Мы давно привыкли к тому, что дагестанская школа вольной борьбы стала поставщиком спортсменов для различных стран. Борцы-дагестанцы, переходя выступать за другие государства, становились даже олимпийскими чемпионами. Но теперь не только спортсмены, но и тренеры-дагестанцы стали массово востребованы за границей. О них мы сегодня и расскажем.
На последнем чемпионате мира в Будапеште борьбу за медали вели 23 дагестанских спортсмена, и только семеро из них представляли Россию. Логика перехода крепкого дагестанского борца в страну с несильными борцовскими традициями понятна. Для спортсмена это минимальная конкуренция в национальном чемпионате новой страны и почти всегда гарантированное участие в составе сборной на крупнейших турнирах, вплоть до Олимпиады. Для государства, которое приглашает такого спортсмена, – это надежда на медаль.
Так, например, дагестанский легионер Шарип Шарипов стал одним из двух спортсменов, принёсших олимпийское золото Азербайджану на Играх в Лондоне. То есть для некоторых стран сильный дагестанский вольник – это, в принципе, шанс чуть ли не на единственное олимпийское золото.
С тренером-легионером дела обстоят иначе. На него возлагается гораздо более масштабная задача. Зачастую тренеры-дагестанцы призваны заложить фундамент вольной борьбы в неборцовских державах. Они обучают не только спортсменов, но и местных наставников.
Мотивы, побуждающие дагестанских коучей переходить на работу в другие страны, разные. Для одних это новый вызов в карьере, для других – способ заработать. Так или иначе, каждый такой тренер остаётся дагестанцем и готов продолжить тренировать на родине. В случае необходимости.
Юсуп Абдусаламов (Польша)
Серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине в составе сборной Таджикистана – Юсуп Абдусаламов – возглавил сборную Польши по вольной борьбе в 2013 году. Под флаг этой страны перешёл выступать и дагестанский атлет Магомедмурад Гаджиев. Именно с ним и связаны главные достижения сборной Польши, возглавляемой Абдусаламовым: золото (2016) и два серебра (2017 и 2018) чемпионатов Европы и серебро чемпионата мира (2017). Однако работа Абдусаламова повысила общий уровень вольной борьбы в стране.
Роберт Баран, Радослав Марцинкевич, Кристиан Бржовский – все эти спортсмены завоёвывали медали континентального первенства под руководством Абдусаламова. О Дагестане Юсуп не забывает, ежегодно проводя в родном Ботлихе крупный борцовский турнир.
«Не только вторые-третьи, но и пятые-седьмые номера сборной России могут приехать в другую страну и прибавить в мастерстве за счёт частых поездок на турниры и хороших условий для тренировок и восстановления.
Да и кому хочется в России заниматься этими интригами, когда ты готовишься к выступлению на турнире и знаешь, что даже если выиграешь его, не попадёшь в сборную? Когда тебе говорят, что не планируют брать тебя в сборную, и просят отдать схватку? Конкуренция не здоровая. В России сильно лобби спортсменов со стороны третьих лиц», – говорил в интервью «ЧК» Абдусаламов перед Олимпиадой в Рио.
Гайдар Гайдаров (Италия)
Старший тренер сборной Дагестана Гайдар Гайдаров ездит на жёлтом «Порше», снимается в рекламе дорогих часов, попадает на обложку итальянской La Gazzetta dello Sport, да и вообще выглядит как главный герой из кино. И характерно, что пригласили его для работы именно в сборную Италии.
Родина Андреа Пирло и Фабио Кановаро никогда не была борцовской державой. Поэтому развиваться итальянцы решили по старой схеме: позвали кубинского борца Франка Чамизо, а недавно ещё и нашего Шамиля Кудиямагомедова.
Гайдарова пригласили в сборную именно под Чамизо, и, похоже, они нашли общий язык. Дагестанский наставник регулярно привозит Франка для тренировок и сборов в Дагестан и уже выиграл с ним прошлогодний чемпионат мира в Париже.
Чамизо – трёхкратный чемпион мира, призёр последних Олимпийских игр – очень яркий и техничный борец и один из лидеров в самой конкурентной весовой категории 74 кг. Тренировки с борцом такого уровня продуктивны и для дагестанской школы.
Анализируя школу борьбы в Италии, Гайдаров трезв в оценках: «Там с детства закладывается определённая борьба… Но я бы иначе учил детей. Предлагал им пригласить детских тренеров советской школы вольной борьбы и раскидать по регионам. У них борьба есть, есть клубы – полицейские, пожарные, военные, но сам тренировочный процесс оставляет желать лучшего». А на вопрос о том, может ли он покинуть Россию, Гайдар отвечает уверенно: «Нет, я слишком люблю Дагестан. Меня и здесь всё устраивает».
Махмуд Магомедов (Бахрейн)
Махмуд Магомедов – совсем недавно сам был борцом-легионером и выигрывал европейское золото для Азербайджана. На прошедшем чемпионате мира он уже в форме сборной Бахрейна секундировал Адаму Батирову, с которым они дошли до финала и едва не завоевали золото.
Махмуд примерил форму арабской страны вслед за тем, как под её знамена перешёл его брат Адам. Их история тоже похожа на сюжет фильма, где брат помогает брату достичь высшей ступени пьедестала. Надеемся, эта история закончится хеппи-эндом.
«Мы вместе тренируемся, участвуем в сборах. У нас почти один вес, поэтому нам очень удобно готовиться друг с другом. Как тренер, я стараюсь советоваться с другими нашими опытными специалистами, с тем же Залимханом Гусейновым, Анваром Магомедгаджиевым, Гайдаром Гайдаровым, Маирбеком Юсуповым. Всегда все идут навстречу, подсказывают.
Пока мы не решили, в каком весе будем готовиться к Олимпиаде: 74 или 65. Скорее всего, 65 кг, – говорит Махмуд. – Большой плюс в том, что дагестанская школа борьбы развивается и уже распространяется на весь мир. Наши тренеры работают во многих странах. Не вижу в этом проблемы. Но считаю, что большим специалистам, таким, как Залимхан Гусейнов или Маирбек Юсупов, нужно создавать условия в России, чтобы они не уезжали. Сам я работаю тренером в юниорской сборной Дагестана вместе с Анваром Абдулаевичем, сосредоточен на этом. Мне нравится работать в родной республике».
Маирбек Юсупов (Казахстан)
Маирбек Юсупов – корифей не только дагестанской, но и мировой борьбы. Более 15 лет он посвятил сборной Дагестана, входил в штаб сборной России.
Сегодня Юсупов – тренер-консультант сборной Казахстана. Для него это не чужая страна, так как родился Маирбек Нагабекович в Караганде. Казахстан – не первый международный опыт Юсупова. Ещё в советские годы его приглашали в сборную Монголии, где он удостоился звания заслуженного работника физической культуры.
А во второй половине девяностых дагестанский специалист регулярно приглашался тренером-консультантом в сборную Южной Кореи.
«Меня приняли хорошо, на меня рассчитывают, а при таком отношении всегда интересно работать, хочется оправдать доверие. Насколько я знаю, кроме меня рассматривались и другие кандидатуры – известные в мире борьбы люди, и мне надо будет доказать, что не зря остановили выбор на мне. Легко не будет, от нас ждут результатов.
То, как в последние годы выступали на международной арене казахстанские вольники, никого в стране не устраивает. Поэтому мой контракт рассчитан на олимпийское четырёхлетие. Предложенными мне условиями я доволен, мне выделили квартиру в центре Алматы, машину с водителем, установили достойную зарплату», – говорит он.
Уже на последнем чемпионате мира Юсупов довёл своего подопечного Нурислама Санаева (тоже, кстати, российского легионера) до финала, где он в равной борьбе уступил нашему Зауру Угуеву. Следующий предолимпийский «мир» пройдёт в Астане, и тут от Юсупова будут ждать результатов.
Вместо P. S.
Один из элементов мировой борьбы – это не только противостояние дагестанских вольников друг другу, но теперь и противостояние дагестанской тренерской мысли. В Будапеште мы уже видели такие тренерские дуэли. Надеемся, от них выиграет как дагестанская и российская борьба, так и мировая борьба в целом. ]§[
- 27 просмотров