На следующей неделе (13 сентября) судебная система Дагестана будет вновь рассматривать вопрос о мере пресечения журналисту Абдулмумину Гаджиеву, бизнесмену Кемалу Тамбиеву и экс-соучредителю закрытого в 2015 году фонда «Ансар» Абубакару Ризванову. Всех троих следствие обвиняет в том, что они финансировали терроризм и участвовали в деятельности террористической организации.
«Черновик» неоднократно заявлял и делает это сейчас: мы считаем, что данное уголовное дело является абсурдом и плодом фантазии стоящих за его возбуждением лиц. А обвинение, в частности Абдулмумина Гаджиева, является абсурдным, необоснованным и незаконным. «Черновик» утверждает, что преследование Абдулмумина Гаджиева – это попытка силовиков ударить по редакционной политике газеты, закрыть её, как месть за публикации, связанные с ролью ФСБ и прочих силовых структур в деле об убийстве в 2016 году братьев-чабанов Гасангусейновых.
Мы предполагаем, что судебная система, рассматривая ходатайство о продлении меры пресечения указанным лицам, которое подаст ведущий данное дело следователь СУ СКР по РД Надир Телевов, долго думать не будет. Советский районный суд Махачкалы отметёт все разумные аргументы защиты Гаджиева, но обязательно примет во внимание лаконичные и пустые по содержанию доводы следствия и отправит всех обвиняемых куковать в СИЗО ещё один месяц. По привычке.
Вообще, когда люди читают или слышат такие новости, то у них, в зависимости от того, как часто они сталкиваются с судейско-правоохранительной машиной, бывает два основных типа реакций.
Первая: «Ну, наверное, суд лучше знает, что происходит. Он, изучив все обстоятельства, выносит свои решения. Ведь они же самая независимая инстанция! Их сам Путин назначает!!!»
Вторая реакция: «А может, бабки надо было дать? Ну, или был бы сыном прокурора – то сразу отпустили бы…»
С этим можно было бы согласиться, если бы не целый ряд «но!». И мы видим, как суды, несмотря на их ворчание на следователей и отдельную критику прокурорских работников, порой заняты тем, что узаконивают многочисленные процессуальные нарушения, закрывают глаза на явные доказательства, не принимают в расчёт факты. И делают это, порой, не из-за того, что вот такие они зловредные. А из-за… боязни сломать карьеру своим детям или другим близким родственникам.
Вы ведь слышали устойчивое выражение «семейный подряд»? Это, если упростить, означает, что в какой-то сфере деятельности занята вся семья. Иногда мы, журналисты, чтобы придать этому явлению особый статус (но не подменить сути!), называем семейный подряд клановостью. Так вот, практически вся дагестанская судебно-правоохранительная система пронизана «семейными подрядами».
Привычное явление, когда отец – прокурор района или города, а сын – работник следствия, суда или той же прокуратуры (одной из её структур). Привычная картина, когда судья формирует карьеру своего сына или дочери, запихивая чадо на юрфак, оттуда – в помощники какого-либо судьи, а затем, спустя какие-то годы, пихает в кресло мирового судьи или на иную вакансию, позволяющую вырасти в городского или районного судью в будущем. Привычное, но… не так уж и заметное. Политические группы и кланы просто дети по сравнению с тем, что происходит в судебной и правоохранительной системе. Там клановость идёт семимильными шагами!
И мы теперь понимаем ощущения Васильева, Абдулатипова и даже Путина, которые видят этот конгломерат, симбиоз из бесконечных кланов и родственных подрядов в силовых структурах и… ничего не могут сделать с этой армией! Им ничего не остаётся, как просто смириться с этим явлением, расслабиться и… плыть по течению. А может даже, получать удовольствие.
Приведём пример, когда такой семейный подряд влияет на осуществление правосудия.
Уголовные дела, в зависимости от того, кто их инициировал, конкретного преступления и личности преступника, ущерба, можно разделить на принципиальные и непринципиальные. Дело Абдулмумина Гаджиева – оно из разряда принципиальных.
Оно инициировано УФСБ РФ по РД, и мы понимаем, что главными авторами этого уголовного дела являются не следователи Следственного управления СКР по Республике Дагестан, а «вторая служба». И мы вовсе не удивимся, если узнаем, что умному и хорошо образованному Надиру Телевову, признанному «Лучшим следователем России по итогам 2018 года», приходится скрипя зубами писать в материалах дела всякую ересь под диктовку какого-нибудь самоуверенного (скорее всего, командированного) оперативника из конторы.
Соответственно, такие принципиальные дела силовые структуры отстаивают в судебных инстанциях. Это адвокаты обычно толпятся у дверей судьи, ожидая приёма. А вот люди с конторскими корочками входят к ним свободно. И редко где в Дагестане найдётся судья, способный перечить им по «принципиальным делам».
Вот, к примеру, 10 августа 2019 года судья Советского районного суда Махачкалы Рашидхан Магомедов рассматривал вопрос о продлении меры пресечения Гаджиеву в виде заключения под стражу. Помурыжив и самого Гаджиева, и его близких, ждавших суда примерно шесть часов, Магомедов, не приняв во внимание ни одного довода защиты, продлил на месяц срок ареста Гаджиеву.
Мог ли Его честь судья Магомедов принять иное решение? «Странный вопрос! – скажете вы – конечно мог!». «Нет, не мог!» – скажем мы. И не потому, что следователь и прокурор были убедительней. Нет. Просто один брат судьи – Магомед Магомедов – прокурор Махачкалы. Другой брат – Башир Магомедов – возглавляет Каспийский следственный отдел Следственного управления СК РФ по РД, третий брат – Руслан Магомедов – замгендиректора по реализации газа всем категориям потребителей такой структуры как «Газпром межрегионгаз Махачкала», а четвёртый брат – Ахмедхан Магомедов – замначальника инспекции ФНС по Кировскому району Махачкалы. Может ли Рашидхан Магомедов проявлять принципиальность с такими братьями? Может, если не боится, что люди из «принципиальных» органов обидятся и начнут искать что-то на него или его братьев. А ведь Магомедов помнит, как снесли судью Махача Алиева и что в самой Махачкале, если верить «Справке Сыдорука», много вопросов и к прокуратуре дагестанской столицы, и к тому, как собирают налоги, и к тому, как собирают платежи за газ… Так что лучше не рыпаться, ведь братья ближе, чем какой-то там бородатый Абдулмумин…
А вот ещё пример. Из апелляционной инстанции Верховного суда РД. Время от времени Абубакар Ризванов добивается там того, что Верховный суд РД де-факто признаёт незаконными решения Советского районного суда Махачкалы по применению к нему меры пресечения в виде заключения под стражу, отправляя дело на новое рассмотрение, но… из-под стражи не выпускает.
Абдулмумину Гаджиеву так не везёт. 3 июля 2019 года его апелляцию на постановление судьи Советского районного суда Махачкалы Далгата Гаджиева рассматривал судья Верховного суда РД Абдулнасир Гимбатов.
В тот день Абдулмумин Гаджиев обратился к судье с проникновенной речью. В частности, он сказал: «Я вас (Гимбатова) призываю к совести. Сейчас, в этот момент, пишется история – уважаемый судья, Ваша честь, как к вам обращаться, я вас прошу, чтобы вы вписали своё имя в историю честным человеком».
Но Гимбатов посчитал, что наш коллега должен сидеть. МЫ в то время давали объяснение такому решению судьи: «Апелляцию защиты Гаджиева в Верховном суде РД рассматривал судья Абдулнасир Гимбатов. Почему суд закрывает глаза на отсутствие доказательств у следствия и оставляет Гаджиева под стражей? Мог ли он вынести иное, не устраивающее СУ СКР по РД и ФСБ, решение? Нет. Защита Раипа Ашикова ещё в конце марта заявляла о том, что задержанный ФСБ Омар Абдурашидов подвергался пыткам: его хотели заставить оговорить Зиявудина Ашикова и… Абдулнасира Гимбатова. А зачем судье Верховного суда РД, в прошлом возглавлявшем суд в Хасавюрте, имеющем родственников в силовых структурах, ссориться с ФСБ? Тем более по таким пустякам как судьба человека?» (См. статью «Абдулмумин Гаджиев – заложник?.. Часть 2», №26 от 12.07.2019 г. – «ЧК»)
Но мы и не подозревали, насколько точно мы тогда заявляли об умении судьи ломать судьбы…
В 2011 году Абдулнасир Гимбатов, тогда ещё в кассационном порядке, рассматривал вопрос о мере пресечения Зурабу Вазирову. Молодой, 17-летний сын прокурора Магомедрасула Вазирова привлекался к ответственности за вымогательство денег у 16-летней девушки. Потерпевшая заявляла, что он изнасиловал её, заснял на видео, а потом под угрозой распространения этих сведений вымогал деньги.
Родители девушки жаловались, что прокурор угрожает им, следствие и оперативные работники, задержавшее Зураба Вазирова с поличным, в момент передачи ему денег (были аудио- и видеодоказательства), испытывали колоссальное давление.
Однако Абдулнасир Гимбатов посчитал, что если сына прокурора освободить из-под стражи, то он не сможет оказывать давление на свидетелей и иных участников процесса и… отправил его под домашний арест. Самым жестоким в его решении было запретить молодому человеку пользоваться Интернетом…
Со временем мера пресечения Вазирову-младшему была изменена на подписку о невыезде. Потерпевшая, как и её родители, впоследствии отказалась от дачи показаний и покинула республику, а судья Кировского районного суда Махачкалы Мирошниченко оправдал Вазирова.
Поэтому можем ли мы ждать чего-то иного от таких судов и судей? Справедливости? Законности? Объективности? Нет. Главное у НИХ – поддерживать СВОИ родственные связи… ]§[
- 59 просмотров