Тема номер один во всех дагестанских новостях на этой неделе, конечно же, заявления главы соседнего региона. Если убрать все эмоции и трезво посмотреть на происходящее, можно обнаружить, что у всей этой шумихи есть несколько уровней правды, скрытой за громкими фразами и всеобщей истерией.
Уровень первый – личный. Рамзан Кадыров, помимо государственных регалий, является популярным блогером, заинтересованным в интересе к своей персоне, и это ему вполне удалось. Сотни тысяч просмотров за неделю – это вам не шутка. Так что лайк ему за грамотный самопиар.
Второй уровень правды – региональный. Кадыров позиционирует себя лидером и падишахом своего народа. Признаём, что основания для этого есть и очень веские. Его отец, а после его смерти впоследствии и он сам, сумели с помощью федеральных войск прекратить войну в Чечне и далее за счёт федеральных контрибуций отстроить республику. Но почему тогда с постоянством появляются неблагодарные соплеменники, которые обвиняют его в том, что почти вся власть в республике принадлежит представителям одного рода?
Нелогичны и дики, на первый взгляд, самоубийственные поступки молодых людей, которые с ножами нападают на полицейских в Чечне. Ну и само собой, непонятные забеги по Грозному с извинениями за неправильно сказанные слова. Похоже, что в Чечне не всё так гладко, как показывают на официальном телевидении. Чтобы отвлечь внимание людей от нарастающих проблем, есть старый способ – консолидация народа вокруг лидера. Для этого нужна хорошая заварушка или скандал с соседями. Тогда становится понятно, зачем на богом забытой скале в Дагестане строится башня, на никому не нужном перекрёстке под Кизляром ставятся знаки, а в Чечне по местному телевидению крутятся фильмы, где показывается, как отвратительно в грязи и мерзости живут дагестанцы, по сравнению с ними.
По поводу того, что творится в Дагестане, согласен с ним, что смотрится тем более контрастно на фоне кладбищенского порядка соседей. Ну, а под конец обливается грязью и легендарная личность имама Шамиля, который, собственно говоря, по его мнению, в подмётки не годится настоящим современным героям – правителям республики.
Наконец, третий уровень правды – федеральный.
В центральных СМИ появились копии писем, в которых руководителям государственных массмедиа вменяется оплата известным блогерам позитивных статей, чтобы отвлечь людей от действительно актуальных проблем. По стране идут митинги на фоне непопулярных мер правительства, и их надо гасить, отвлекая внимание людей на посторонние темы. Пока дагестанцы, ингуши и чеченцы горячо обсуждают вопросы границ и нашей истории, цены на всё растут, а уровень жизни падает. Так что появление статьи Рамзана Ахматовича как федерального чиновника вполне выполняет поставленные из Москвы задачи. И правительство Дагестана может вздохнуть на какое-то время свободно, так как нам не до вопросов к нашему руководству.
В заключение хотел бы выразить благодарность Рамзану Ахматовичу за его последние блоги.
Волна, поднятая ими, очень полезна и своевременна. Тема Кавказской войны и личности имама Шамиля во многом стала запылённой и принимаемой обществом как само собой разумеющееся.
Надеюсь, это будет толчком к совместным конференциям историков из братских республик, на которых мы узнаем много интересных фактов, объединяющих наши народы. Пора, наконец, решить и другую проблему. Сколько, в конце концов, можно слушать рассказы о дагестанцах, живущих в чеченских домах? Пора сформировать комиссию, которая ясно и чётко опишет каждый такой дом и передаст его хозяевам. Далее эта комиссия должна продлить свою работу и на территории Чечни и провести опись домов, принадлежавших до чеченских войн русскоязычным жителям республики. Владельцы всех этих домов, бежавшие оттуда от беспредела как бандитов, так и федеральных войск, должны быть найдены, чтобы вернуть им их имущество, дабы не плодить непонимание и агрессию людей. ]§[
- 1 просмотр