В сентябре прошлого года Ибрагим Магомедов, ранее 6 лет возглавлявший Республиканскую клиническую больницу, был назначен руководителем Республиканского медицинского центра (РМЦ) в Махачкале. Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов тогда объяснил своё решение позитивными изменениями и большой работой, которую И.У. Магомедову удалось проделать на этом поприще. РМЦ министр назвал тяжёлым участком с другой спецификой и имеющимися проблемами. «СК» решил встретиться с Ибрагимом Магомедовым и выяснить, что удалось сделать в медучреждении за эти полгода.
– Расскажите, пожалуйста, о какой работе, проделанной в РКБ, говорил министр здравоохранения республики?
– Придя в эту больницу в конце 2012 года, я обнаружил, что элементарно санитарно-эпидемиологическое состояние и оснащение больницы не соответствовало современному уровню оказания медицинской помощи. Пришлось менять канализацию, территорию, крышу, водоснабжение, операционные, приобрести почти 40 наркозных аппаратов. Меняли все кровати, матрасы, мебель – заменено было практически всё, и мы приступили к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи уже через полтора года работы. Заново создали службу компьютерной томографии, пристроив целый корпус. Создали условия и помещение для ангиографа, который нужен для того, чтобы делать коронарографию, стентирование сосудов, почек, сердца, конечностей. Благодаря этому перестали ампутировать ноги людям, многим сохраняли и жизнь, и конечности. Всё стало работать круглосуточно. Впервые мы стали в Дагестане делать эндопротезирование суставов не только тазобедренного, но и коленного, голеностопного, плечевого, стали работать внутри сустава эндоскопически. Когда я пришёл, больница платила 53, 5 млн руб. коммунальных услуг, через год мы стали платить ровно в два раза меньше, поставили счётчики, отсекли всех сторонних пользователей нашей энергии. Мы сэкономили, заработали, вложили больше 550 млн рублей. Не знаю, чтобы другое ГБУ заработало бы и вложило столько денег в больницу своими силами! Ни одного рубля специально для этих целей выделено не было.
– А в каком состоянии был РМЦ в сентябре прошлого года, когда вы только сюда пришли?
– Примерно в таком же, как и РКБ когда-то. У больницы был долг в 19 млн рублей, 6 месяцев учреждение не выполняло план и не получило 17 млн рублей, которые могло заработать. Прекратилось поступление медикаментов, продуктов питания. Но коллектив – молодцы, с большим трудом, но всё-таки мобилизовались, мы учились это делать каждый день по 3-4 часа, сидя в кругу, при этом ещё успевая лечить людей. В итоге вышли из этой ситуации и дозаработали все деньги, которые не зарабатывались в течение 8 месяцев до этого, со всеми долгами расплатились. Некоторые деньги сэкономили на январь, так как в этом месяце людей в больнице мало. Выплатили за все месяцы зарплату, обязательно достигая индикативные показатели. В коллективе у нас здоровая обстановка. Уже более 20 человек с января прооперированы по высокотехнологичной медицинской помощи, приобрели сложное немецкое оборудование для урологии, хирургии, гинекологии и онкологии.
Почти все операции делаются эндоскопическим путём, для этого есть всё необходимое, в том числе и высококлассные специалисты. Мы уже получили санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что больница соответствует этому уровню оказания помощи, заявлена высокотехнологичная помощь по онкологии, гинекологии, урологии и хирургии.
– Насколько большой штат работников в больнице? Какое количество пациентов удаётся принять?
– У нас работает 700 человек, функционирует 400 коек, на попечении около 140 тысяч человек – участники войны, боевых действий, войны-интернационалисты, ветераны труда, то есть льготный контингент, который имеет право на льготное медицинское обеспечение.
В нашем составе также работает поликлиника, к ней прикреплено 11,2 тыс. человек. Финансирование, как и в остальных медучреждениях, происходит по душевому нормативу. Коллектив очень квалифицированный, с бережным отношением к пациентам. И не было такого, чтобы с больных что-то требовали.
Очень удобно и то, что направления, которые необходимы для того, чтобы лечение пациентов было оплачено, электронные. Не нужно ни к кому ходить и никого просить, достаточно, чтобы в районе его выдали.
– Какие ещё подразделения функционируют на базе учреждения?
– На нашей базе функционируют 5 кафедр, это серьёзное клиническое учреждение. По постановлению Правительства РД происходит переименование и реструктуризация, наше учреждение будет называться «Республиканская клиническая больница №2».
Внутри сохранился также госпиталь ветеранов. Работает гериатрический центр, у него задача – 403 тыс. человек старшего поколения. Сегодня, например, в Минздраве РД заседает комитет по реализации национальных приоритетных проектов здравоохранения и демографии.
Последний курируется Минтруда России, значительной частью его является проект под названием «Старшее поколение», который реализуется всеми лечебными учреждениями республики, но куратором, организатором и организационно-методическим центром является наша больница. У нас по 2 отделения неврологии, кардиологии, терапии, гериатрии, гинекологии, хирургии и урологии. У урологов самое современное оборудование, они делают лазерные операции доброкачественных опухолей предстательной железы. Это очень щадящий метод, относящийся к высокотехнологичной помощи.
– Не можем не затронуть вопрос финансирования: как вы считаете, правильно ли исключение частников из системы обязательного медицинского страхования? Не станет ли это непосильной нагрузкой на госучреждения?
– В России в 1992-93 годах было несколько Центров компетенции, которые занимались организацией и внедрением системы ОМС.
Одна из рабочих групп была в Татарстане, это была моя группа. По ОМС мы изучали опыт Германии, Голландии, Чехии, Финляндии. Я думаю, мы придём к тому, что какая-то часть частных организаций будет снова вовлечена в систему. Но то, что до сих пор происходило, было далеко за рамками закона и порядка. Могу сказать, что по результатам 3,6,9 месяцев будет происходить наблюдение. Наш министр здравоохранения посмотрел на это дело, и вместе с Главой республики они приняли имеющееся сегодня решение. Я считаю, это решение оздоравливающее, и его надо поддержать, даже если кто-то попал за рамки этих соглашений. Ведь когда, к примеру, строится объект, больница или что-то ещё, не надо рассчитывать, что тебе кто-то даст работу. Если ты популярен и востребован, люди всё равно придут. То, что республиканские учреждения востребованы и переполнены – это точно, то, что в районных больницах значительная часть коек занята – это тоже точно. Но, может быть, какая-то часть этих больниц всё-таки заполнена не до конца.
Однако я очень сомневаюсь, что государственные учреждения могут не справиться со стационарной помощью. Например, наша больница имеет резерв: мы можем набрать еще 25-27% от госзадания, каждый день в больнице 400 человек лечится, кроме того, дневной стационар может работать в две смены.
– Какие ближайшие планы связаны у РМЦ?
– Медучреждение сейчас нуждается в капитальном ремонте. Делать это за свои средства или за средства ОМС мы не можем, их можно использовать только для выполнения мелких текущих ремонтных работ. Мы составили список того, что необходимо сделать, какое оснащение необходимо приобрести. Минздрав нас поддержал и обещал оказать помощь, и, думаю, к концу года всё это будет реализовано.
Лицензия ЛО-05-01-002028 от 23 января 2019 года.
- 6 просмотров