Махачкалу и Каспийск разделяет всего около 15 километров. Стремительно растущий город требует и нового уровня медицинского обслуживания, и высоких технологий. Три с небольшим месяца назад в ЦГБ г. Каспийска назначен новый исполняющий обязанности главного врача Расим Рамазанов, на которого возлагаются большие надежды. Коренные изменения уже заметны невооружённым глазом.
Заместитель главного врача по лечебной части Каспийской ЦГБ Марат Дадашев ранее работал в одном отделении с Расимом Рамазановым – в отделении сочетанной патологии республиканской больницы №2 ЦСЭМП. Теперь в их ведении организация лечебного процесса всего города.
Для оптимизма есть почва. За неполных четыре месяца работы нового руководства ведётся огромная работа по уменьшению суммы штрафов по ОМС. И хочется отметить, что есть положительная динамика. Показатель мог бы быть и меньше, но пока больница не имеет возможности выполнять некоторые прописанные по стандарту виды услуг – из-за многолетнего недостаточного финансирования в ней нет не только мультиспирального компьютерного томографа, но и современного УЗИ-аппарата.
Томограф, к слову, должен быть установлен в ближайшие месяцы, причём один из самых современных, 64-срезовый. Таких в республике мало. Марат Дадашев рассказал: «Мы планировали разместить его в новом корпусе, который сейчас возводится. Но стройка немного затягивается, а ждать мы не хотим. Поэтому решили построить небольшую пристройку, которая впоследствии примкнёт к корпусу, будет с ним в связке, и установить томограф там. В дальнейшем, после ввода в строй нового приёмно-диагностического отделения, мы сможем в считанные секунды доставлять тяжелобольных к КТ-аппарату. Пристройку возведут в течение месяца. Возможно, уложимся с монтажом до конца года.
Совсем скоро в Каспийске появится и новый УЗИ-аппарат. Скорее всего, он будет установлен в поликлинике. На днях мы переведём детское отделение наверх, а реанимационное отделение – на первый этаж, и закончим ремонт парадного входа роддома.
Произошли изменения в лабораторной службе. У нас были проблемы с лабораторными исследованиями – большие очереди, нагрузки на лаборантов, старое оборудование. В результате смены руководства и правильной организации работы лаборатория теперь может сделать забор крови у 200 горожан в сутки. Мы планируем при спонсорской поддержке закупить новые биохимические и гематологические анализаторы и для поликлиники, и для приёмного отделения больницы. Это позволит сократить время на первичное обследование поступившего пациента в приёмном отделении и оперативно решить вопрос, нуждается ли он в госпитализации, или достаточно амбулаторной помощи.
Налажена маршрутизация больных с предвестником инфаркта – острым коронарным синдромом, их теперь без задержки везут в 1-ю или 2-ю городские больницы Махачкалы и проводят стентирование, предотвращая развитие болезни и последующую инвалидизацию больного.
Но главное – что у большинства наших коллег появилось понимание, что надо перестраиваться на новый стиль работы».
Это, пожалуй, даже важней приобретения нового оборудования. Если врач внимательный, чуткий и квалифицированный, больной даже согласен перетерпеть небольшой дискомфорт: «Показатель, который нас радует, – заполненное полностью отделение хирургии. Все 60 коек. Это говорит о доверии к нам жителей города. Даже ещё не отремонтированное отделение их не отпугивает. И раз люди уже стали идти «на доктора», раз есть врачи, которым доверяют, значит, ситуация изменилась к лучшему. А если они ещё узнают, что мы внедрили в практику малоинвазивные операции под УЗИ-контролем и то, что результаты этих операций неплохие, то отношение в корне изменится».
Такие операции действительно уже ввели в практику. Неделю назад хирурги Каспийской ЦГБ впервые выполнили успешную операцию под УЗИ-контролем у пациента с абсцессом забрюшинного пространства. Были скептики среди опытных врачей с большим стажем, говорили: «Не получится ничего, только пациента замучают. Какая местная анестезия, какой малый разрез? Отстали от жизни, однако». Получилось всё как нельзя лучше.
И к электронному документообороту приходится приучать, зато как сокращается время, затрачиваемое на заполнение историй болезни: «Первое время это изменение продвигалось со скрипом, некоторые не хотели осваивать компьютер вообще. Но потом увидели преимущество – на заполнение электронной истории болезни тратится меньше времени и сил, можно использовать готовые шаблоны, в которых меняются индивидуальные данные, и это гораздо удобней. Молодые быстро спохватились, а вот старшим освоение компьютера даётся тяжелее.
Только на днях у нас появились электронные больничные листы. Внедряем, правда, с некоторым скрипом, электронную очередь. Терминал стоит давно, но не все умеют им пользоваться, особенно люди старшего возраста. Главврач решил открыть штатную единицу консультанта, знаете, как в Сбербанке: подходишь, он тебя спрашивает, по какому вопросу, к какому специалисту, подсказывает, какой раздел выбрать на мониторе и как получить талон. Пытаемся донести до пациентов, что не надо тратить время на сидение в очереди за талоном и регистратуру. Получил талон – всё. Приходи в выбранное время, твоя карточка уже у врача. Бумажная форма карточки, кстати, тоже временное явление, потому что мы в ближайшем будущем планируем переход на электронные карты пациента. Из такой карты не потеряются снимки, результаты анализов, исследований, и все данные о состоянии здоровья пациентов будут доступны только лечащему врачу и пациенту».
Всё хорошо, но, когда видишь, в каких кабинетах и каких корпусах принимают и лечат каспийчан, становится грустно. Здания, построенные в 30-е годы, устарели морально и физически, хотя стены крепкие и надёжные. А новых корпусов всё не было. Но ждать осталось недолго, заверил нас Марат Таибович: «Мы все силы, все средства сейчас бросили на скорейший ввод в эксплуатацию нового корпуса. Переведём туда терапевтическое и хирургическое отделение, оборудуем современный приёмный покой, противошоковое отделение. Только после этого, когда старый корпус освободится, мы сможем начать его реконструкцию и приведение в соответствие современным стандартам.
Здание поликлиники тоже давно уже исчерпало себя. Население города выросло раз в 10, и врачам приходится вести приём в тесных кабинетах по несколько человек каждом. Недостаточно укомплектована и служба скорой помощи. По стандарту на каждые 10 тысяч человек должна работать одна бригада, в Каспийске в смену – 6 бригад, а население выросло до 116 тысяч. На одну смену двойная нагрузка. Плюс к тому в городе довольно обширный частный сектор, поэтому бывают и опоздания на вызов, и длительные задержки, и, как следствие, недовольства и жалобы горожан. К сожалению, вполне обоснованные. Но мы настроены на устранение их причин».
Лицензия ЛО-05-01-001447 от 11.08.2016 г.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
- 33 просмотра