Это самое важное для каждого родителя. Но в жизни неизбежны ситуации, когда без медицинской помощи не обойтись, и она по гарантии государства должна быть квалифицированной и современной. Всегда ли мы можем быть уверены, что получим её в полном объёме и в соответствии с установленными стандартами? Поговорим об этом...
Самые сложные случаи заболеваний, которые невозможно пролечить по месту жительства, критические и чрезвычайные ситуации, требующие применения высоких технологий и профессиональных знаний – так определяется сфера полномочий больницы третьего уровня. Госпитализировать в такое лечебное учреждение по закону должны только тех, кому не могут оказать помощь на первом и втором уровнях. Тут начинается невыносимое. Ведь речь идёт о тяжелобольных малышах.
Сиражудин Магомедович Махачев руководит Детской республиканской клинической больницей 24 года. Когда-то самая крупная среди детских медучреждений России, вполне отвечающая требованиям времени сегодняшняя ДРКБ с трудом справляется с наплывом пациентов.
Больница была сдана в 1987 году, состояла из 9 отделений и была рассчитана на госпитализацию 350 детей. На её базе сегодня работают 5 кафедр ДГМУ, ведутся практические занятия учащихся медицинского колледжа и курсы повышения квалификации врачей и персонала.
Больница стала огромным многофункциональным центром со своей консультативной поликлиникой, медицинской лабораторией, стоматологической клиникой, центром функциональной диагностики, социально-реабилитационным центром и другими подразделениями. Для взрослых пациентов работает отделение диализа, поликлиника и отделение оздоровления для будущих и молодых матерей.
За 30 лет существования коечный фонд стационара вырос до 940 мест, но на миллион с лишним дагестанских детей тысяча коек главной детской больницы – капля в море:
«В трёхмиллионном Дагестане дети составляют треть населения, и больница никогда не пустует. Снять проблему нехватки коек, хотя бы частично, смог бы ввод новых корпусов, недостроенных десятилетиями, но, к сожалению, пока такой возможности нет. Мы оказываем медицинскую помощь всем: и тем, кто приехал издалека и нуждается в обязательной госпитализации, и тем, кто прибежал с порезанным пальцем.
В принципе, понимаете, есть такое понятие – «маршрутизация больных». У нас больница третьего уровня, в неё должны попадать пациенты с самыми сложными диагнозами, если лечение на месте не представляется возможным. Но вот, посмотрите, вокруг больницы забор, в заборе дырки. Их регулярно проделывают местные жители. Оттуда в больницу со всех сторон идёт население окрестного посёлка с самыми рядовыми проблемами. А мы их по приказу о маршрутизации не должны принимать. Они должны идти в поликлинику по месту жительства, но им сюда ближе и удобнее. Но нам их лечение никто не оплачивает, даже по их полису. А попробуй их не прими, они в пять секунд скандал закатывают, жалобы пишут.
Консультативная поликлиника ДРКБ – для приёма не всех пациентов. Сюда приходят по направлению из своих участковых поликлиник с результатами обследования, для определения дальнейшей тактики лечения – госпитализировать ли их или продолжать обследовать амбулаторно. А они прямым ходом идут туда, хотя там не предусмотрено ни лабораторий, ни рентгена, ни чего-либо другого. Рентген – для тех больных, которые у нас здесь лежат, и для тех, кто приехал в травмпункт.
Мы можем сделать УЗИ или рентген на платной основе, но платный приём в консультативной поликлинике не предусмотрен. Аргумент: «Вы же врачи, вы обязаны», − рассказывает Сиражудин Магомедович. Но как объяснишь родителю, что ни больница, ни врач не получит от государства оплату за этот приём, ФОМС не оплатит?
«Теперь у нас мам много лежит, почти половина всех коек – за ними. Новое законодательство предусматривает такое. Если раньше позволялось только с детьми до трёх лет в стационаре находиться, то теперь хоть до 18. Всё бы ничего, но многие мамы и больничный распорядок нарушают, и сорят немерено, у нас штата нянечек и санитарок не хватает за ними убирать», − вот, признаемся честно, видели же такое не раз? Шелуха от семечек, упаковки от печенья, соков, чипсов на газонах, возле новых скамеек на чистых аллеях – дагестанцы, вы и правда считаете, что это в порядке вещей?
Очень много несправедливых обвинений и необоснованных жалоб в последнее время появляется на деятельность больницы. Особенно в скандальных дагестанских пабликах типа @TutDagestan. Люди жалуются на всё, что видят и не видят, или в чём даже принимают участие. Например, на то, что врачи берут деньги. Ни один жалобщик не задумывается над тем, кто даёт и за что.
«Как и любое медицинское учреждение, мы оказываем платные медицинские услуги согласно прайсу и утверждённому перечню. Когда говорят, что тут требуют деньги за лечение, они, эти люди, лукавят. Им оказывали платные услуги по их желанию. В каждом отделении есть палата повышенной комфортности, с телевизором, холодильником и санузлом. Хотят обследование вне стандарта, предусмотренного ФОМС по данному заболеванию, – за это надо платить, простите, в кассу», – отмечает Сиражудин Магомедович.
Страдает ДРКБ и от нехватки оборудования. Один старый компьютерный томограф на всю больницу, МРТ нет вообще, в реанимационном отделении из 2–3 старых реанимационных аппаратов периодически собирают один.
«Ездим в командировки по районам, городам республики, видим неработающие или простаивающие аппараты, забираем на запчасти. Потому что некоторое время назад по нацпроекту «Здоровье» новейшее оборудование разослали по районам и городам, а этот аппарат работает на централизованной подаче кислорода. В каком районе или городе есть такая подача? Ни в каком. Да и специалистов у них соответствующих нет. Мы могли бы им отдать свои, которые работают от стационарных баллонов с кислородом, а нам бы дали этот, помощнее, всё-таки мы всю республику обслуживаем, – и тут Сиражудин Магомедович становится категоричен: – Я обсуждал вопросы обеспечения медицинским оборудованием и с новым министром и получил понимание в вышеизложенном вопросе, он готов нам помочь».
У главного врача ещё теплится надежда, что с приходом нового руководства в Минздрав больницу, такую важную, наконец заметят. Долго не замечали, как будто не любили, игнорировали. А ведь специалисты ДРКБ оказывают и экстренную, и плановую, и высокотехнологичную медицинскую помощь, и не только маленьким дагестанцам. На лечение в больницу приезжают сотни детей из соседних республик Северного Кавказа: Чечни, Ингушетии и других.
Много новорождённых поступает в отделение реанимации, самое крупное и имеющее всё необходимое для проведения экстренных процедур по спасению жизни появившихся на свет крошек. Большая часть из них поступает внепланово, то есть ни будущая мать, ни врачи не были в курсе, что могут возникнуть проблемы: мать не обследовалась своевременно или вовсе не состояла на учёте, а врачи оказываются заложниками её беспечности.
«Ещё в 2008 г. одним из первых в Дагестане мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Пионерами в оказании ВМП стали врачи отделения челюстно-лицевой хирургии. Они проводят уникальные операции по пересадке суставов челюсти, которые и в стране-то редко делаются, и другие сложные хирургические манипуляции.
Отделение онкогематологии, в котором также применяют высокотехнологичные методы лечения, признано одним из самых передовых и эффективных в России. Это только два примера, а сам список ВМП по нашей больнице гораздо больше», − это не единственный повод для гордости главного врача за больницу, их много.
Например, персонал. В 21 клиническом и 11 вспомогательных отделениях работает свыше 1 600 сотрудников, из них примерно 350 – врачи. Это профессионалы экстра-класса, отдающие детям душу. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на сайт больницы – благодарные родители не станут кривить душой и писать то, чего не было.
В целом нехватки специалистов нет, но реаниматологов, нейрохирургов, анестезиологов, по словам главного врача, не хватает: «В республике остро стоит проблема с укомплектованностью больниц реаниматологами, особенно в городах. Нуждаясь в экстренной помощи, когда речь идёт о жизни и смерти, пациент может ещё прожить без терапевта или нарколога, а вот если нет реаниматолога, всё обострено и критично.
Благо я работаю в ДГМУ, заведую кафедрой и иногда бываю председателем государственной экзаменационной комиссии. Вижу толковых, думающих студентов, беседую с ними во время и после экзаменов, рекомендую, советую пройти специализацию по реаниматологии или анестезиологии. Поэтому мне немного легче в этом плане».
Помимо достижений, в огромном хозяйстве республиканской детской больницы и много сложностей. Например, с ремонтом. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
- 6 просмотров