Эндокринная система - это великий координатор

Эндокринную систему часто называют главным дирижёром нашего организма. К сожалению, сбой в её работе иной раз можно даже не заметить, что чревато хроническими заболеваниями и нередко даже тяжёлыми последствиями для здоровья. О симптомах, которые могут оказаться признаками именно эндокринных патологий, нам сегодня рассказала заведующий отделением эндокринологии первой городской клинической больницы Махачкалы Екатерина Азизова.

Екатерина Азизова – выпускница факультета лечебного дела ДГМУ. В 2008 году окончила клиническую ординатуру. Возглавляет отделение эндокринологии первой городской клинической больницы Махачкалы с 2010 года.

 

– Что относится к эндокринным заболеваниям?

– Фактически эндокринная система управляет всем нашим организмом, это такой великий координатор. Поэтому с ней связаны все заболевания, касающиеся обмена веществ и гормонов: сахарный диабет, заболевания надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, нарушения половой сферы.

 

– Насколько велика заболеваемость зобом в Дагестане?

– За прошлый год зарегистрировано 50 случаев эндемического зоба, причём число стабильно растёт. Учитывая численность населения Дагестана, эта цифра довольно большая. Такие диагнозы ставятся изначально на основании нехватки йода, которая ведёт к увеличению щитовидной железы. Тут люди уже сами видят изменения конфигурации шеи, ухудшается самочувствие, память, появляется слабость, сонливость, у детей отчётливо видно ухудшение умственной активности. Тяжёлый дефицит йода может привести к развитию кретинизма, слабоумия.

 

– Является ли симптом толстой шеи первым ранним звоночком того, что нужно обращаться к врачу. Или всё-таки это вариант нормы?

– Если вы видите, что у вас изменилась конфигурация и строение шеи, что-то мешает вам при глотании или вы ощущаете какие-то образования при ощупывании, нужно обратиться к врачу.

– Всякое ли увеличение щитовидной железы приводит к серьёзным заболеваниям? Можно ли не лечиться?

– Как раз нелечённый зоб и осложняется, может перейти в доброкачественные или злокачественные образования, что лечить гораздо сложнее.

 

– Как предупредить заболевания щитовидной железы?

– Предупредить йододефицитные заболевания очень легко, если общество приложит немного усилий. Но у нас в России не принимаются такие законопроекты о йодировании соли, профилактики заболеваний. Поэтому люди об этом должны заботиться сами. В первую очередь употреблять в пищу достаточное количество йода – детям до 5 лет до 100 микрограмм в сутки, детям до 12 лет – до 150 микрограмм, взрослым – 200 микрограмм, беременным – 200, кормящим – 300.

 

– Раньше для профилактики зоба капали обычный йод на кусочек сахара. Насколько это эффективно?

– Сейчас этим тоже увлекаются, но есть опасность передозировки. Доза должна быть минимальной, безопасной.

 

– Какие продукты питания могут удовлетворить потребность в йоде?

– Морская рыба, морская капуста. У нас в регионе такая проблема: в воде йода недостаточно, поэтому и в продуктах его количество снижено. Поэтому предлагается профилактика с помощью йодированной соли.

 

– Есть и противоположная сторона – диффузно-токсический зоб. Какие ранние признаки формирования этой патологии?

– Если замечаете, что начали худеть, но при этом аппетит повысился или начали трястись руки, участилось сердцебиение. Вот эти симптомы должны насторожить человека.

 

– Считается, что сахарный диабет  – это болезнь цивилизации. Какова ситуация в Дагестане? Далеки ли мы от цивилизации или приближаемся к ней?

– Не настолько уж далеки, но по сравнению с деловой статистикой дела обстоят лучше. Может быть, в какой-то степени это связано с тем, что не все пациенты обращаются к врачу и становятся на учёт. В Дагестане на сегодняшний день зарегистрировано 36 тысяч пациентов с сахарным диабетом, из них 34500 тысяч страдают диабетом второго типа. С каждым годом эта цифра растёт. Если в 2014–15 годах прирост в год составлял 2500 пациентов, то в прошлом году уже около 3000.

 

– Каковы факторы риска развития диабета?

– Возраст старше 45 лет, наследственный фактор, ожирение (индекс массы тела больше 25) уже может быть предиктором диабета.

 

– Какие анализы надо сдать, чтобы выявить преддиабет?

– Здесь всё очень просто. Мы определяем только сахар в крови натощак. Даже если вы самостоятельно замерили на глюкометре и увидели, что сахар больше 11 (неважно, до еды или после), это уже вас должно насторожить.

 

– Каковы пограничные, условно нормальные цифры?

– От 5,5 до 6,1 миллимоль на литр при измерении капиллярной крови с пальца уже может говорить о преддиабете.

 

– Нынешняя концепция лечения диабета – это строгая нормализация сахаров или ещё что-то?

– Нет, это раньше целью было снизить сахар. Сейчас международное сообщество эндокринологов пришло к тому, что самое главное – снизить риски смертности от осложнений диабета. Поэтому цели у нас долгосрочные, мы подбираем индивидуальную терапию, которая приводит к отдалению развития различных грозных осложнений.

 

– Какие мероприятия по профилактике диабета проводятся врачами вашего отделения?

– На базе первой городской больницы мы открыли школу диабета, учим понимать, что такое диабет, с чем столкнулся пациент, развеивать страхи.  Это важно, потому что у человека может развиться депрессия и работать с ним станет очень трудно. Поэтому у нас в команде участвуют не только эндокринологи, но и психологи.

 

– Мы люди южные. Можно ли сказать, что у нас менее выражен дефицит витамина D?

– Чуть ли не каждый второй пациент страдает от дефицита D, несмотря на то, что у нас лето довольно солнечное.

 

– Можно ли самостоятельно принимать препараты с витамином D? Сейчас очень модно выписывать их из интернета.

– Надо обязательно определить уровень витамина D в крови и принимать его по рекомендации врача. А вообще, нужно вернуться к хорошо забытому старому – обязательно принимать рыбий жир, особенно детям.

 

– Какие заболевания относятся к нарушению работы гипофиза? Каковы симптомы? 

– Чаще всего приходят с жалобами на головные боли, иногда приходят после обследования на выявление факторов бесплодия, с заболеваниями надпочечника. Гипофиз контролирует всю гормональную систему, поэтому заболевания могут быть в самой разной сфере. Нарушения гипофиза ещё могут выражаться в таком заболевании, как акромегалия – оно в Дагестане редкое, но всё же бывают случаи. Оно поздно выявляемое, поэтому желательно, чтобы доктора обращали внимание, если пациент жалуется, что меняется внешность, меняется размер ноги, стоит обращаться к специалисту.

 

– Как часто эндокринная патология приводит к бесплодию у женщин?

– Довольно часто. У пациентки может развиться синдром поликистоза яичников, заболевания надпочечника приводят к бесплодию.

 

Что бы вы посоветовали нашим читателям?

– Минимизировать все риски. Пока ещё наше самочувствие хорошее, убрать из своей жизни то, что может привести к необратимым последствиям – все вредные привычки, уделять больше внимания здоровому питанию и нормальной физической нагрузке. Если обнаружили какие-то симптомы – не тянуть, сразу же обращаться к врачу.

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

 

Смотрите интервью

с Екатерина Азизова

на канале РГВК, 19 августа в 20:10

Номер газеты