Прополка Васильева

На уходящей неделе продолжились ставшие уже привычными претензионные визиты сотрудников правоохранительных органов к отдельным представителям власти: с задержаниями, арестами, обысками и серьёзными внушениями. Эти процессы глава республики Владимир Васильев на вчерашней, последней в этом году, сессии Народного собрания охарактеризовал как «прополку». В целом же складывающаяся обстановка в Дагестане сейчас напоминает большой и устрашающий комбайн, проглатывающий новых жертв и выплёвывающий старых, выработанных…

Но, пожалуй, самым громким событием недели в этой части стало задержание сотрудниками ФСБ России в минувшую субботу, 15 декабря, генерального директора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимира Анастасова. В случае если претензии силовиков к нему оправдаются, а суд при рассмотрении сможет доказать его вину, это дело, без преувеличения, может стать одним из громких (в плане хищения денег). Стало быть, попытаемся получше разобраться, как получилось, что параллельно с беспрецедентной антикоррупционной политикой новых властей республики под их боком развернулась масштабная гонка в буквальном смысле за народными деньгами.

По поводу места и обстоятельств задержания Владимира Анастасова имеются две версии. По одной – его взяли в аэропорту Санкт-Петербурга во время попытки вылета за границу. По другой – сотрудники спецслужб настигли его в одной из поликлиник северной столицы, где он планировал продлить свой больничный лист. По крайней мере в видеоматериале, обнародованном правоохранительными органами позднее, видно, что оперативники, надевающие на его руки наручники, ходят в бахилах. Впрочем, обе версии не исключают друг друга.

Согласно данным наших источников, Анастасов действительно намеревался покинуть пределы страны, при этом хотел перестраховаться и продлить больничный во избежание возможных проблем с Трудовым кодексом. Вероятнее всего, он надеялся сгладить претензии в свой адрес (решить вопрос) и продолжить исполнять обязанности. Следует отметить, что за несколько дней до задержания в пресс-службе махачкалинского отделения «Газпрома» сообщили, что Владимир Анастасов находится в командировке в Санкт-Петербурге и вернётся в Махачкалу 14 декабря. 

На следующий день Анастасов был доставлен в Махачкалу и помещён в столичный изолятор временного содержания (ИВС). Тогда же стали известны первые причины задержания. Его заподозрили в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере»).

А уже в понедельник, 17 декабря, Кировский районный суд Махачкалы санкционировал арест Владимира Анастасова на 10 суток. Постановление об аресте вынес судья Магомедсалам Амиров. Отметим, что в случае предъявления обвинения срок ареста Анастасова будет продлён до 2 месяцев.

Люди в масках и с оружием в кабинетах власти стали визитной карточкой современного Дагестана

 

Доверие на ветер

 

Газовое хозяйство Дагестана всегда было в центре внимания, привлекая разные группы влияния и интересов в борьбе за руководящие кресла. Особенно это касалось структур, отвечающих за сбор платежей денег с абонентов. По сути, это было поле, усеянное живыми (наличными) деньгами. Минимум усилий и максимум предприимчивости, и любой руководитель компании посредством созданной под себя команды, включая контролёров, мог крутить в буквальном смысле сотнями миллионов рублей, львиная доля которых оседала в карманах узкого круга лиц. Так было и в функционировании «Газпром межрегионгаз Пятигорск», и, по-видимому, зацвело ещё буйным цветом при «Газпром межрегионгаз Махачкала».

Однако, надо знать, что Владимир Анастасов не такой уж и неосмотрительный и невнимательный и далеко не глупый, чтобы не понимать чреватость своих действий, когда по республике широкими аршинами шагают силовики всех уровней, методично поставляя посадочный материал в дагестанские и московские СИЗО. И для этого нужно пояснить, откуда и как он оказался на посту руководителя региональной газовой компании.

Родиной Анастасова, как ни странно, принято считать соседнюю Украину, точнее, самопровозглашённую Донецкую Народную Республику. Как рассказывают наши информированные источники, имея достаточно крепкую коммерческую жилку, он участвовал в нескольких проектах, имел довольно разветвлённую сеть влиятельных знакомых и друзей, в том числе в Санкт-Петербурге. Впрочем, его звёздный час, как поговаривают, наступил с момента крайнего осложнения отношений между Россией и Украиной и началом военных действий в Донецкой и Луганской областях.

По некоторым данным, Анастасов поэтапно оказывал материально-финансовую помощь подразделениям добровольческих формирований, воюющих в ДНР и ЛНР против вооружённых сил Украины, чем вызвал симпатии в определённых высоких московских и питерских кругах. Такая золотая пайцза1 в последующем должна была уберечь от многих неприятностей и служить своего рода гарантией неприкосновенности. Вероятнее всего, именно это притупило бдительность Анастасова и окончательно замылило его взгляд. 

Проработав некоторое время руководителем газовой компании в Кабардино-Балкарии, он был переведён в Махачкалу, что, несомненно, было повышением.

Впрочем, проблемы у Анастасова в Дагестане начались, можно сказать, сразу после назначения. Нет, не с правоохранительными органами и властью, а с подчинёнными. 

Весной этого года по Махачкале прокатилось несколько акций протеста подчинённых Анастасова, которые заявляли о неправомерных действиях с его стороны, когда опытных сотрудников он увольнял, а вместо них, как утверждали оппоненты, брал «своих». В конце минувшего апреля решением мирового судьи он был дисквалифицирован (отстранён от должности) на один год. Его признали виновным по административному делу о нарушении государственных нормативных требований охраны труда – суд выявил, что он незаконно уволил двух работников компании. И это было единственное тогда его локальное поражение. В целом чувствовал он себя вполне уверенно и, по нашим сведениям, пользовался пониманием и поддержкой руководства республики. Попутно на некоторых сайтах, поддерживающих силовиков, появились публикации, в которых громко заявлялось, что Владимир Анастасов – это человек, жёстко борющийся с коррупцией в газовой отрасли региона. Но в итоге что-то всё равно пошло не так.

Напомним, 8 ноября этого года в Нальчике была задержана и препровождена в Дагестан начальник отдела абонентского учёта и отчётности «Газпром межрегионгаз Махачкала» Зарина Абазова, которую называли едва ли не самым доверенным человеком Анастасова.

На следующий день, 9 ноября, силовики пришли в офис компании в Махачкале, провели обыски и изъяли документацию, в том числе из кабинета гендиректора, предварительно взломав двери. А спустя несколько суток суд арестовал на два месяца Абазову, которая, по данным следствия, в августе-сентябре этого года на территориальном участке газовой компании необоснованно внесла в лицевые счета 35 абонентов данные об объёмах газа и начислила задолженность от 167 до 460 тысяч рублей, тем самым создавая видимость сбора платежей и скрывая реальные неучтённые потери. Сумма причинённого ущерба только в этом случае составила 11 млн руб. Кроме того, Абазова, угрожая увольнением, давала указание подчинённым приписывать искусственные долги абонентам.

Менее месяца назад была выявлена ещё одна крупная афера Абазовой. При проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудники МВД республики установили, что она в сговоре с начальником группы акцептования и оператором территориального участка Буйнакского района в период с 12 апреля по 11 сентября 2018 года искусственно завысила объёмы реализованного газа населению села Такалай, чем причинила ущерб компании в сумме порядка 15,5 млн рублей.  

По данным «Черновика», Зарина Абазова начала активное сотрудничество со следствием, сообщив, что все действия совершала по прямому поручению Владимира Анастасова.

Была, тем временем, ещё одна сторона личного характера Анастасова, которая изрядно нервировала даже его подчинённых, – его, прямо говоря, наплевательское отношение к потребителям. Особо яростно он «отрывался» на фермерах и предпринимателях села Уллубийаул Карабудахкентского района, где сосредоточено большое количество теплиц по выращиванию овощей. Следует сказать, что большинство уллубийаульцев вложили в теплицы, как говорится, последнюю копейку, многие закредитовались, залезли в долги. Как рассказывают наши источники, после рейдов по выявлению неучтённого потребления газа разъярённый Анастасов в самый разгар созревания помидоров давал прямые указания «рубить» газ всему населённому пункту, включая добросовестных плательщиков и физических лиц. На возражения коллег, что такие меры могут вызвать недовольство среди населения и серьёзно дестабилизирует обстановку, он, рассказывает собеседник, не реагировал, продолжая настаивать на своём.

Три недели назад он убыл из Дагестана в неизвестном направлении. Причём куда и зачем он уехал, не знали даже самые близкие подчинённые. Предположительно, он тогда же выехал в самопровозглашённую Донецкую Народную Республику, но спустя несколько дней прилетел в Санкт-Петербург.

 

Дела на миллиард

 

На наш взгляд, роковым фактором в определении дальнейшей судьбы Владимира Анастасова могли стать не только показания задержанной подчинённой (это следует усматривать как сопутствующее основание), а куда более серьёзные причины. Около месяца назад ситуацией с долгами за потреблённые энергоресурсы в Дагестане заинтересовались на самом верху. Президент России Владимир Путин дал поручения генпрокуратуре и правительству разобраться с воровством газа в нашей республике. Разумеется, обе инстанции инициативно взялись за дело, и первые плоды этих шагов уже созрели.   

Прокуратура Дагестана по поручению из Москвы провела работу по декриминализации сферы топливно-энергетического комплекса, в результате которой выявила  многочисленные факты необоснованного начисления жителям республики долгов за газ. Самый крупный долг зафиксирован в Карабудахкентском районе Дагестана – более 422 млн руб. Только за 2 месяца абонентам была необоснованно начислена задолженность за газ на сумму более 36 млн руб.

«В связи с этим в целях установления фактического объёма потребления газа тепличными комплексами, расположенными на территории указанного района, правоохранительными органами республики сегодня проводятся соответствующие оперативно-профилактические и следственные мероприятия», – сообщили в пресс-службе прокуратуры РД, добавив, что аналогичные мероприятия будут проведены и в других городах и районах Дагестана.

Активно включился в эту борьбу и глава Дагестана Владимир Васильев«Вдумайтесь! Только на несколько населённых пунктов людям было приписано 63 млн рублей долгов за газ, который не потреблялся. Дагестанцы платят за газ, а преступники создают атмосферу, когда искажается реальная ситуация и люди оказываются должниками. Все главы муниципальных образований должны подобную информацию не только передавать в правоохранительные органы, но и сами разбираться в ситуации. Если в результате проверок будет выявлено, что на территориях ваших поселений системно применяется эта практика, встанет вопрос о вашей ответственности. Где были вы, когда ваших жителей обирали?».

Только по приблизительным подсчётам, результаты аналогичных проверок в остальных районах региона могут выявить порядка одного миллиарда сворованных денег.

Вероятнее всего, подобный размах неприкрытого воровства перевесил чашу терпения, и отмашку на «нейтрализацию» Владимира Анастасова дали в Москве.

 

Муниципальная ромашка

 

Тем временем похоже, что региональные власти начинают «прополку» и в муниципалитетах. О том, что у правоохранительных органов могут быть вопросы к главе Бабаюртовского района Эльдару Карагишиеву, говорили ещё несколько месяцев назад, и только сейчас они нашли определённое подтверждение.

В пятницу, 14 декабря, сотрудники УФСБ РФ по Дагестану совместно со следователями МВД по РД провели обыски в  рабочем кабинете Карагишиева и в его домах в Бабаюрте и Каспийске. Как сообщили источники в правоохранительных органах, обысковые мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту хищения бюджетных средств в размере 9,5 млн рублей, выделенных на капитальный ремонт здания средней школы №1 в селе Бабаюрт. После опроса заместителей главы района Карагишиева вместе с начальником финансового отдела увезли, как позднее говорилось, и задержали. Однако после дачи показаний были отпущены.

Первый удар силовиков Эльдар Карагишиев выдержал...

На сообщения о своём задержании Эльдар Карагишиев выстрелил из излюбленного оружия дагестанских чиновников – выложил на своей странице в «Инстаграме» пост, на котором на следующий день мирно и свободно сажает деревья у дороги.

Впрочем, претензии в его адрес этим не исчерпаны. Как нам известно, пока Карагишиев проходит в качестве свидетеля в уголовном деле, и этот статус в любой момент может измениться в отягчающую сторону.

Ещё один высокопоставленный муниципальный чиновник в ближайшее время примерит скамью подсудимых. Заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук на неделе утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя главы Махачкалы Курбана Курбанова.

Напомним, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33 п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Подстрекательство, то есть склонение другого лица к совершению преступления путём уговоров, а именно к совершению должностным лицом – главой органа местного самоуправления – действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства»). По данным следствия, он (на сайте генпрокуратуры Курбанов обозначен как злоумышленник) уговорил главу Махачкалы (Мусу Мусаева  «ЧК») незаконно подписать постановление о предоставлении фирме его отца в собственность земельного участка по заниженной стоимости, чем причинил ущерб бюджету на сумму более 44 млн рублей. По ходатайству следствия Курбанов судом был отстранён от занимаемой должности. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Советский районный суд Махачкалы. 

В ожидании долгих судебных баталий находятся и куда более известные фигуранты других уголовных дел: экс-глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, бывшие вице-премьеры Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также экс-министр образования республики Шахабас Шахов

Предварительное расследование уголовного дела в отношении них завершено, и в ближайшее время следственные органы намерены обратиться в Басманный суд Москвы с ходатайством о продлении срока их ареста. Напомним, их обвиняют в хищении более 100 млн рублей из бюджета республики при реализации социальных программ. 

На этой неделе крупно не повезло и бывшему главе Кумторкалинского района Руслану Тотурбиеву. Приговором суда он осуждён к четырём с половиной годам лишения свободы. Он, напомним, обвинялся в мошенничестве со средствами, выделенными на программу переселения из аварийного жилья, и служебном подлоге. Вскоре после задержания в 2013 году ему удалось скрыться от правосудия за границей, однако год спустя был задержан в Белоруссии с фальшивым паспортом и после идентификации его личности выдан России. Руслан Тотурбиев был задержан в сентябре 2013 года по уголовному делу о хищении более 160 млн руб. Его обвинили в мошенничестве, совершённом с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292). Однако спустя несколько месяцев он сумел сбежать из махачкалинской больницы, куда его под конвоем доставили на лечение, и скрыться за рубежом. Позднее был задержан на территории Белоруссии и этапирован в Дагестан. Впрочем, такого сурового приговора Тотурбиев, вероятно, не ожидал, поскольку в последние месяцы находился под домашним арестом.

На этом фоне относительно везёт некоторым другим ранее задержанным по подозрению в совершении коррупционных преступлений республиканским чиновникам. По крайней мере этот новый год в кругу семьи встретит бывший заместитель руководителя администрации главы и правительства Дагестана Исмаил Эфендиев. В минувший понедельник Советский районный суд Махачкалы изменил ему меру пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест.

«Разрешить Эфендиеву Исмаилу Ибрагимовичу 10.03.1959 года рождения выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает ежедневно в период времени с 8 часов до 11 часов утра и с 16 часов до 19 часов вечера», – говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Советского районного суда Махачкалы.

Напомним, Эфендиев был задержан 26 сентября, в отношении него возбуждено уголовное дело  по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В период времени с февраля 2016-го по ноябрь 2017 г. он исполнял обязанности Руководителя Администрации Главы и Правительства РД. 20 ноября Советский суд продлил меру пресечения Эфендиеву до 21 декабря, адвокаты обжаловали данное решение, запросив для своего подзащитного домашний арест, но Верховный суд РД в удовлетворении апелляции отказал. Тогда апелляционное постановление было обжаловано в кассационном порядке и удовлетворено. ]§[

_____________________________________

1 Верительная бирка, металлическая или деревянная пластина с надписью, выдававшаяся китайскими, чжурчжэньскими, монгольскими правителями разным лицам как символ делегирования власти, наделения особыми полномочиями.

 

Номер газеты