодые люди одновременно, в восьмером договорились поехать в Чечню для совершения преступлений. Родственники ссылаются на наличие у них непроверенных следствием доказательств о задержании всех на территории Дагестана, содержании их под стражей. Большинство молодых людей характеризовались по месту проживания и работы положительно».
А теперь приведём краткую хронологию тех событий.
С 28 сентября по 4 октября 2016 года в Каспийске и Хасавюрте пропали восемь человек: Шамиль Джамалудинов, Ислам Магомедов, Пахрудин Махаев, Гашим Узданов, братья Шамиль и Камиль Джамалудиновы, Госейн Госейнов и Клыч Клычев.
5 октября около 50 родственников четверых молодых людей, пропавших в Каспийске 28 сентября, собрались на площади Ленина в Махачкале с требованием к правоохранительным органам сообщить об их местонахождении. В республиканском МВД отвечали, что в списках задержанных в местных отделениях полиции этих фамилий нет. Протестные акции с участием ещё большего количества людей продолжились и в последующие дни. Во время одной из акций у республиканского Белого дома к людям вышел заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров и обещал выяснить, где находятся молодые люди. Но не выяснил. Хотя у родственников на тот момент была информация, что по биллингу телефонов они находились по адресу: ул. И. Шамиля, 46а (у здания ЦПЭ МВД по РД).
Через несколько дней родители узнали, что их сыновья значатся как боевики, убитые в ходе спецоперации в ночь с 9 на 10 октября между сёлами Герзель и Энгель-Юрт в Чечне.
Так как визуально опознать тела убитых в спецоперации людей было невозможно, в силу того, что они сильно обгорели, были назначены экспертизы ДНК. Полученные результаты, указывающие на то, что останки убитых в ходе спецоперации в Чечне лиц принадлежат Госенову, Клычеву, Джамалутдинову и другим, вызывают сомнения не только у их родственников, но и привлечённых ими специалистов. Родственники настаивали на проведении повторной экспертизы, так как не могли поверить, что их сыновья оказались 8 октября в Чечне, тогда как с 28 по 4 октября они были похищены. В подтверждение этому родственники предоставили правоохранительным органам видеодоказательства, зафиксированные номера машин, на которых в неизвестном направлении увезли парней. В большинстве случаев есть свидетели того, как их забирали.
Родители пропавших молодых людей обратились с жалобами во всевозможные инстанции и даже организовали общественное движение «Сердце матери», которое на протяжении нескольких лет проводило протестные акции с лозунгом: «Верните наших сыновей».
Чеченские СМИ 9 октября 2016 года сообщили: в ночь на воскресенье в Гудермесском районе Чечни близ границы с Дагестаном полицейские уничтожили бандгруппу из восьми человек. Между сёлами Герзель и Энгель-Юрт был выставлен мобильный пост полицейских, которые попытались остановить две машины. Находившиеся в одной из них открыли огонь, «ответным огнём силовики уничтожили бандитов». По информации МВД, они входили в бандгруппу Али Демильханова, находящегося в федеральном розыске. По предварительным данным, он тоже может быть в числе убитых. Четверо полицейских в ходе боя получили ранения.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что отличившихся участников спецоперации по уничтожению бандгруппы в Гудермесcком районе представят к наградам.
Несмотря на возбуждённое уголовное дело по факту пропажи молодых людей, очевидцы следствием не установлены и не допрошены, фактически следственные действия не проводились, а одновременно с этим в Чечне было возбуждено уголовное дело против восьмерых дагестанцев, признанных боевиками, которые покушались на жизнь представителей правоохранительных органов.
Спустя три года в Верховном суде Чечни началось рассмотрение уголовного дела в отношении восьмерых жителей Хасавюрта и Каспийска.
В постановлении Верхсуда Чеченской Республики от 3 июля сего года говорится, что восемь молодых людей из Дагестана обвиняются в незаконном ношении оружия и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В медицинских заключениях экспертизы от 7.11.2016 года указывается, что потерпевшие получили сотрясение мозга, один из них – осколочное ранение в грудную клетку, ушибленные раны затылочной области головы. Эксперты оценили степень тяжести здоровья как среднюю и не исключили получение травм в срок и при обстоятельствах, описанных в постановлении следственных органов.
Интересы обвиняемой стороны представляет адвокат международной правозащитной организации «Агора» Андрей Сабинин. 5 июля 2019 года он заявлял ходатайство об изменении территориальной подсудности в связи с давлением на процесс Рамзана Кадырова, так как ранее глава Чечни, выступая в СМИ, говорил о том, что силовики знали заранее о готовящейся диверсии, и давал оценку этим событиям. Трое потерпевших сотрудников полиции Чечни, Сальмурзаев, Шагидов, Молаев, выступили против переноса процесса в Дагестан. Верхсуд Чечни передал ходатайство адвоката в Верховный суд России.
Шамхальский излом
Следующее, на что обратили особое внимание члены Совета, – расстрел пяти молодых охотников из пригородного посёлка Шамхал в 2014 году. В их убийстве правоохранительные органы обвинили «неизвестных боевиков»...
Напомним, тела пятерых убитых шамхальцев были обнаружены на окраине посёлка 3 сентября. Прямолинейные утверждения отдельных (чаще федеральных) СМИ о том, что к убийству причастны боевики, были восприняты родственниками как попытка назначить виновных без явных на то доказательств. И народ вышел на улицу. Около 100 возмущённых жителей посёлка собрались у Русского театра в Махачкале. Требование – скорейшее и объективное расследование дела. К ним на встречу приехал начальник УВД Махачкалы Нурмагомед Муртазалиев и успокоил народ словами, что завтра приедет в Шамхал на разговор с общественностью.
Разговор продолжился на следующий день в поселковом клубе, куда вместе с Муртазалиевым приехал и непосредственный следователь по делу, полковник Кунакбек Гасанбеков. Начальник УВД говорил, что правоохранительные органы рассматривают разные версии убийства молодых людей. «Есть мнение, что это могли сделать работники полиции. Над этим тоже работаем, мы ничего не исключаем. Поверьте нам, мы делаем всё, чтобы найти убийц. Вы, люди, нас содержите, чтобы мы охраняли ваш покой», – высказался он, добавив, что «все убитые ребята были достойными гражданами, а один из них является действующим военнослужащим-контрактником, имеющим несколько наград».
Атмосфера недоверия сложилась в зале с первых же минут. Основные вопросы жителей посёлка, в том числе – куда делись пули из тел убитых и изрешечённого автомобиля, на котором они передвигались. Задавая этот вопрос, люди намекали на то, что боевики едва ли стали бы собирать пули с места расстрела.
Вот отрывок из ранней публикации «ЧК»:
«По словам отца убитого парня, в морге, где некоторое время пролежали тела, ему сказали, что из всех трупов изъята всего одна пуля. «Как вы это объясните? Ребят расстреляли из автоматов, каждому из них сделали даже контрольные выстрелы, а нашли всего одну пулю?» – уже кричали люди. У силовиков на этот счёт был такой ответ: «Вы же понимаете, что пуля пробивает тело человека. Наверное, они прошли навылет». Каждая подобная фраза всё больше натягивала нервы собравшихся: «Ладно, допустим, что через тела ребят пули прошли навылет, но объясните, почему тогда не нашли пули в обстрелянной машине? Она же как решётка стала, сколько пуль попало в автомобиль, неужели хотя бы одну пулю там не нашли?» Этот вопрос явно застал правоохранителей врасплох. Гасанбеков в очередной раз ответил, что по этому факту назначено несколько экспертиз, после завершения которых с родными и близкими погибших кое-какой информацией поделятся, но, естественно, не всей. «Всё ясно, другого и не ожидали», – обречённо махнул рукой шамхалец.
Безотчётный профучёт
На выездном заседании в Дагестане Совет также заинтересовался случаями постановки граждан республики на профилактический учёт по линии МВД. В частности, делом одного из жителей Хасавюрта, которого поставили на профучёт в марте 2016 года, а сам он узнал об этом через три месяца от сотрудника полиции.
«Будучи официально зарегистрирован в Казбековском районе, он фактически проживает в Хасавюрте. Этого было достаточно, чтобы поставить его на профилактический учёт. Потребовали сдать отпечатки пальцев, биоматериал на анализ ДНК, фонограмму голоса и т. д.; потребовали, чтобы информировал о каждом отъезде за пределы населённого пункта. Каждую неделю ему звонит сотрудник. Не понимая причин постановки на учёт, житель Хасавюрта подал в суд, требуя отменить профучёт. Однако в суде представитель МВД по Республике Дагестан официально заявил, что он не состоит на профилактическом учёте. Этого оказалось достаточно, чтобы отказать в удовлетворении требований заявителя, однако членам Совета были переданы официальные документы из базы данных полиции, из которых следует, что заявитель по сей день состоит на учёте», – заявил глава СПЧ Михаил Федотов.
С учётом изложенного, Совет рекомендовал ФСБ России, МВД России, Генпрокуратуре России, СК России принять исчерпывающие меры по соблюдению законности и обеспечению прав человека по следующим системным нарушениям, связанным с безвестными исчезновениями и убийствами граждан:
– наладить взаимную координацию между федеральными и республиканскими правоохранительными органами в антитеррористической деятельности;
– при отказе в выдаче тел «террористов» не препятствовать проведению с ними следственных действий, в том числе опознания и экспертиз. Родители обоснованно требуют открыто устанавливать истинные причины смерти с надлежащим использованием всего комплекса доказательств;
– наладить ведение картотеки отстрела табельного оружия правоохранительных органов, т. к. обезличивание оружия упрощает его несанкционированное применение и фальсификацию доказательств;
– регламентировать ответственность должностных лиц за нарушение сроков розыска по «горячим следам»;
– активнее применять уголовную ответственность за лжесвидетельство и предоставление заведомо ложной информации по делам, связанным с трагической гибелью людей.
Выводы, насколько ситуация по вышеуказанным проблемам в Дагестане изменилась, предлагаем читателям…
В следующем номере читайте о том, кому и какие рекомендации члены СПЧ давали по результатам рассмотрения многочисленных обращений граждан, связанных с жилищно-коммунальными и земельно-имущественными проблемами, и насколько органы государственной власти Дагестана прислушались к ним… ]§[
- 12 просмотров