Показал, кто батька в хате…

Город-герой Минск принимает в эти дни Вторые Европейские игры. Европиада, как окрестили эти соревнования, должна была пройти тут ещё четыре года назад, но Белоруссия тогда отказалась принимать это событие, и Игры были перенесены в Баку. Да и в этот раз у спортивного европейского форума должен был быть другой хозяин…

Ещё в 2012 году Беларусь получила право на проведение первых Европейских игр, но затем сложила с себя эту ответственность. Уж слишком затратное получалось дело – проводить два крупных события одно за другим. Ведь в 2014 году страна принимала ещё и чемпионат мира по хоккею.

Тогда Игры подхватил Азербайджан, который отстроил специально к ним инфраструктуру, потратил миллиард долларов, но и в итоге остался в плюсе за счёт повышения туристической привлекательности своей страны.

Как заявляют власти Беларуси, у них на игры ушло гораздо меньше денег. «Мы посчитали, что даже в плюсе будем. Нам надо будет затратить где-то под 50 млн долларов за эти годы. Это слёзы для страны. А может, и того не надо: европейцы сказали, что помогут», – заявил Александр Лукашенко. Кроме того страна-хозяйка освобождается от взноса в 20 млн евро.

Евроигры этого года Беларусь получила через третьи руки. Изначально их планировалось провести в Нидерландах, но голландцы отказалась ввиду дороговизны мероприятия для бюджета. Это при том, что бюджет оранжевого королевства на 12 месте в мире среди всех стран.

Потом Россия, бюджет которой меньше голландского, вызвалась организовать ЕИ у себя. Но допинговый скандал лишил нашу страну этого права. А вот Белоруссии перед президентскими выборами 2020 года такое яркое событие пришлось к месту и, судя по всему, к бюджету, несмотря на то что в том же бюджетном рейтинге стран она занимает аж 68 место.

На яркой церемонии открытия по правую руку от Лукашенко сидел Дмитрий Медведев, а по левую – старший сын Николай. Хотя изначально планировалось, что там будет восседать президент Сербии Александр Вучич. Но последний отказался прийти на арену стадиона «Динамо», когда узнал о присутствии там президента непризнанного Косово Хашима Тачи. Минск, к слову, также не признаёт эту автономию, а Тачи присутствовал на стадионе по приглашению президента Европейских олимпийских комитетов Янеза Кочиянчича. Причём сидел он как обычный зритель, а не в ложе почётных гостей.

 

Вообще спорт стал инструментом внешне- и внутриполитической пропаганды для стран, не отличающихся демократическими режимами. Поэтому стран для следующих Игр в Европе осталось не так много…

 

Спорт без политики

 

Помимо политической есть, конечно, и спортивная составляющая.

Из программы этих игр был исключён ряд олимпийских видов, которые были в первый раз в Баку. Например, все водные виды спорта, волейбол, фехтование, триатлон и тхэквондо. Зато впервые появилась лёгкая атлетика. Всего же представлено 23 дисциплины в 15 видах спорта.

Для дзюдоистов и боксёров турнир будет носить статус чемпионата Европы. А для некоторых дисциплин эти игры будут возможностью прямо или посредством квалификационных очков получить квоту на участие в олимпиаде в Токио.

В сборной России по дзюдо дагестанцев нет. А вот в боксе республику представляет Муслим Гаджимагомедов (91 кг). На момент публикации статьи он пробился в полуфинал Игр, где встретится с хорватом Тони Филипи. «В Минск я приехал за золотом, надеюсь, что сделать мне это удастся», – делится планами Муслим.

Как обычно, самая многочисленная дагестанская делегация бывает в составе борцовской сборной, причём  не только российской.

Россию на Евроиграх представляли четыре дагестанца: Заур Угуев (57 кг), Ахмед Чакаев (65 кг), Даурен Куруглиев (86 кг) и капитан Абдулращид Садулаев (97 кг).

Цель у всех была одна, а задачи – разные. Для одних победа на Евроиграх – возможность упрочить свои позиции в сборной перед чемпионатом мира и Олимпиадой. А для таких как Садулаев – соревновательный опыт высокого уровня перед тем же «миром» в Казахстане.

Помимо российских дагестанцев были и дагестанцы-легионеры.

«Поляк» Магомедмурад Гаджиев (74 кг) на стадии четвертьфинала снялся с соревнований ввиду травмы, и дальше прошёл его оппонент Азамат Нуриков, выступающий за Азербайджан. В полуфинале Нуриков уступил россиянину Заурбеку Сидакову, который и стал победителем турнира, тушировав в финале турка Демирташа (в переводе фамилия означает «железный камень»), и в очередной раз утвердился в статусе лидера сборной и мирового рейтинга в этом весе.

«Белорус» Али Шабанов на своём поле должен был показывать хороший результат. Он его и продемонстрировал, дойдя до финала. Но с другой стороны сетки ему навстречу шёл земляк Даурен Куруглиев. Схватка была очень равной, дело мог решить один приём или заход за спину. В итоге так и получилось в самом конце встречи. 3:2 – победа Куруглиева.

Было бы интересно увидеть повтор этой схватки в финале ЧМ или ОИ.

Шабанов, кстати, за серебро получит премию около двухсот тысяч рублей (российских) и стипендию порядка 70 тысяч рублей в месяц. Такие выплаты установило правительство Беларуси.

Кстати, другой ветеран белорусской борьбы, Мурад Гайдаров, получил на этих Играх серебряную медаль Пекина, которая перешла к нему от провалившего допинг-пробы Сослана Тигиева.

Ещё два дагестанца выступали в категории, где на троне восседает Абдулрашид Садулаев.

В четвертьфинале Танк победил «македонца» Магомедгаджи Нурова (6:0). А в финале его ждал «азербайджанец» Нурмагомед Гаджиев. Однако он, ввиду травмы, отказался от выхода на ковёр, и Садулаев стал двукратным чемпионом Европейских игр.

В категории 65 кг Ахмед Чакаев проиграл олимпийскому чемпиону Владимиру Хинчегашвили в схватке за выход в финал и довольствовался только бронзой. А вот в финале за земляка отомстил ещё один дагестанский легионер Азербайджана, Хаджи Алиев, вынесший Хинча – 10:2.

Также с бронзой из Минска уезжает Заур Угуев. Его путь к золоту прервал азербайджанец Махир Амирасланов, который и стал чемпионом. ]§[

Номер газеты