Северный Кавказ понимает только силу?

В понедельник, 24 июня, глава Ингушетии Юнус­Бек Евкуров заявил о том, что обратился к президенту России Владимиру Путину с заявлением о досрочном, раньше на четыре года, прекращении полномочий. 26 июня по окончании заседания Госсовета отставка главой государства была принята. На следующий день (27 июня) полпред президента РФ в СКФО Александр Матовников прибыл в Магас, чтобы представить нового руководителя Ингушетии – Махмуд­Али Калиматова…

В обращении Юнус­Бека Евкурова к жителям республики говорилось не только о достижениях, которых удалось добиться при помощи федерального центра, но и о важном: отсутствии в ингушском обществе единства народа.

«Одним из главных условий для этого является единство нашего народа. Я отчётливо вижу, что сегодня оно проходит испытание на прочность. Я не слепой, власть не затмила мне глаза. Давайте наберёмся мужества сказать, что все мы – власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации – ответственны за то, что сегодня мы разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором – личные интересы или интересы республики. И каждый, я подчёркиваю, каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами. Призываю все заинтересованные стороны сделать свой выбор. Я свой выбор сделал. Как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать Родину, я принял решение обратиться к Владимиру Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», – заявил Евкуров.

 

По кругу…

 

Назначение Юнус­Бека Евкурова в далёком 2008 году главой Ингушетии проходило вполне в рамках тех стереотипов, которыми Кремль руководствуется, решая проблемы Северного Кавказа. По мнению мыслителей Кремля, управлять республиками Северного Кавказа должен силовик, верный государству и президенту, имеющий хорошую репутацию и способный, сочетая кнут и пряник, жёсткой рукой наводить порядок. И ещё один важный критерий: московские власти боятся кавказские кланы и тейпы. Поэтому при кадровом отборе ищут тех, кто далёк от внутриполитических процессов в республике и сможет стать арбитром для групп влияния, а не усилит одну из конфликтующих сторон.

В идеале, если это будет (экс)сотрудник ФСБ. Если подходящий кадр в спецслужбе не найден, то будущего губернатора ищут среди военных.

По состоянию на 2008 год Евкуров, как военный разведчик, участник вооружённых конфликтов, ставший Героем России благодаря операции в 1999 году по захвату аэропорта Слатина (Приштина), подходил на роль генерал­губернатора.

Заметим, что сменял Евкуров в те годы не гражданское лицо, а тоже силовика – генерала ФСБ Мурата Зязикова. Тот, в свою очередь, в 2002 году сменил генерала­политика Руслана Аушева

Такая смена одних генералов на других была связана с массой конфликтов, происходящих на Северном Кавказе. Относительно Ингушетии на её судьбу влияла не только Чечня, где с 1994 года по 2001 год шла война. Тут и конфликтная точка с Северной Осетией в виде Пригородного района, который ингуши считают своей территорией.

Примечательно, но Юнус­Бек Евкуров в каком­то смысле повторил судьбу Мурата Зязикова. Последний тоже приходил в республику как политик, способный привести республику к миру, избавиться от террористического подполья. И первый срок он вроде бы соответствовал этим требованиям. Отмечается, что с 2002 по 2005 год он сумел перекрыть ингушские каналы помощи чеченским боевикам. Автомобиль Зязикова в 2004 году подрывали, тогда он получил лёгкие ранения… Но в последующем что­то пошло не так. К примеру, в 2005 году Зязиков отменяет все соглашения, которые заключал Руслан Аушев с Северной Осетией по вопросу Пригородного района. Это обострило отношения с соседями. В период второго президентского срока в республике сформировалась оппозиция, которая проводила митинги, требовала его ухода.

Убийство в Назрани (31 августа 2008 года) сотрудниками полиции правозащитника и журналиста Магомеда Евлоева вызвало гневную реакцию общественности. В сентябре они провели митинг, который был разогнан с применением спецтехники. Было понятно, что оппозиция на том не остановится, что действующий глава РИ не может дальше контролировать ситуацию в республике, и 30 октября 2008 года президент России отправил Зязикова в отставку.

Евкуров поначалу был принят очень позитивно. Лидеры оппозиции с ликованием говорили о нём не только как о мужественном человеке, но и как о том, кому не чужды интересы народа, кто способен остановить кровопролитие в республике.

И поначалу политика Евкурова была отвечающей вызовам времени. Вопросы борьбы с терроризмом решались, конечно же, жёстко, но… по сравнению с Дагестаном, в политике Евкурова было больше смысла. Он перенимал дагестанскую практику комиссий по примирению, давал шанс сдавшимся боевикам (не имеющим на себе крови) адаптироваться, раскаяться, не брал в союзники по антитеррористической борьбе официальное духовенство и даже не боялся вступать с ними в конфликт и поддерживать, когда надо, местных салафитских лидеров.

Как пишет ресурс «Голос Ислама.RU»,  Ингушетия к 2015 году стала «уникальным местом по меркам СКФО, где салафиты не только являются значительной частью населения, но и не подвергаются тем репрессиям, которые имеют место в Чечне и Дагестане». Такая политика дала плоды: местные салафитские лидеры призывали к мирной жизни и отговаривали молодёжь от участия в террористических организациях.

Но внутренняя политика – взаимоотношения с оппозицией, официальным духовенством, руководством Чеченской Республики – давала о себе знать.

Уже во время второго срока возник вопрос земли и границ. Вопрос этот, вследствие того, что практически не обсуждался в обществе, а был политически продавлен через все структуры, очень болезненно отразился в народе. На Евкурова посыпались проклятия. Его отставки требовали, и собирались под этими лозунгами митинги. Один из них привёл к столкновению с Росгвардией. Была даже реакция президента России на это, требовавшего решать проблему мирными способами. Помимо конфликта с оппозицией возник конфликт и по линии Ингушетия – Чечня…

Обострения на Северном Кавказе Кремль, рассуждающий глобально, видеть не желает. И без Ингушетии в СКФО много конфликтных точек. Поэтому, когда есть риск возникновения очагов гражданского неповиновения, применяется такой механизм как смена руководителя. Вопрос территорий похоронил карьеру Зязикова, и он же похоронил карьеру Евкурова. И первого, и второго соплеменники провожали с ликованием и народными празднествами…

На жизнь маленькой Ингушетии влияют большие территориальные споры и междоусобицы

 

Новая смена

 

Новый руководитель – это новые надежды. Причём неважно, что он делает. Поначалу общество и СМИ не видят этого. Ждут, пока он сформирует команду, отслеживают, кого уволил, кого куда переназначил, что сказал… Но ключевые моменты – вопросы экономики, взаимоотношений с гражданским обществом и оппозицией, земельная политика, кадры – сразу не видны. Нужны бывают годы, чтобы понять, что творит назначенец из Москвы. Ведь он приходит в республику не с какой­то программой развития, а в буквальном смысле по приказу.

Поэтому, наверное, назначенцы на Кавказ чувствуют себя «фронтовиками» и «пехотинцами» Путина, а доклад Евкурова о желании уйти выглядел по­военному…

Отметим ключевой момент в беседе Путина и Евкурова: ни слова о том, что явилось истинной причиной ухода главы Ингушетии в отставку.

«К сожалению, рост тарифов на ЖКХ, так же как и цен в целом, имеет такую серьёзную составляющую для благополучия людей и требует постоянного внимания со стороны и федеральных властей, и региональных, в том числе в Ингушетии», – только это обозначено главой государства как негатив, происходящий в Ингушетии…

Евкуров ушёл по­военному и, если верить сообщениям в СМИ и соцсетях, ушёл в министерство обороны России на должность одного из заместителей.

В Ингушетии перебирали имена тех, кто может заменить Евкурова. Предполагали, что главой РИ могут стать, к примеру, замкомандующего Приволжским округом войск Росгвардии генерал­лейтенант Руслан Султыгов или замначальника УФСБ по Чечне Анзор Джамбулатов. Решили прислать Калиматова.

Замена Евкурова на Махмуд­Али Калиматова, если убрать в сторону родственные связи последнего с Зязиковым (их жёны – родные сёстры), тоже лежит в логике поиска подходящего генерал­губернатора. Несмотря на то что биография Махмуд­Али Калиматова как бы лишена силовой составляющей, тем не менее, она присутствует.

Если верить биографии нового руководителя Ингушетии, то его становление произошло в Самаре. Он там окончил юрфак, а потом вырос от стажёра Кировской райпрокуратуры Самарской области до прокурора этой прокуратуры (1996 год). За шесть лет! В 2003 году стал заместителем прокурора Самарской области, а  через год, в 2004­м, был назначен прокурором Ингушетии. В тот период, когда Зязиков стал президентом этой республики.

Судя по всему, влияние Калиматова в Самарской области было настолько сильным, что его брат – Алихан Калиматов – переехав в Самару в 1996 году, смог в 31 год стать сотрудником областного УФСБ РФ. А в 2002 году Алихан Калиматов стал сотрудником ОРУ СЗКСБТ (2 управление) ФСБ России. Он погиб 17 сентября 2007 года в результате убийства.

Махмуд-Али Калиматов вернулся домой...

Как сообщалось в СМИ, подполковник ФСБ расследовал массовые похищения и убийства чеченцев и ингушей, происходившие на территории Северной Осетии с 2005 по 2007 годы. Отдельные СМИ предполагали, что похищениями занимался Аслан (Джако) Гагиев, известный криминальный авторитет (его относительно недавно экстрадировали в Россию). Указом Путина Алихану Калиматову было присвоено звание Героя России (посмертно).

Этому событию, убийству Алихана Калиматова, младшего брата Махмуд­Али Калиматова, как можем предполагать, предшествовали иные происшествия.

Так, в конце февраля 2006 года неизвестными был похищен тесть прокурора Ингушетии – 72­летний депутат Народного собрания РИ Магомед Чахкиев. Похитители требовали, чтобы глава РИ Мурат Зязиков и прокурор РИ Махмуд­Али Калиматов покинули свои должности в обмен на возвращение отца их жён.

1 мая 2006 года пленника выпустили. В СМИ было объявлено, что освобождение произошло без всяких условий и в результате спецоперации.

Тогда же в ингушском обществе высказывались и другие любопытные версии. В частности, корреспондент «Радио Свобода» Юрий Багров 28 февраля 2006 года озвучивал такую версию: «Среди ингушей популярна версия о том, что депутата могли похитить родственники похищенных и пропавших без вести людей в Ингушетии. Напомню, таких только за прошлый и позапрошлый год больше сотни. К исчезновению некоторых из них (об этом говорил депутат Народного собрания Муса Аздоев) причастны сотрудники Федеральной службы безопасности».

В последующем, 23 марта 2017 года, был похищен дядя Зязикова – Урусхан. Видимо, это стало последней каплей терпения у прокурора республики, и он 29 марта подал в отставку. Тогда же местные СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Калиматов это сделал «в знак несогласия с политикой Мурата Зязикова, который был недоволен работой прокуратуры по расследованию злоупотреблений и коррупции в деятельности чиновников, приближённых к президенту».

В тот же год Алихан Калиматов был командирован своим руководством в регион «для расследования похищений» людей.

В интервью Ольге Аллёновой (журнал «Коммерсантъ Власть», №24.09.2007 г.) Алихан Калиматов говорил: «В Северной Осетии действует группировка, в которую входят в том числе милиционеры. Эта группировка занималась контрабандой спирта и сигарет из Грузии, через Южную Осетию. Власти закрывали на это глаза, а за это группировка препятствовала возвращению ингушей в Осетию. Как только вопрос о возвращении поднимался, с ингушами в Пригородном районе обязательно что­то происходило. Наверное, эти похищения выгодны не только властям Северной Осетии, но и, возможно, Москве. Может, некоторые российские силовики считают, что эти похищения напугают ингушей, и они перестанут поднимать вопрос о переселении в Пригородный район. Наверное, они боятся, что если ингуши туда переселятся, то в Пригородном районе начнутся межнациональные стычки, и со временем его придётся отдать Ингушетии, я не знаю. Но какой­то большой расчёт во всём этом есть». Помимо этого, сотрудник ФСБ заявлял, что Зязикова «кто­то хочет убрать, и он не может этому помешать, потому что не контролирует обстановку».

 …Урусхана Зязикова похитители освободили 11 октября 2007 года, уже после убийства Алихана.

Сам Махмуд­Али Калиматов вернулся в Самарскую область, но на силовые должности уже не пошёл: был советником губернатора, а затем стал руководить областным Росприроднадзором.

Добавим лишь, что семья Калиматовых хоть и понесла потери, но хорошо представлена в Ингушетии. Одна из сестёр нового руководителя Ингушетии  – федеральный судья, а брат руководит отделением Почты России.

 

Немного Дагестана

 

На прошлой неделе Дагестан тоже ждал перемен в руководстве: ушедший внезапно на больничный глава Дагестана Владимир Васильев, как рассказывали источники «Черновика», готовился передать власть замдиректора РСВГ Сергею Меликову, но… выздоровел и вернулся на работу.

Отметим, что в Белом доме чтят правила дагестанского политического политеса, поэтому редко когда объявляют, ушёл ли их руководитель на больничный и с каким диагнозом. И если такого рода сообщение появляется официально, тем более с указанием на то, что у пациента «признаки воспаления лёгких», поэтому он помещён в московскую клинику, то это однозначно сигнал о том, что главу Дагестана снимут с должности под вежливым и красивым поводом: болеет!

Однако, как можно предполагать, в Кремле, изучив обстановку на Северном Кавказе в целом (ситуация в Ингушетии, конфликт на границе Дагестана и Чечни, нервозность самого чеченского лидера), видимо, решили,  что дагестанский пациент «скорее жив, чем…», и… «излечили» его.

Поэтому в минувший понедельник  Владимир Васильев вернулся на работу, а в следующие дни ударными темпами проводил совещания. Этим самым только доказывая, что врачи «ошиблись», указав  причиной его недомогания воспаление лёгких.

Понятно, что в АПР вопрос по Васильеву отложили: нельзя в условиях, когда в Ингушетии, ставшей очень непростым субъектом РФ, идёт пересменка власти, одновременно сменять руководство Дагестана. Заставлять сразу три субъекта волноваться о своём политическом будущем – это отбросить целый регион в плане достижения правопорядка и согласия местных элит на несколько лет назад… ]§[

Номер газеты