Бесконечная учебная четверть, уроки, весенний гиповитаминоз... И вот уже ребёнок жалуется на плохое самочувствие и головную боль.
– Головные боли у детей случаются достаточно часто, – говорит эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.
– Если среди дошкольников на боль и неприятные ощущения в области головы жалуются 3-8% малышей, то в подростковом возрасте периодическое возникновение головных болей отмечает большинство детей (по данным разных исследований, 57-82%). К счастью, почти во всех случаях прогноз благоприятный, и при правильно подобранном режиме дня, сбалансированном питании, после оптимизации учебных нагрузок, назначении лекарств (при необходимости) удаётся достичь значительного улучшения. Поэтому предлагаю при обсуждении темы головных болей у детей придерживаться золотой середины. Не игнорируя жалобы малыша, но и не паникуя без особой на то причины.
7 причин головной боли
– Симптом другого заболевания
При инфекционных заболеваниях (например, при гриппе, ОРВИ) головная боль может возникнуть на фоне общего недомогания, повышения температуры тела, интоксикации. При острых отитах и синуситах (гайморитах, фронтитах) головная боль может быть интенсивной и усиливаться при физическом напряжении, кашле, чихании, наклонах и поворотах головы. При менингите головная боль может появиться внезапно, на фоне рвоты «фонтаном», резкого подъёма температуры.
– Признак повышения внутричерепного давления (из-за нарушения венозного оттока или формирования объемного новообразования)
В этих случаях головная боль возникает утром, после ночного сна, может сопровождаться тошнотой, усиливаться при кашле, подъёме по лестнице. В течение дня боли, связанные с внутричерепной гипертензией, могут ослабевать.
– Следствие травмы
Иногда ребёнок не придаёт значения тому, что упал, ударился головой, поэтому при сильной головной боли родителям стоит уточнить этот момент. И если травма была, то обратиться к врачу.
– Мигрень
Это периодически повторяющиеся приступы интенсивной, пульсирующей головной боли, локализованной преимущественно в одной половине головы. Приступы мигрени могут продолжаться от трёх часов до трёх дней, сопровождаться тошнотой, рвотой, непереносимостью яркого света и громких звуков. Боль при мигрени может усиливаться после физической нагрузки.
Мигрень, как правило, имеет наследуемый характер, и очень важным при его лечении является не только облегчение боли, но и предупреждение возникновения мигренозных приступов. Подобрать эффективное лечение мигрени бывает совсем непросто, обязательно необходимо обратиться к врачу-неврологу.
– Головные боли напряжения
Они возникают чаще всего и вызваны в первую очередь чрезмерным напряжением шейных мышц. Например, головная боль может появиться после урока физкультуры, если не очень тренированный ребёнок слишком интенсивно двигался, бегал, прыгал. Или, напротив, из-за того, что ребёнок много времени проводит почти в неподвижном состоянии. Сперва – на уроках в школе, затем – на дополнительных занятиях. Вечером – домашние задания, опять сидя за столом. Или компьютер, за которым большинство детей сидит неправильно: сгорбившись, поджав под себя ноги. В результате происходит напряжение мышц, отток венозной крови от головы нарушается, что и приводит к болезненным ощущениям.
– Стресс
Чрезмерные волнения также могут вызывать мышечный спазм и, как следствие, головную боль.
– Проблемы со зрением
Обратите внимание: не щурится ли ваш ребёнок, когда что-то разглядывает. Спросите его, хорошо ли он видит написанное на доске. Постоянное напряжение глаз может также приводить к головной боли.
Когда нужно срочно обратиться к врачу?
Итак, ребёнка необходимо безотлагательно показать врачу (педиатру, неврологу), если головная боль:
– интенсивно нарастает с каждым днём;
– возникает в утренние часы;
– сопровождается рвотой и тошнотой;
– нарастает параллельно с подъёмом температуры;
– становится более интенсивной при изменении положения головы и тела;
– постоянная, длительная, не снимаемая лекарственными препаратами.
- 169 просмотров