15 августа премьер-министр Дагестана Артём Здунов на встрече с главами муниципальных образований обсудил реализацию программы «Земский доктор/фельдшер». Несмотря на радужные отчёты, председатель Правительства Дагестана отметил не освоенные средства и дефицит медработников в сёлах и малых городах.
Программа «Земский доктор» реализуется в Дагестане с 2012 года. За 5 лет привлечено на работу 1 080 врачей. За счёт этого показатель обеспеченности врачей в сельской местности вырос. В прошлом году было направлено значительное количество специалистов для восполнения дефицита медицинских кадров, в частности: 52 участковых врача-терапевта и 37 врачей-педиатров.
По данным Минздрава РД, в настоящее время наибольший дефицит врачей-педиатров, терапевтов, рентгенологов, фтизиатров, анестезиологов-реаниматологов и др. В 2019 году по данной программе планируется трудоустроить в сельскую местность 224 врача и 10 фельдшеров.
На совещании было отмечено, что мониторинг реализации кадровой политики в республике показывает, что негативное влияние на деятельность здравоохранения оказывает сложивший дефицит медицинских кадров, что сказывается на снижении доступности и качестве медицинской помощи, особенно в горных районах.
Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев рассказал, что в рамках привлечения специалистов на село активно реализуется программа целевого приёма, по которой выпускники медицинского вуза возвращаются на работу в родные села. В этом году, по заверению ректора, вузом планируется направить на работу в сельскую местность около 100 выпускников.
Артём Здунов призвал всех переходить от слов к реальным действиям: «Мне нужен результат. Как ведётся работа с районами? Вуз будут оценивать по тому, как специалистов берут на работу, в том числе в районах. Что касается целевиков – поручаю комиссионно, привлекая депутатский корпус и общественников, проверить возвращаются ли они на места. Это наши средства и обязательства, и это тоже значительный потенциал, дополнительный резерв».
Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов заявил, что несмотря на приложенные усилия, в минувшем году по данной программе остались неосвоенные средства и связано это с малой активностью глав районов и малых городов по созданию необходимых условий для прибытия медицинских работников на село.
Как оказалось врачам на селе недостаточно одного миллиона, а также возникают проблемы с жильем, устройством детей в дошкольные учреждения, трудоустройством супругов, поддержка в приобретении стройматериалов по доступным ценам при строительстве дома, оказание материальной помощи и другие.
На совещании пришли к тому, что необходимо дополнительное стимулирование в виде предоставления главами муниципалитетов земельных участков, служебного жилья и других мер поддержки медицинских работников.
«Если районам нужны доктора, а они очень нужны в Магарамкентском, Дахадаевском, Хасавюртовском, Сулейман-Стальском, Дербентском и других районах, главы должны активизироваться. Мы будем смотреть на то, что вы делаете для того, чтобы закрыть имеющиеся вакансии. Со своей стороны мы обеспечиваем необходимые средства», - подчеркнул премьер-министр
Среди возможных решений жилищного вопроса прозвучало предложение от Комитета по здравоохранению и социальной политике НС РД оказать содействие в вопросе субсидирования строительства жилья в районах посредством программы «Устойчивое развитие сельских территорий».
Также прозвучало предложение Минздраву совместно с ФОМС проанализировать нормативы штатных единиц, которые работают в районных и городских больницах, с тем, чтобы высвободить, по возможности, дополнительные финансы.
«Потому что сейчас есть такая тенденция: переизбыток среднего медперсонала и недостача высококвалифицированных врачей. Депутаты со своей стороны в рамках контрольных полномочий всегда готовы следить за тенденциями, которые будут развиваться после наших совместных усилий», - высказала мнение парламентариев заместитель председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова.
- 1 просмотр