«Не благодаря, а вопреки» – именно по этой знакомой формуле развивается сейчас важнейший для дагестанского АПК сегмент виноградарства, который в последние годы получил немалое внимание государства, причём не только на словах.
Но без изменения принципов государственного регулирования рынка винно-коньячной продукции усилия по развитию виноградарства могут оказаться тщетными, поскольку погоду на этом рынке пока делают не производители натуральных напитков, а дельцы, преследующие быструю прибыль.
«Я на виноградниках родился»
Проблемы дагестанского виноградарства стали центральной темой прошедшего в редакции «Черновика» 26 февраля круглого стола, посвящённого обсуждению Третьего рейтинга ведущих компаний АПК и пищевой промышленности Дагестана.
Как показало исследование, опубликованное в прошлом номере газеты, наиболее заметной точкой роста АПК республики сегодня является Южный Дагестан с его естественным образом сложившимся виноградарско-винодельческим кластером. Значительные объёмы господдержки виноградарства нашли прямое отражение в рейтинге – ряд компаний Юждага, которые смогли воспользоваться этими средствами, демонстрируют хорошую динамику по выручке и достаточно высокую рентабельность.
Есть основания ожидать, что рост их доходов продолжится, учитывая продолжающееся расширение площадей под виноградные культуры. Только в 2016-2017 годах в Дагестане (главным образом в южной части) были заложены около 3,5 тысячи га новых виноградников, за эти же два года республика получила из федерального бюджета на развитие отрасли 1,25 млрд рублей.
Но масштаб накопленных проблем в алкогольной отрасли – главном потребителе винограда – таков, что помощь государства фактически нивелируется издержками, которые несут производители.
Не так давно виноградари Южного Дагестана подготовили обращение к президенту Владимиру Путину, которое от лица 29 подписавших его компаний и предпринимателей в ходе круглого стола представил депутат Народного собрания РД, глава агрохолдинга «Татляр» Яхья Гаджиев – человек, имеющий полное право говорить от имени всей отрасли.
В свое время он и его родственники, чтобы сохранить виноградники Дербентского района, заложили собственное имущество, и теперь «Татляр» является одним из лидеров дагестанского АПК (в свежей версии отраслевого рейтинга он занял седьмое место).
«Я на виноградниках родился, – начал рассказ о своём предприятии Яхья Гаджиев. – В 2001 году мы собрали 300 тонн винограда – у нас было всего сто гектаров виноградников. Я тогда собрал своих друзей и работников и сказал: или работаем, или я ухожу. Они поддержали, потому что была огромная потребность. Потом на совещании под руководством Хизри Исаевича (Шихсаидова – спикера НС РД – «ЧК») подняли вопрос: где искать инвесторов?
Я встал и сказал: все инвесторы здесь, вы помогите нам сами. И через десять лет у нас было уже 7 тысяч тонн винограда. Так что прорывать мы можем любые цели. Хизри Исаевич тогда спрашивал: чем ещё тебе помочь? Я сказал, что хочу создать второй «Татляр», и нам дали тысячу гектаров земли за семь лет.
Теперь мы сдали более 10 тысяч тонн винограда. В последние годы государство выделило хорошие деньги в виде субсидий, и мы их использовали очень эффективно. Но получилось так, что результаты есть, виноград есть, а заводы платить не могут».
Как пояснил Яхья Гаджиев, в последние три-четыре года у винодельческих предприятий Дагестана наметилась устойчивая тенденция снижения объёмов производства и реализации продукции. Одна из главных причин этого находится за пределами республики.
Речь идёт о наличии на российском рынке алкоголя под видом натуральной продукции большого количества винных напитков и коньяков, произведённых из сырья неизвестного происхождения, зачастую импортного, не имеющего виноградной основы и опасного для здоровья потребителей.
Иными словами, честные производители вин и коньяков изначально оказываются в ситуации конкуренции с «разливайками», которые не инвестируют в собственные виноградники. Весь их бизнес в лучшем случае сводится к тому, чтобы ввезти дешёвые виноматериалы или коньячные спирты, разлить их здесь по бутылкам и наклеить на них этикетки с надписью «Сделано в России».
В результате возникает совершенно вопиющая для цивилизованного рынка ситуация, когда всего 12 – 15% из выпускаемых в России 8,2 млн декалитров коньяка и бренди производится из виноградного сырья отечественного производства (из них 80% приходится на Дагестан). Остальное – или импортное сырьё, или откровенный суррогат.
«В России в целом производство коньяка увеличивается, но одновременно уменьшается доля коньяка, производимого из российского винограда. Проблема в том, что сделанный из российского винограда коньяк получается очень дорогим, на рынке он неконкурентоспособен. А для многих предприятий главное – это продать свою продукцию и заработать деньги, им нет разницы, из чего это сделано.
Коньяки делают в Калининграде, в Москве, даже в Красноярске. А у нас 25,5 тысячи гектара виноградников дали всего лишь 800 тысяч литров коньяка в 2018 году. За последние три-четыре года мы уменьшили объёмы производства коньяка на 40 процентов», – обрисовал безрадостную картину и.о. начальника управления виноградарства и виноделия Минсельхозпрода РД Гайдар Шуайбов.
Похожая картина – в производстве вин, где натуральной продукции приходится конкурировать с так называемыми «винными напитками». Хотя в соответствии с ГОСТом в них должно содержаться не менее 50% виноматериала, они в массовом порядке замещаются различными суррогатами.
«Российские виноделы уже называют винные напитки «узаконенным боярышником». Это хуже, чем антиалкогольная кампания, проводившаяся во времена Горбачёва. Из-за жёсткой конкуренции со стороны ненатуральной продукции, которая имеет гораздо меньшую себестоимость и реализуется на рынке по демпинговым ценам, производители натуральных вин, шампанского и коньяка вынуждены отпускать свою продукцию практически по себестоимости», – подчеркнул Яхья Гаджиев – глава агрохолдинга «Татляр».
В самом конце прошлого года президент России подписал принятый Госдумой (при активном содействии главы Дагестана Владимира Васильева) закон о запрете на территории РФ производства и оборота порошкового (сухого) алкоголя, порошкообразная спиртосодержащая продукция была при этом признана потенциально опасной для здоровья человека.
Это знаковая победа честных производителей вина, но явно недостаточная для принципиального выхода из кризиса. Как отмечают виноградари Юждага, при ежегодном росте цен на энергоносители, ядохимикаты, удобрения и технику, закупочные цены на виноград, устанавливаемые его переработчиками, на протяжении последних лет остаются примерно на одном уровне – 17-20 рублей за килограмм.
О том, как за это время изменились издержки, свидетельствует только один факт: если в 2000 году стоимость килограмма винограда была сопоставима со стоимостью литра дизельного топлива, то теперь, чтобы приобрести литр горючего, нужно реализовать 2,5 килограмма винограда.
Не способствует честной конкуренции и акцизная политика, которая не делает принципиальной разницы между, например, производителями коньяка из российского винограда и продукцией «разливаек».
По мнению виноградарей Юждага, выходом из этой ситуации было бы резкое повышение ставок акцизов для предприятий, которые используют в своём производстве импортное сырьё (виноматериалы и коньячный спирт), либо такое же снижение акцизов для предприятий, имеющих полный цикл производства или использующих только сырьё виноградного происхождения.
Как подсчитали виноградари, если снизить для них акцизы на коньяк на 50%, то выпадающие доходы бюджета в размере более 1 млрд рублей можно заместить повышением всего на 7% акцизов для коньяка из импортного сырья.
Постепенная работа в этом направлении уже идёт. В частности, как сообщил Гайдар Шуайбов, уже удалось добиться понимания на федеральном уровне того, что натуральные вина и «винные напитки» должны облагаться разными акцизами. «Как можно быстрее это надо делать – дифференцировать акцизы между игристыми винами и винными напитками», – заявил в конце прошлого года заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.
Минфин считает необходимым увеличивать ставку акциза на «винные напитки» для того, чтобы их производители не имели преимуществ перед производителями вина. Кроме того, виноградари Южного Дагестана полагают, что для поддержки производителей натуральной продукции на «винные напитки» должна быть установлена минимальная цена, а на этикетках должно быть крупным шрифтом написано «винный напиток».
«Любое суверенное государство должно защищать свой рынок, будь то рынок сельского хозяйства, коньячной продукции, строительства и т.д. Все разговоры о том, что наша продукция неконкурентоспособна и давайте завозить, никуда не годятся. В Европе же никто так не думает – там дотируют своих производителей. Какое производство, в конечном итоге, мы поддержим?
Мы ведь должны аграриям помогать развиваться, увеличивать посевные площади, а также обеспечить безопасность наших граждан, чтоб они не травились некачественным суррогатом, а получали качественную продукцию», – подвёл итог дискуссии руководитель Управления правового обеспечения и административной работы Минсельхоза РД Расул Хайбулаев.
Забытая культура
Отдельным вопросом, требующим обсуждения в рамках следующего круглого стола, является оптимальное соотношение между столовыми и техническими сортами винограда, а также роль аборигенных дагестанских сортов.
До 2013 года в республике, можно сказать, виноград сажали какой попало, и только в последние несколько лет стали сажать именно те сорта, которые необходимы для перерабатывающих предприятий, чтобы выпускать качественные вина и коньяки.
С 2013 года доля столовых сортов выросла с 30% до 40%, но одновременно обострилась проблема отсутствия современных хранилищ для винограда, которая сама упирается в отсутствие инвестиционных ресурсов. При этом потенциал роста виноградарства в республике практически трёхкратный, полагает Яхья Гаджиев: если сейчас Дагестан производит 178 тысяч тонн винограда, то благодаря новым закладкам может выйти на объём 400-500 тысяч тонн.
Безусловно, инвестиционный потенциал АПК Дагестана не ограничивается одним виноградарством – в качестве других перспективных ниш участники круглого стола назвали также животноводство и рисоводство. Кроме того, есть ряд направлений, которые могут позволить Дагестану как обеспечить собственный спрос, так и существенно увеличить экспорт продукции АПК и пищепрома, который пока ограничен главным образом поставками баранины в Иран.
По мнению ректора ДагГАУ Зайдина Джамбулатова, сегодня чрезвычайно перспективным для дагестанского АПК было бы развитие собственной кормовой базы животноводства. Сегодня республика обеспечивает для себя только 37% необходимых кормов, однако этот показатель можно нарастить еще примерно на 20% за счёт посадки многолетних кормовых культур на пустующих землях.
«Мы ещё ни одной откормочной площадки не сделали, но не потому, что не умеем или не хотим, а потому, что нужны деньги. Чтобы поставить одно такое предприятие, нужно не менее 5 тысяч голов овец и 2 тысяч гектаров земли, чтобы посеять там многолетники. Каждый гектар обойдется в 15 тысяч рублей. Это не одна площадка, а сеть – Кочубей, Бабаюрт, Кизилюрт. Мы прикидывали проект на три года – это 500 миллионов рублей», – рассказал Зайдин Джамбулатов о разработках своего вуза, которые, по его словам, уже получили поддержку руководства республики.
При этом, добавил ректор ДагГАУ, Дагестан обладает хорошими водными ресурсами и претендует на средства господдержки на развитие мелиорации. Всё это в конечном итоге создаёт выгодные условия в сравнении с тем засушливым регионом Азии с населением 260 млн человек, который начинается уже от Азербайджана и куда может поставляться дагестанское мясо.
«В себестоимости килограмма мяса 40 процентов – это корма, – напомнил Зайдин Джамбулатов. – И если мы только на 37 процентов обеспечены кормами, то у нас себестоимость пока не отражает объективную стоимость мяса. Хотя Дагестан и Прикаспийская зона – это родина люцерны, в мире о ней узнали благодаря Александру Македонскому.
Но мы ушли от люцерны, хотя, если её поливать, она дает огромную массу: один раз посеял, а потом косишь четыре-пять раз. Запад сейчас просит от миллиона тонн люцерны. Появились новые технологии суперпрессования. Обычный тюк весит 19 килограмм, а при суперпрессовании он будет весить 100 килограмм! Тюк сена стоит в Дагестане 140 рублей, и если с него мы сможем получить хотя бы доллар прибыли при продаже на Запад, доходы будут исчисляться в миллионах долларов».
Несмотря на объективно сложную ситуацию в сельском хозяйстве Дагестана, публикуемые «Черновиком» рейтинги ведущих предприятий отрасли наглядно показывают пусть небольшие, но живые точки роста. Готовность экспертов и представителей агробизнеса открыто обсуждать проблемы и формулировать конкретные предложения к властям тоже дорогого стоит – мы видим, что именно к сельскому хозяйству в первую очередь обращено внимание здоровых предпринимательских сил республики.
Поэтому не сомневаемся, что со временем обсуждение рейтинга перерастёт формат круглого стола и превратится в ежегодную региональную конференцию.
- 62 просмотра