Вместо ожидаемого на этой неделе оглашения нового состава правительства Дагестана, презентация которого неприлично затянулась, обывателю была представлена иная картина: обыски, прошедшие 7 ноября в мэрии Махачкалы, а также вменение врио главы дагестанской столицы Абусупьяну Гасанову части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления»). Его силовики подозревают в нанесении ущерба интересам государства на сумму 40 млн рублей. (Подробнее на стр. 3 – «ЧК»)
Если претензии правоохранителей выразятся в том, что Абусупьян Гасанов обретёт в пятницу статус обвиняемого и будет заключён под стражу, то кресло мэра Махачкалы впору будет назвать, по дагестанской традиции, «небаракатным». И этому будет причина, так как за последние пять лет Гасанов будет четвёртым руководителем города, привлечённым к ответственности.
Так сложилось, что претензии к Гасанову у силовиков возникли именно в тот день, когда глава Дагестана Владимир Васильев давал РБК в прямом эфире интервью и, в частности, отвечал на вопрос о «волнах антикоррупционных дел».
«Мы волны не организуем, это происходит по мере реализации материалов. Насколько я понимаю, процесс – ещё не все поняли – необратим. Поэтому, если ктото не понял, то он должен понимать – (за ним) придут, предъявят и спросят. Придётся отвечать», – разъяснил происходящее Васильев.
Немного не согласимся с Васильевым. Вся чиновничья братия прекрасно понимает происходящие в республике уже больше года процессы, видит, что, в принципе, есть новые правила игры. Хочешь сохранить свой статускво – остаться у Власти или на свободе, то будь добр «приобрести билет», то есть показать осязаемый не на бумаге, а в виде инвестиций или перечисленных (собранных) налогов результат.
О таких дополнительных пунктах как абсолютная лояльность к руководству республики и готовность исполнять поручения не говорим, они, что называется, по умолчанию в настройках нынешней власти. Просто одним чиновникам, в случае чего, есть куда и с чем бежать, а другим – нет. Та зона ответственности и те средства, что проходили через последних, позволяли им не бедно чувствовать себя в Дагестане, в границах страны, но не больше…
Задержание Гасанова в этом ряду «разъяснительной работы» скорее не напоминание, а демонстрация всем, кто хоть както причастен к дагестанским властным структурам, что разговор у главы республики с генеральским прошлым с ними короткий. Если «спецконтингент» – мэры, главы, министры, вицепремьеры и даже премьеры – показывает, что «готов встать на путь исправления», демонстрирует (как указано чуть выше) в своей работе реальные результаты и за ним нет явного криминала, то новая власть будет готова закрывать глаза на отдельные недочёты отдельных чиновников. Хотя бы до поры до времени. А там глядишь – чтото в стране и в Дагестане поменяется…
Мэры любят тишину…
В прошлых публикациях «ЧК» писал, что в республике имеют место две тенденции: первая – зачистка на республиканском уровне рано или поздно завершится, и тогда всё внимание главы РД и силового блока переместится на муниципалитеты. И вторая тенденция, заключающаяся в том, что мэры (и прочие влиятельные лица), возглавлявшие важные с точки зрения экономики и политики муниципалитеты, заранее позаботились о том, чтобы в случае чего аккуратно уйти в тень.
В статье «Борьба за города» («ЧК» №31 от 10.08.2018 г.) указывалось: «Приход в Дагестан Васильева, массовые аресты высокопоставленных и состоятельных чиновников, неопределённость в том, каким будет республиканское правительство, а также в вопросе, когда займутся муниципалитетами, вносит некоторую неясность. Нынешние главы городов подстраховались. Поэтому они возглавляют списки кандидатов в депутаты горсобраний, хотя существующая система избрания главы МО не требует этого. Для чего мэры это делают? Возможно, они хотят иметь депутатский статус (на всякий случай), так как боятся не пройти конкурсные процедуры, где их может срезать АГП. А так (если срежут) можно сидеть в муниципальном парламенте и участвовать в контроле бюджета и мелком лоббизме».
Эта тактика оправдала себя в Дербенте, где градоначальствовавший Энрик Муслимов не сумел удержать город в своих руках и уступил его ставленнику Сулеймана Керимова Хизри Абакарову. Теперь Муслимов просто депутат дербентского горсобрания. Другой мэр – глава Избербаша Абдулмеджид Сулейманов – тоже не сожалеет о том, что его фамилия в списках кандидатов в депутаты городского собрания. С учётом происходящих в городе событий, выразившихся в «октябрьской революции» в Собрании депутатов Избербаша (где коммунистическое большинство сумело сменить председателя и зампредседателя Собрания), а также усердного раскачивания местными силами кресла под Сулеймановым, иметь возможность уйти в парламентарии, туда, где тихо, где ты не на виду – это разумный политический ход.
Именно так поступил не чужой семье Сулеймановых муниципал, глава Кизилюрта Магомед Уцумиев. Он после сентябрьских выборов этого года предпочёл возглавить Собрание депутатов, передав власть в городе (формально) экс-замначальника кизилюртовского отделения Управления федерального казначейства по РД Алмазу Бекову. Последнего, согласно всем процедурам, Собрание депутатов Кизилюрта избрало 11 октября главой администрации города. (В числе конкурентов Бекова был замглавы администрации города Садрудин Джафаров, брат врио вице-премьера Рамазана Джафарова.) Формальность передачи власти Бекову заключается в том, что, согласно уставу города, главой муниципального образования в Кизилюрте является председатель Собрания депутатов...
Если возвращаться к Избербашу, то сигнал о том, что в Белом доме за ним внимательно следят, критически оценивают его деятельность, Сулейманов получил. Это выразилось не только в звонке Сулейманову руководителя АГП РД Владимира Иванова с просьбой не накалять политическую обстановку в городе (см. «Накалённый Избербаш», «ЧК» №43 от 2 ноября 2018 г.), но и в обсуждении налоговых показателей Избербаша.
На рабочем совещании главы РД, прошедшем 6 ноября, был поднят вопрос о приросте налоговых и неналоговых доходов городов и районов. Врио вицепремьера Гаджимагомед Гусейнов назвал пятёрку лидеров по итогам трёх кварталов текущего года: Хасавюртовский (рост 32,2%), Новолакский (32%), Хивский (23,3%), Чародинский (22,7%) районы и Каспийск (26,5%). Васильев заявил, что муниципалитеты с хорошими результатами будут поощряться.
Затем Гусейнов назвал два муниципалитетааутсайдера. Ими оказались: Избербаш, собравший 97% налогов от плана, и ЮжноСухокумск, собравший 84% от плана. Главы этих городов – Абдулмеджид Сулейманов (Избербаш) и Абдула Абдулаев (ЮжноСухокумск) – объяснили причины отставания и заверили, что к концу года план выполнят.
«Мы в прошлом месяце хорошо поработали и собрали дополнительно 17 млн рублей. Это только за один месяц! Вместе с налоговиками нами проводится значительная работа, поэтому есть уверенность, что год завершим с положительными результатами и окажемся в числе передовых муниципальных образований», – цитирует оправдания мэра Избербаша УИП АГП РД.
Политика налога
Вопрос с налогами для муниципалитетов не праздный: глава РД дефакто на примере с Дербентом показал, что политическое благополучие городов и районов, а также их глав напрямую зависит от способности привлекать инвестиции и/или собирать налоги.
Обещание магната Сулеймана Керимова вложить в Дербент в этом году 1,5 млрд рублей, а в следующем – 5 млрд, правда, не в виде инвестиций, а в виде НДФЛ, вызвало ажиотаж. Останься вся эта сумма в бюджете Дербента, этот южный город по своему бюджету сравнился бы с Махачкалой. Но фискальные органы слегка остудили планы нового мэра этого южного города Хизри Абакарова, так как финансовое законодательство установило, что НДФЛ распределяется между республиканским и местными бюджетами в соотношении 84% на 16% соответственно. Абакаров по этому поводу (публично) обратился к Васильеву с письмом, в котором просил внести поправки в законодательство, позволяющее все 100% керимовских миллиардов оставить в Дербенте, но Васильев (также публично) отказал.
31 октября в ходе публичного обсуждения бюджета РД с представителями СМИ Васильев заявил, что менять условия распределения НДФЛ ради муниципалитета он не намерен, но… «Принципиально те договорённости, которые мы имели с Керимовым, будут выдерживаться на 100%. Они привлекают 5 млрд рублей, они что, Город Солнца строят? Надо понимать, что рядом такие же дагестанцы… И мы (по отношению к Дербенту) идём на исключение только потому, что хотим привлекать инвесторов в Дагестан», – заверил Васильев. Поэтому деньги в Дербент пойдут, но: по целевой, республиканской программе, через бюджет Дагестана и, соответственно, в большей части – 84% из привлекаемой магнатом суммы – будут контролироваться из Махачкалы.
Сомнительно, что Керимов или его друзья сменят прописку контролируемых ими предприятий на дербентскую: дагестанский сенатор часто обжигался на необязательности властей республики, поэтому вряд ли он пойдёт дальше, чем выплаты НДФЛ. В случае ухудшения отношений налоги снова улетят в комфортные для его бизнеса регионы.
В прошлом, в 2008 году, Керимов, выплатив НДФЛ в Дербенте (примерно 2,4 млрд рублей), в одиночку выполнил тогдашний план по этому налогу. Если в следующем году в республику придут обещанные им примерно 7,5 млрд рублей (в пять раз больше, чем нынешний бюджет Дербента), то получится, что благодаря ему будет практически выполнен план по НДФЛ всей республики. (На будущий год запланировано, что налога на доходы физических лиц фискальщики соберут чуть больше 9,5 млрд рублей.)
Вопрос перераспределения налогов, в частности НДФЛ, между республиканским и муниципальными бюджетами всегда был острым. Налог на доходы физических лиц, в силу того, что он легко собирается (основная масса работников – бюджетники, отчисление производится автоматически), составляет значительную часть бюджетов городов и районов. К примеру, по состоянию на 2014 год НДФЛ в структуре собственных доходов бюджета Махачкалы составлял 68,3%.
Другие налоги и сборы (их гдето восемь) главам городов и районов либо собирать, либо показывать интереса нет. Или в силу того, что экономика находится в тени, или налог целиком уходит в республиканский или федеральный бюджеты, или даёт несущественный денежный выхлоп.
Хотя дагестанская история помнит, как, к примеру, Махачкала в 2005 году оставляла себе 50% от этого налога, а до 2013 года столице Дагестана оставляли 30% от НДФЛ. Это во многом объяснялось тем, что во главе Махачкалы находился Саид Амиров, который был убедителен в вопросах распределения финансов. Да и в те годы муниципалитеты заявляли о нехватке бюджетных средств, дотаций из республиканского бюджета и требовали пересмотреть правила распределения налогов.
К примеру, в конце 2012 года в Махачкале прошло «экстренное» заседание правления Совета муниципальных образований Дагестана. В статье «Равнение на бюджет» («ЧК» №48 от 7.12.2012 г.) рассказывалось, как председательствующий там Амиров выражал недовольство существующей методикой перераспределения денежных средств между уровнями бюджета, а также существующей налоговой системой.
«Зависимость местных бюджетов от финансовой помощи, поступающей из других источников бюджетной системы Российской Федерации, очень высока. Это связано с недостаточным количеством источников собственных доходов, закреплённых бюджетным законодательством за местным самоуправлением. Нам необходимо подготовить предложения по корректировке закона о межбюджетных отношениях. В их числе – проведение анализа полномочий, увеличение нормативов налоговых отчислений в бюджеты муниципальных образований, пересмотр методик расчёта субвенций городам и районам», – говорил он.
Его поддержал тогдашний мэр Дербента Имам Яралиев, который заявил о нехватке средств для южной столицы, так как за год город собирает почти 3,5 млрд рублей, в то время как дотации составляют всего 600 миллионов. «Акцизы на алкогольную продукцию из них составляют около миллиарда, и эти деньги идут сразу в республиканский бюджет», – говорила о тревогах Яралиева наша газета.
После прихода к власти Рамазана Абдулатипова и ареста Саида Амирова бюджет Махачкалы, впрочем, как и прочих муниципалитетов, был урезан: вместо 30% от НДФЛ городам и районам стали оставлять 16%. Выпадающие доходы Махачкалы сразу составили примерно 750 млн рублей. Тогда ставилась задача быстро прижать муниципалитеты вертикалью власти нового главы Дагестана, а также показать наполняемость бюджета республики…
Все хотят денег…
Нельзя сказать, что слова Васильева успокоили муниципалов. Тот факт, что Дербент получит свою отдельную программу развития (в принципе, за счёт того, что в неё будут направлены средства НДФЛ), заставляет глав городов и районов тихонечко роптать: «А почему им можно, а нам такую программу нельзя? Мы тоже можем наш НДФЛ в нас вложить…»
Видимо, чтобы избежать такого брожения, финансовый блок Правительства РД предлагает в следующем году перераспределение НДФЛ в других пропорциях: 78% – в бюджет республики, а 22% – в муниципальные.
Отметим, что в Дагестане только три МО имеют бюджеты, превышающие миллиард рублей – это Махачкала (примерно 7,5 млрд руб.), Дербент (примерно 1,45 млрд руб.) и Хасавюрт (примерно 1,25 млрд руб.). По тем данным, что были продемонстрированы в ходе обсуждения Васильева со СМИ бюджета РД, Махачкала в этом случае получит ещё один полноценный миллиард в свою казну (+334 млн руб.).
Конечно, в случае перераспределения налога в пользу муниципалитетов бюджет РД пострадает. Однако это того стоит: у городов и районов появится больше своих средств, заинтересованность в увеличении «белой» занятости, да и требования Белого дома выводить экономику из тени, демонстрируя налоговые показатели, никто не отменял. Причём явно прослеживается новая политика взаимоотношений команды Васильева с муниципалитетами: они как бы поделены на две группы: приоритетные и неприоритетные.
Статус приоритетных муниципалитетов наблюдается у тех, что расположен на логистических путях (железная дорога, федеральная трасса). В них под жёстким контролем находятся вопросы социальнополитического и экономического самочувствия, контролируется, кто будет главой. Как пример, избрание главой в Кумторкалинском районе Салима Токаева. И это на фоне ожесточённой борьбы за кресло главы района других кандидатов и стоящих за ними сил! Секрет Токаева, как показывает анализ его семейнородственных отношений, предельно прост: его отец – Шихвали Токаев – возглавлял Краснодарское отделение СКЖД, до этого несколько лет занимал пост замруководителя СКЖД, а затем и Южное территориальное управление Федерального агентства железнодорожного транспорта. Практически все его совершеннолетние дети, включая Салима Токаева, работают или работали в структурах РЖД.
Нахождение Токаева во главе района можно рассматривать и как контроль за реализацией проекта по строительству оптовораспределительного центра в Махачкале. Проект будет реализовываться на территории возле железнодорожных путей, которую 17 октября посетил премьерминистр Артём Здунов, а 25 октября стало известно о кадровом прорыве Токаева…
…Районы, что находятся, грубо говоря, вдали от цивилизации, мало интересны Белому дому. Там знают, что от них проку мало – одни расходы бюджета на социалку, поэтому их проблемы, в основном политические, оставляют им. Это видно на примере выборов в Цунтинском районе, где в обстановке реальной политической конкуренции прошло избрание нового главы – Шамиля Магомедова. Как сообщают очевидцы избирательного процесса, республиканский центр не лоббировал своих кандидатов, полностью оставляя решение вопроса с главой района в компетенции депутатов.
В этой связи интересно развитие ситуации в Хунзахском, Гунибском и Акушинском районах. Избрание в Хунзахском районе, как заявляют многие кандидаты, упирается в самодеятельность отдельных лиц из АГП РД, а вот в Гунибском районе стать главой решило аж 16 кандидатов! В Акушинском районе вопрос избрания главы временно отложен…
Отметим, что в Хунзахском и Гунибском районах остро стоит вопрос доверия к конкурсным комиссиям. Многие кандидаты и депутаты требуют прозрачности этих процедур, возможности видеть, как кандидаты отвечают на вопросы, не лоббируют ли отдельные члены комиссий своих людей. В этой связи в Хунзахе местная прокуратура дала свой ответ, заявив, что прозрачность выступлений кандидатов в главы района перед комиссией запрещена…
Махачкала
Васильев, показав, что с ним, образно говоря, можно договориться (на определённых условиях), если будет реализовываться работа по сбору налогов и привлечению инвестиций, возможно, дал надежду и тем силам, что не надеялись на возврат в дагестанскую политику.
После того как в числе лидеров по сбору налогов был назван Хасавюртовский район, тут же пошли слухи, что в качестве главы Махачкалы будет рассматриваться Джамбулат Салавов. Глава Хаавюртовского района, сменив район на столичный город, как думается в Белом доме, сумеет крепкой рукой собрать налоги и привлечь… дубайские инвестиции! Вполне может быть, что такая версия появилась, после того как чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов встретился с эксглавой ОПФР по РД Сагидом Муртазалиевым. Известно, что Салавова связывают с Муртазалиевым долгие нерушимые дружеские отношения.
Неизвестно, чем вызваны такие слухи, но после внезапного задержания врио главы Махачкалы Абусупьяна Гасанова эти слухи усилились, ведь столица в очередной раз осталась бесхозная…
Помимо Салавова, в числе тех, кто способен сделать Махачкалу вновь великой, называют главу АГП РД Владимира Иванова и советника министра по делам Северного Кавказа Ризвана Газимагомедова. ]§[
1. Саид Амиров. Проработал в должности с 15 февраля 1998 г. по 2 июня 2013 г. Привлечён к уголовной ответственности за подготовку к теракту и покушению на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Приговорён к пожизненному лишению свободы.
2. Магомед Сулейманов. Проработал в должности врио главы Махачкалы с 4 апреля 2014 г. по 29 октября 2015 г. Обвиняется в организации (будучи руководителем ТФОМС Дагестана) преступного сообщества и хищении более 210 млн рублей, а также нанесении ущерба на 96 млн рублей бюджету (он передал ОАО «Даггаз» 35 тыс. кв. м земли, находившейся в республиканской собственности). Находится под стражей.
3. Муса Мусаев. Проработал в должности главы Махачкалы с 29 октября 2015 г. по 22 января 2018 г. Деюре продолжает оставаться главой города. Привлечён к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий при выделении пяти земельных участков юридическим и физическим лицам. Нанесённый государству ущерб оценивался в 48 млн руб. Осуждён на 4 года лишения свободы.
4. Абусупьян Гасанов. В должности врио главы Махачкалы с января 2018 г. по нынешнее время. Силовые структуры считают, что он, будучи руководителем города, незаконными действиями при проведении аукциона на выполнение дорожностроительных работ причинил существенный вред интересам государства.
Единственным, кому удалось (хоть и не долго) поруководить городом (с 14 июня 2013 г. по 4 апреля 2014 г.) так, что к нему не возникло вопросов у силовых структур, был ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов.
- 19 просмотров