О тех, кто ждёт у моря погоды

Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к прогнозу погоды – ну-ка, что сегодня синоптики обещают: дождь или солнце? Но редко кто задумывался, что стоит за этой работой – заглядывать в будущее, хоть и ненадолго, анализировать огромное количество показателей и на основе этого прогнозировать такое переменчивое явление, как погода.

Между тем в России есть профессиональный праздник – День работников гидрометеорологической службы, который отмечается с 2008 года 23 марта.

Прогноз погоды – труд нелёгкий и очень ответственный, ведь иногда от правильного прогноза опасных метеорологических катаклизмов зависят человеческие жизни.

К примеру, наводнения и сели, такие частые в горных районах нашей республики, невозможно предотвратить, но своевременный прогноз способен минимизировать их последствия.

Дагестанский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (дагестанский ЦГМС) – одна из старейших гидрометеослужб в России. Более 12 метеостанций по всей республике работают свыше 100 лет, а в Ахтах, Дербенте, Кизляре, Махачкале, Буйнакске и Хунзахе – более 140-175 лет. Благодаря проводимой работе создан уникальный банк вековых данных о состоянии окружающей среды.

Мониторинг атмосферного воздуха в Махачкале и над поверхностными водами на территории Дагестана и в российском секторе Каспийского моря проводят 20 метеорологических, 27 гидрологических, 3 агрометеорологических поста и одна аэрологическая станция.

При составлении прогноза погоды трудятся люди самых разных профессий: специалисты анализируют оперативные метеорологические данные наземной наблюдательной сети на территории республики и близлежащих субъектов, спутниковой информации и синоптических карт, данные зондирования верхних слоёв атмосферы, расчётные методы прогнозирования и другие материалы.

Синоптики составляют прогнозы на основе ежедневных метеорологических наблюдений и различных расчётных методов с применением современных информационных систем и технологий.

Они ежедневно составляют краткосрочные прогнозы на 1-3 суток  (штормовые предупреждения и оповещения, агрометеопрогнозы, гидрологические прогнозы по рекам), и совместно с Гидрометцентром России – долгосрочные. Оправдываемость краткосрочных метеорологических прогнозов – 92-95%; агрометеорологических – 90-95%; речных гидрологических – 93-96 %; морских гидрологических – 95%. У долгосрочных прогнозов оправдываемость в пределах 60–90%.

Абдулгалим Дадашев

Начальник Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, заслуженный метеоролог Российской Федерации Абдулгалим Дадашев посвятил работе в гидрометеослужбе 37 лет. В преддверии праздника мы решили задать ему несколько вопросов о работе дагестанского гидрометцентра.

– Абдулгалим Магомедгусейнович, какие задачи входят в работу ЦГМС?

– Деятельность гидрометслужбы направлена на повышение качества жизни населения, обеспечение высоких темпов устойчивого экономического развития страны, снижение потерь от опасных гидрометеорологических явлений, которые в силу своей интенсивности, по масштабам распространения и продолжительности оказывают негативное воздействие на людей, объекты экономики, на животных и растения, в целом на окружающую среду.

Обеспечение выпуска экстренной информации об опасных природных явлениях, составление прогнозов погоды, водности, урожая сельскохозяйственных культур, глобальных и региональных изменений климата, мониторинг атмосферного воздуха и водных объектов – неотъемлемая часть работы наших сотрудников.

 

– Возможен ли в принципе стопроцентно точный прогноз?

– Ответ лежит в самом слове прогноз: стопроцентной оправдываемости нет и быть не может. Составление прогнозов происходит с применением современных компьютерных технологий путём использования методов решения уравнений динамики и термодинамики, описывающих состояние атмосферы на определённый момент времени. Наиболее надежными получаются краткосрочные прогнозы на 2-3 суток, а оправдываемость прогнозов на одни сутки превышает в среднем 90%.

Для повышения достоверности краткосрочных, тем более среднесрочных и долгосрочных прогнозов необходимо выполнение ряда условий, в том числе совершенствование имеющейся технической базы, уточнение используемой математической модели атмосферы, получение более подробных данных о состоянии атмосферы над акваториями морей и океанов. Ведь циркуляция атмосферы имеет глобальный характер, она не знает никаких национальных и прочих границ, поэтому международное метереологическое сообщество достигло чёткой координации действий и, следовательно, эффективного взаимодействия.

 

– Расскажите немного о сотрудниках гидрометцентра.

– В Гидрометеослужбе работают высококвалифицированные профессионалы, преданные своему делу энтузиасты. Многие наши специалисты работали и продолжают работать в составе Российской Антарктической экспедиции, несут круглосуточную вахту на труднодоступной метеостанции «Сулак-Высокогорная», на острове Тюлений. Они также принимали участие в гидрометеорологическом обслуживании зимних Олимпийских игр в Сочи.

 

– Спасибо за беседу, Абдулгалим Магомедгусейнович, желаем Гидрометеослужбе Дагестана дальнейших успехов!

– И вам спасибо. Хотел бы также поздравить коллег с профессиональным праздником! Желаю вам прекрасного настроения и оптимизма в любых погодных условиях. Пусть переменчивость климата не отражается на ваших жизненных планах, а добавляет бодрости духа и терпения. Отличного вам самочувствия, долгих лет жизни и разнообразия приятных эмоций! Любви, спокойствия, душевности!

 

 

Номер газеты